Мой провайдер (интернет+ТВ) сейчас тестирует трансляцию телеканалов в 4К и подключение клиентов с гигабитом (оптика) до квартиры.
А ты меня спрашивал, зачем мне гигабитный роутер дома, минимальные требования к пропускной на 4K - 15 Мбит/c, при том, что кроме 4K в сети достаточно другого трафика гуляет.
Добавлено: 26 Января 2018, 01:12:06
ДжинНик, надо брать хороший роутер. С учетом современных реалий брать надо модели с 1 Гбит/с портами, даже если такая пропускная способность не нужна, то внутри будет стоять гораздо более производительное железо. Что касается Wi-Fi то надо смотреть на модели с несколькими антеннами и формулой на 2,4 ГГц MIMO 2x2 (2 антенны на передачу, две на прием), что улучшит покрытие в условиях и так засраного диапазона. Если активно юзаешь Wi-Fi есть устройства с диапазоном 5 ГГц (яблочная продукция вся умеет) - то обязательно брать роутер с двумя диапазонами и всех, кто умеет, переводить на 5 ГГЦ.
Вот я сделал отборку:
https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8aa1c16404e77/marshrutizatory/?p=1&i=14&mode=list&f[bwm]=3sbe
Что там интересного:
ASUS RT-AC53 - 3499 руб - неплохая моделька.
TP-LINK Archer C1200 - 3999 руб, очень хорошая машинка с кучей плюшек и аппаратным NAT, что позволяет качать через него реальный гигабит. В общем - оптимальный вариант за эти деньги.
Если 5 ГГц не нужен, но нечем заняться долгими зимними вечерами то:
Mikrotik RB951G-2HnD - 5299 руб, машинка надежная как автомат Калашникова. Но для настройки требует определенных познаний в сетях. Зато можно сделать все, что угодно. Автоматический обход блокировок и одновременно с этим безопасный интернет для ребенка и т.д. и т.п. Но, снова скажу, требует определенных познаний, методом next - next - finish не настраивается.