Автор Тема: Различные задачи для тренировки разума.  (Прочитано 139502 раз)

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
Re: Различные задачи для тренировки разума.
« Ответ #510 : 26 Октября 2022, 23:19:35 »
EvgenyB, сложить веревку вдвое можно?

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #511 : 27 Октября 2022, 08:16:20 »
Торможу.
Вместо складывания пополам, поджечь с двух концов.
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн EvgenyB

• Новичок
  • *
« Ответ #512 : 27 Октября 2022, 16:54:15 »
...Вместо складывания пополам, поджечь с двух концов.
Да как угодно можно поджигать...

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #513 : 28 Октября 2022, 23:30:15 »
Вместо складывания пополам, поджечь с двух концов.
Так это и есть ответ. Просто с телефона писать было неудобно. И сайт в тот момент глючил.
В начальный момент поджигаем одну верёвку с двух концов, а вторую с одного.
Первая верёвка сгорит за полчаса. Второй верёвке осталось гореть ещё полчаса   - поджигаем её с другого конца и получаем искомые 45 минут.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2022, 23:31:51 от Marksman »

Оффлайн EvgenyB

• Новичок
  • *
« Ответ #514 : 07 Ноября 2022, 01:44:44 »
Из старых подборок ещё задачка на взвешивание:
Из пяти монет две фальшивые.
Одна из фальшивых монет легче настоящей, а другая  на столько же тяжелее настоящей.
Как за три взвешивания на чашечных весах найти фальшивые монеты.

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #515 : 07 Ноября 2022, 13:25:17 »
EvgenyB, однако задача для учеников 5 класса.))  Олимпиада в Москве, 2013 год.))

Оффлайн EvgenyB

• Новичок
  • *
« Ответ #516 : 07 Ноября 2022, 15:52:53 »
//однако задача для учеников 5 класса.))  Олимпиада в Москве, 2013 год
А у меня в папке пометка, что это с устной олимпиады, 6-7класс за 2014г.
Я в свое время завис было, т.к. условие мне передали с ошибкой,-
без упоминания, что одна фальшивая легче, а другая тяжелее...)))
Но не суть.
Решил??
Вот ещё с устной м.о.:
"Четыре внешне одинаковые монетки весят 1, 2, 3 и 4 грамма.
Можно ли за четыре взвешивания на чашечных весах без гирь узнать,
какая из них сколько весит
?"

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #517 : 08 Ноября 2022, 02:50:01 »
Можно ли за четыре взвешивания на чашечных весах без гирь узнать,
какая из них сколько весит?"

Я бы взял две монеты взвесил. 1 раз. Более легкую положил бы слева, тяж. справа.
2 взвешивание: две монеты Тоже более легкую слева положил бы, тяж справа.
3 взвешивание взвесить две левых (легких) монеты.  это будут №№1 и 2
4-м взвесить две правые, тяжелые монеты. Более легкая №3. Оставшаяся №4

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #518 : 01 Декабря 2023, 12:18:06 »
Совершенно феерическая задача, подсмотренная у Верта Дайдера.

В тюрьме находится 100 заключённых, которым присвоены номера от 1 до 100. Номера отпечатаны на тюремной робе.
Им устраивают следующее испытание:
Берётся 100 записок с номерами тоже от 1 до 100 и 100 коробок также пронумерованные от 1 до 100.
Записки с номерами случайным образом раскладываются в коробки по одной записке в каждую коробку.
Условие следующее:
Каждый заключённый входит в камеру с коробками и может открыть последовательно не более 50 коробок. Задача - найти свой номер на записке. До начала испытания заключённые могут переговорить и выработать какую-либо тактику. После начала испытаний никаких переговоров нет. Просто испытуемого после прохождения отводят в другую камеру.
Если каждый из заключённых находит свой номер после открытия не более 50 коробок, то все 100 заключённых выходят на свободу, если же хоть один заключённый не находит за 50 открываний свой номер, то все 100 заключённых продолжают отсиживать свой срок.

