OlgaZ и Сергей Евгеньевич, речь идет о продукте кинематографа. Я вовсе не говорю о том, кто кому нравится.
Oldjew, а прагматизм для вас - лучше. Высказывать позицию - это одно, а в жизни " метать бисер" - я и не подумаю.
Добавлено: [time]01 Июня 2010, 12:15:25[/time]
Вдруг вспомнились мысли Ортега-и-Гассета.
То, что прежде считалось удачей и рождало смиренную признательность судьбе, стало правом, которое требуют. Жизнь представилась массе лишенной преград.
2 черты психологического рисунка сегодняшнего массового человека – беспрепятственный рост жизненных запросов и неблагодарность ко всему, что сумело облегчить ему жизнь. Душевный склад избалованного ребенка. Баловать – значит потакать, поддерживать иллюзию, что все дозволено и ничто не обязательно. Человек лишается понятий о своих пределах. Он и впрямь начинает верить, что существует только он, и привыкает ни с кем не считаться, а главное – никого не считать лучше себя.
Когда-то стесненный, теперь он торжествует: «Жить – это не чувствовать никаких ограничений и потому смело полагаться на себя, все практически дозволено, ничто не грозит расплатой, и вообще никто никого не выше». Улучшив свое положение, поднявшись вверх, он счел это подарком судьбы, которая лично к нему оказалась милостивой. Или приписал это не столько удаче, сколько своим неимоверным усилиям. Он перестает считаться с кем-то. Какой ни на есть, он доволен собой. И простодушно стремится утвердить свои взгляды, вожделения, пристрастия и вкусы и все, что угодно (А массы достаточно малокультурны). А почему бы и нет, если никто и ничто не вынуждает его увидеть собственную второсортность, узость и полную неспособность к созиданию.
Массовый человек, верный своей природе, не станет считаться ни с чем, помимо себя. Самодовольный, он полагает себя хозяином жизни.
Кажется, Гете сказал, что жить как хочется – плебейство.
Массовый человек – он самонадеян. Он обзавелся «идеями», а вот культурой…Культуры нет, есть варварство. Он чувствует за собой право не быть правым.
Масса, эта однородная скученность, не желает уживаться ни с кем, кроме себя. Все, что не масса, она ненавидит.
Не понимают, что чем лучше жизнь, тем она сложней.
Ну, что изменилось за 100 лет в восприятии массового человека?
Добавлено: 01 Июня 2010, 12:22:17
Да у меня вообще сложилось впечатление насчет последней недели на форуме: ни OLgaZ, ни OldjewJ ничего, ни 1 страницы не прочли ни здесь, ни на форуме про Амвэй, а просто приписали эту фразу "я не согласен", "а мне нравится" и все. А мы все тут расстарались с объяснениями. На пуки не отвечаю.