Вопрос: какова вероятность выхода на свободу заключённых?

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #519 : 01 Декабря 2023, 15:07:41 »

Если не принимать никаких алгоритмов, то шанс крайне мал.

Хотя тут все зависит от того, как разложились записки в коробках.
Если смотреть на номера записок и коробок, то можно увидеть, что они могут быть связаны в цепочки. 
Т.е я открываю коробку с №1, а потом коробку с номером, который указан в завписке.
И эта последовательность может быть на все 100 пар чисел. Или на несколько замкнутых цепочек.

Нечто похожее мы устраивали на своих сборищах дистрибьюторов.
Берем определенное количество людей, ставм их плотно в кучу, и все они должны взяться за руки в случайном порядке. Потом эту кучку начинаем понемногу разводить.
В итоге может получиться или один большой круг, или несколько кругов.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2023, 15:14:54 от Сергей Евгеньевич »

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #520 : 01 Декабря 2023, 17:33:06 »
И эта последовательность может быть на все 100 пар чисел. Или на несколько замкнутых цепочек.

Собственно говоря, задача и сводится к тому, чтобы подсчитать вероятность того, что в случайно перемешанных коробках ни одна получившаяся по предложенному алгоритму цепочка не окажется длиннее 50 шагов. Насколько я помню, точное значение такой вероятности - тридцать с чем-то процентов.

я открываю коробку с №1, а потом коробку с номером, который указан в завписке.

Полное решение задачи предполагает доказательство того, что этот алгоритм наиболее эффективен. То есть, даёт максимально возможную вероятность решения.
Насколько я помню, доказано, что более эффективного алгоритма не существует. Но доказательство весьма нетривиально.

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #521 : 01 Декабря 2023, 17:41:50 »
Насколько я помню, доказано, что более эффективного алгоритма не существует. Но доказательство весьма нетривиально.

Ну..лет 40 назад я может и взялся бы за доказательство.))  Но нынче отупел, старчесмкое слабоумие да и память подводит.))

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
  • Да я не злопамятный. Отомщу и забуду.
« Ответ #522 : 01 Декабря 2023, 18:21:43 »
Предположу, что з/к должны договориться отсортировать открытые коробки. Скажем четные налево, нечетные направо. Или даже более детально, по десяткам. Сложность таким образом только у первых двух, которые это все и перекидают, но шансы у них честно найти сой номер по 0,5 у каждого.
Они могут обговорить, что если не найдут свой номер, возьмут конкретный чужой. И если его обладатель свой не находит, должен взять номер первопроходца.

Ну например первым идет №1. Договаривается, что если не найдет свой, то возьмет нечетный номер из первых десятков - 3,5,7,9,11..... Обладатель этого номера, если он в нечетной куче своего номера не видит. берет №1. Потом меняются.
Вторым идет например №10. Он вместо своего берет кратный десяткам - 20,30,40.... И аналогично по носителю.

Блин, напечатал, потом понял. Первыми должны идти обладатели номеров-перевертышей - 6,9, 66,99. У них шансы выше.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2023, 18:29:40 от Балу »
В нашем мире машин и экранов,
Там, где нет ни крестов, ни киотов,
Ах, как много, друзья, Дон Жуанов,
И как мало, увы, Дон Кихотов!

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #523 : 01 Декабря 2023, 20:24:37 »
Но нынче отупел, старчесмкое слабоумие да и память подводит.))
Ну мы же говорили, что все эти чудо бадопилюлки в пустую :)

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #524 : 01 Декабря 2023, 20:41:38 »
metatron,

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #525 : 02 Декабря 2023, 05:54:47 »
Предположу, что з/к должны договориться отсортировать открытые коробки. Скажем четные налево,
С коробками можно делать только одно действие - открыть, посмотреть на записку и закрыть. Доставать записки нельзя.
В принципе, нумерация коробок - это моя вольность. По исходному условию коробки без номеров, а просто стоят на своих местах, скажем, квадратом 10х10.
Блин, напечатал, потом понял. Первыми должны идти обладатели номеров-перевертышей - 6,9, 66,99. У них шансы выше.
Тут нет индивидуальных шансов. Либо все, либо никто. Если хоть один не найдёт сво1 номер за 50 попыток, то сидеть останутся все.

Заключённые заводятся в комнату с коробками в случайном порядке. Но это не принципиально.

Anton Shere, видимо, читал про эту задачу.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2023, 06:04:14 от Marksman »

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #526 : 02 Декабря 2023, 07:18:40 »
читал про эту задачу.

Читал когда-то. Я помню даже вариант этой задачи с участием "адвоката". По условию до начала испытания в комнату заходит адвокат, который может заглянуть в каждую коробку и потом поменять две из них местами. В этом случае вероятность "выигрыша" заключенными возрастает до 100%. Всё, что требуется от адвоката - найти цепочку длиннее 50 шагов (если таковая имеется) и разорвать её на две более короткие части.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #527 : 02 Декабря 2023, 08:35:25 »
Anton Shere, да, верно.

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #528 : 02 Декабря 2023, 10:23:37 »
Anton Shere, да, верно.
А что верно-то? По условиям задачи, коробки стоят в случайном порядке, т.е. нет никаких последовательных цепочек, тем более по 50 номеров подряд.

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #529 : 02 Декабря 2023, 11:10:27 »
Marksman, Есть целый класс подобных задач на нахождение алгоритма несколькими участниками для совместного достижения цели в условиях ограничения обмена информации между собой. Заключенные тюрьмы в условиях таких задач фигурируют довольно часто. Вот несколько навскидку (воспроизвожу условия по памяти). Возможно, кого-нибудь заинтересует.

1. Зеки и лампочка
Начальник тюрьмы собрал заключенных и говорит: "Сыграем в игру: сейчас вы посовещаетесь между собой, а потом вас разведут по одиночным камерам, и будут раз в день выбирать одного из вас и отводить ненадолго в комнату, где есть только одна лампочка и выключатель. Во время нахождения в комнате можно включить выключенную лампочку, выключить включённую, или ничего не трогать. Каждый из вас побывает в комнате с лампочкой и неоднократно. Ваша задача такая - любой из вас зайдя в комнату может сказать охраннику "Я знаю, что в этой комнате побывали все". Если он оказывается прав, и в комнате с лампочкой к этому моменту действительно успел побывать каждый заключенный (хотя бы по разу), то вас всех освободят. Если он ошибётся, то расстреляют."
Какой алгоритм следует выработать зекам прежде чем их разведут по камерам (после этого они общаться уже не могут)?
З.Ы. Понятно, что никакого иного канала передачи информации между участниками нету (нельзя оставлять метки в комнате, царапать на стенах, перестукиваться межу камерами и т.д.). По сути лампочка представляет собой однобитный регистр или ячейку памяти, который зекам и нужно использовать для передачи информации между собой.

2. Тролль и гномы
Старая задачка для школьников средних классов. Пещерный тролль поймал некоторое количество гномов и устроил такую игру. Всех гномов он построил в шеренгу друг за другом, так чтобы каждый мог видеть только впереди стоящих, но не тех, кто у него за спиной. Каждому на голову он надел шапочку черного либо белого цветов, так чтобы каждый гном не знал, какого цвета шапочка на нём надета. Потом тролль спрашивает у стоящего последним, какого цвета шапочка на нём надета. Если гном отвечает неправильно, его съедают. Если правильно, выпускают из пещеры. Затем спрашивает следующего за ним и так далее, пока не дойдёт до самого первого, перед которым уже никого нет. Перед началом игры гномы могут посовещаться и выработать стратегию, которая позволяет спастись всем, кроме одного (у него шансы 50 на 50). В чем заключается эта стратегия?

3. Два зека и монетка.
Начальник тюрьмы говорит двум заключенным: "Сейчас вас разведут по разным камерам, а я буду подбрасывать монетку, которая с равной вероятностью может упасть орлом или решкой. Результаты бросков я запишу и передам в первую камеру. Потом я опять буду подбрасывать монетку и передам результаты подбрасываний во вторую камеру. Таким образом, у каждого из вас будет случайная последовательность орлов и решек (у каждого своя), но вы не будете знать, какая последовательность у другого. Затем каждый из вас напишет на бумажке число и отдаст мне. Например, первый напишет 5, а второй 7. А я посмотрю, что стоит на седьмом месте в последовательности, которую передали первому, и что стоит на пятом месте в последовательности, которую передали второму. Если значения совпадут (и там и там орёл, или и там и там решка), то вас обоих освободят. Перед тем как вас разведут по камерам можете посовещаться и выработать стратегию, которая даст вам максимальные шансы на освобождение".
З.Ы. По поводу длины последовательностей. Изначально в условиях фигурировали бесконечные последовательности. Но поскольку начальнику тюрьмы тяжело бросать монетку бесконечное количество раз, то обычно условие формулируется так, что полученные участниками случайные последовательности достаточно длинны, чтобы с их помощью можно было реализовать любой алгоритм, оперирующий конечными значениями. Впрочем, известные решения этой задачи вообще требуют не больше нескольких десятков бросков монеты.
З.З.Ы. На первый взгляд кажется, что тут решения не может быть, а вероятность совпадения значений в случайных последовательностях всегда 50%, но это не так.

Добавлено: [time]02 Декабря 2023, 11:21:57[/time]
нет никаких последовательных цепочек

Вот смотри. Допустим твой номер 69. Ты открываешь коробку 69, а там лежит бумажка с номером 13. Ты открываешь коробку 13, а там написано 81. Ты открываешь коробку с номером 81, а там написано 69. Всё, цепочка замкнулась. В данном случае её длина равна трём. Это значит, что заключенные с номерами 69, 13 и 81 действуя по такому алгоритму найдут свои числа всего за три попытки. Длина таких цепочек может быть разной. Крайние случаи: сто цепочек с длиной 1 (это когда все номера лежат в своих коробках и каждый найдёт свой номер с одной попытки) и одна цепочка с длиной 100 (чтобы найти свой номер придётся открыть все коробки). Но скорее всего в случайно перемешанных коробках будет несколько цепочек разной длины. Если ни одна из них не будет длиннее пятидесяти, то всё - повезло. Задача решена.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2023, 11:28:27 от Anton Shere »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #530 : 02 Декабря 2023, 11:22:32 »
А что верно-то? По условиям задачи, коробки стоят в случайном порядке, т.е. нет никаких последовательных цепочек, тем более по 50 номеров подряд.
:)
Цепочки, конечно, есть. Главное - понять, что эти цепочки замкнутые.
Есть несколько дополнительных моментов.
Как сделать, чтобы по одной и той же цепочке не ходило несколько человек? В смысле, чтобы ни один из ста заключённых не начал с открывания коробки, которую уже открывали первой. Но это-то просто...
А дальше работает комбинаторика.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #531 : 02 Декабря 2023, 11:28:59 »
Anton Shere, задачи 2 и 3 несколько в другой интерпретации тут уже фигурировали. Решение задачи 3 мы вчера обсуждали с моей 9-летней внучкой.
Задача 1 мне не встречалась. Подумаю, но позже. Сейчас иду поздравлять другую внучку с 6-летием.  ;)
Вопрос на уточнение по задаче 1:
Заключённых в комнату с лампочкой вводят в случайном порядке. Возможна ли ситуация, когда одного заключённого уже сводили дважды, а другого ещё ни разу?
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2023, 11:32:27 от Marksman »

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #532 : 02 Декабря 2023, 11:29:16 »
Как сделать, чтобы по одной и той же цепочке не ходило несколько человек? В смысле, чтобы ни один из ста заключённых не начал с открывания коробки, которую уже открывали первой. Но это-то просто...

Судя по этой фразе, Вы сами не до конца понимаете суть решения.

Добавлено: [time]02 Декабря 2023, 11:32:02[/time]
Решение задачи 3 мы вчера обсуждали с моей 9-летней внучкой.

Там разные решения, которые дают разный результат. Каков ваш? Насколько я знаю, максимальное значение что-то около 70 с небольшим процентов. Но там довольно непростой алгоритм. Но есть простые решения, доступные девятилетним детям. Их результат - две трети (66,6%).

Добавлено: 02 Декабря 2023, 11:33:33
Заключённых в комнату с лампочкой вводят в случайном порядке. Возможна ли ситуация, когда одного заключённого уже сводили дважды, а другого ещё ни разу?

Да, такая ситуация возможна.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2023, 11:33:33 от Anton Shere »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #533 : 02 Декабря 2023, 11:39:11 »
Судя по этой фразе, Вы сами не до конца понимаете суть решения.
Я неправильно выразился. Естественно, по одной цепочке могут ходить многие. Тут главное как в игре "морской бой". Возможны очень короткие цепочки из одного или двух звеньев. Например цепочка из одного звена когда в коробке 15 лежит записка с номером 15. Вероятность просто случайно найти её - 0,01.
То есть каждый заключённый должен начинать поиск с той коробки, с которой ещё никто не начинал. Раз нельзя договариваться после теста, то самое простое - каждый начинает с номера, написанного у него на тюремной робе.

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #534 : 02 Декабря 2023, 12:06:26 »
Цепочки, конечно, есть. Главное - понять, что эти цепочки замкнутые.
А если они замкнуты со случайным шагом от 2-х до 99? Что и произойдет при СЛУЧАЙНОМ распределении.
Цепочки возникают именно при имеющемся алгоритме распределения, что совсем не случай!
Ну вот например если раскладкой занимаются 10 человек, каждый из которых нумерует коробки конкретной десятки и раскладывает в них бумажки с цифрами той же десятки, то цепочка с шагом 10 формируется 10 раз.
А если 1 человек с пачкой бумажек кладет по одной в коробку, случайно выдергивая ее (ну как в фокусе про загадывание карты), то закономерности здесь на уровне Закона больших чисел и простого решения не имеют!

Как сделать, чтобы по одной и той же цепочке не ходило несколько человек? В смысле, чтобы ни один из ста заключённых не начал с открывания коробки, которую уже открывали первой. Но это-то просто
Это действительно просто, можно уголок загибать например. Но смысл? З\к же после поиска лишены возможности общаться, а значит искомый номер как раз может находиться в уже открытой коробке.

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #535 : 02 Декабря 2023, 16:55:09 »
То есть каждый заключённый должен начинать поиск с той коробки, с которой ещё никто не начинал. Раз нельзя договариваться после теста, то самое простое - каждый начинает с номера, написанного у него на тюремной робе.

Ну вот, так и есть. Вы не до конца поняли решение. Каждый начинает со "своего" номера совсем не поэтому. Если начать с коробки с любым другим номером кроме своего, то возникает шанс попасть на цепочку, которая просто не содержит твой номер. Тогда ты просто "пробежишься" по цепочке, которая замкнётся, но твоего номера в ней не будет и всё окажется напрасным. А когда ты выбираешь первой коробку со своим номером, то ты гарантированно попадаешь в цепочку, которая на него же и замкнётся. Да, придётся пройти её полностью, но на последнем шаге ты найдёшь свой номер.

Добавлено: [time]02 Декабря 2023, 17:01:47[/time]
А если 1 человек с пачкой бумажек кладет по одной в коробку, случайно выдергивая ее (ну как в фокусе про загадывание карты), то закономерности здесь на уровне Закона больших чисел и простого решения не имеют!

Комбинаторику в школе прогуливал? Вероятность того, что (равномерно распределённая) случайная перестановка не содержит цикла длиной более 50, рассчитывается так:

1-1/100!(100!/51+100!/52+100!/53+.....+100!/99+100!/100)=
=1-(1/51+1/52+1/53+....+1/99+1/100) = 0,31183
Или 31,183%

Ну так-то да, если считать в лоб, то числа там большие. Всё-таки факториал ста это вам не шутки.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2023, 17:21:09 от Anton Shere »

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #536 : 02 Декабря 2023, 18:25:06 »
Вероятность того, что (равномерно распределённая) случайная перестановка не содержит цикла длиной более 50, рассчитывается так:
Ну т.е. только 1 из 3 з/к сумеет используя данный алгоритм найти свой номер!
На самом деле каждый 2-й. Как я понимаю, коробки остаются на месте, и даже пустые участвуют в каждом поиске. Иначе смысла поиска всех 100 з/к просто нет, достаточно и 50.

Рулетку вспомни. Там всего 37 цифр, но несмотря на огромнейшее количество систем для выигрыша (которые и настоящие зубры в математике разрабатывали), выигрывает по прежнему только казино!

Комбинаторика здесь неприменима. Это не криптоанализ, где изначально имеется четкий и известный алгоритм.
 Каждая коробка, неважно какой на ней номер, может содержать записку с номером игрока с вероятностью ровно 1/100. А твоя цепочка кстати, прервется после первой же пустой коробки, из которой бумажку с номером уже забрали......
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2023, 18:46:50 от Балу »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #537 : 02 Декабря 2023, 23:04:04 »
Ну т.е. только 1 из 3 з/к сумеет используя данный алгоритм найти свой номер!
Нет, это вероятность того, что каждый из 100 человек за 50 открываний найдёт свой номер.
Там ещё интереснее. Если число заключённых - N, то при N стремящейся к бесконечности и сохранении остальных условий (количество попыток открывания коробок = N/2), вероятность стремится к 1-ln2

Anton Shere, спасибо за задачку про лампочку. Я её утащу в коллекцию.
После коньяка плохо думается, но у меня получается очень большое количество итераций (заходов заключённых в камеру), что-то порядка N*(N+1), где N - число зеков.

Добавлено: 03 Декабря 2023, 00:35:06
Упёрся в начальные условия.
Перечитал условие задачи.
Как я понимаю, ключевой момент "раз в день". То есть первый чувак точно знает, что он первый. Если так, то всё гораздо понятней. Если нет, то я в задумчивости.
Коньяк, сцуко, всё ещё действует.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2023, 00:35:06 от Marksman »

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #538 : 03 Декабря 2023, 04:50:53 »
А твоя цепочка кстати, прервется после первой же пустой коробки, из которой бумажку с номером уже забрали

По условию бумажки остаются в коробках до конца. Их никто не забирает.
Вот тут подробнее про эту задачу, а то ты в азах путаешься.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%BE_100_%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85_%D0%B8_100_%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85

Как я понимаю, ключевой момент "раз в день". То есть первый чувак точно знает, что он первый.

На самом деле это не важно. Могут и по несколько раз в день заводить. Или день пропустить (выходной у охранника). В общем, рассуждение вида "Сегодня N-ый день с начала испытания, поэтому в комнату заводили N раз" не работает.
Ну и ещё немного уточнений (это явно в условиях не оговаривается, но подразумевается). Каждый из заключенных знает, сколько их всего участвует в испытании (они пересчитали друг друга прежде чем их развели по камерам). Это число не меняется до самого конца испытания. Каждый из заключенных может запоминать натуральные числа в пределах этого значения и выполнять с ними простейшие действия в уме.

получается очень большое количество итераций (заходов заключённых в камеру), что-то порядка N*(N+1), где N - число зеков.

Интересно. А что за алгоритм Вы нашли?

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #539 : 03 Декабря 2023, 06:46:36 »
По условию бумажки остаются в коробках до конца. Их никто не забирает.
Теперь понятно. Я сдуру искал вариант 100% успеха узников, да при условии, что они забирают записки. Такового без дополнительных условий нет.