Сегодня ночью Крым досрочно подключат к Третьей линии энергомоста28.02.2016 1 389
28 февраля с 5 утра до 22 часов 29 февраля в Крыму возможны ограничения электроэнергии в связи с досрочным подключением третьей линии энергомоста в районе кубанской станицы Вышестеблиевская. Об этом сообщил сегодня руководитель керченского РЭС Александр Забелин.
Напомним, энергомост между Кубанью и Крымом запустили 2 декабря 2015 года в 22:40 по московскому времени. По этому случаю президент России Владимир Путин прибыл в Крым. Министр энергетики РФ доложил о том, что нагрузка по энергомосту будет наращиваться постепенно и будет доведена до 200 мегаватт. Глава Крыма просил распределить эту мощность по всем муниципальным образованиям поровну.
3 декабря в 15:08 по московскому времени энергосистема Крымского федерального округа была полностью синхронизирована с ЕЭС России по введенной в работу накануне кабельно-воздушной линии (КВЛ) 220 кВ Тамань – Камыш-Бурун.
В 16:09 переток электрической мощности по этой линии в результате поэтапного набора нагрузки достиг 200 МВт. Системный оператор разрешил диспетчерской службе ГУП РК «Крымэнерго» при необходимости увеличивать переток мощности по энергомосту до максимально допустимого значения – 235 МВт.
КВЛ 220 кВ Тамань – Камыш-Бурун с кабельным участком, проложенным по дну Керченского пролива, была начальным этапом первой очереди энергомоста Кубань – Крым. Кроме строительства КВЛ 220 кВ Тамань – Камыш-Бурун, сооружение первой очереди включало в себя ряд работ, в числе которых строительство еще одной КВЛ 220 кВ Тамань – Кафа, также частично проложенной по дну пролива. Ввод ее в работу состоялся в середине декабря 2015 года, после чего пропускная способность энергомоста увеличилась до 400 МВт.
5 февраля 2016 года председатель комитета Госсовета Крыма по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс сообщил в Керчи, что следующая очередь энергомоста в Крым может заработать «уже в ближайшие месяцы, раньше запланированных сроков». «Где-то в пределах двух месяцев третья нитка будет запущена. Я думаю, что в конце февраля — начале марта дополнительная генерация в 200 мегаватт будет по третьей нитке», — сказал Фикс.+
Ожидалось, что вторая очередь энергомоста будет сдана в эксплуатацию к маю 2016 года.
Добавлено: 29 Февраля 2016, 17:18:32
На этой неделе компания «Т-Платформы» представила первый серийный ПК на базе российских процессоров «Байкал-Т1». Компьютер, выполненный в форм-факторе моноблока, получил название «Таволга терминал».
Процессор «Байкал-Т1» – гордость «Т-Платформы» – создан ее «дочкой», компанией «Байкал электроникс». Это промышленный чип с архитектурой MIPS32 R5 Warrior. У него два 32-битных ядра Р5600 с рабочей частотой до 1,2 ГГц, кэшем L2 1 МБ, контроллером памяти DDR3-1600. Строго говоря, в России разработан только чип, функциональные блоки процессорного ядра лицензированы у Imagination Technologies, а сам процессор произведен на мощностях компании TSMC.
Процессор «Байкал-Т1» – двухъядерный, на сайте производителя ПК его возможности не раскрываются. Прямыми конкурентами «Т-Платформы» называет чипы американской компании Broadcom серии Stratagx, а также компании Freescale серии QorIQ T1020. На основе этих микросхем создаются роутеры (в том числе и домашние), а также устройства промышленной автоматизации и тонкие клиенты. По производительности эти решения уступают компьютерам на базе процессоров Intel 5-6-летней давности.
Чип «Байкал-Т1» позиционируется как первый российский процессор, созданный на основе 28-нм технологического процесса. Флагманские смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus, в состав которых входит однокристальная платформа Apple A9, выпускаются двумя разными производителями Samsung и TSMC: в первом случае используется 14-нанометровая технология, во втором — 16-нанометровая. Вычислительная мощность Apple A9 настолько высока, что сравнима по быстродействию не только с устройствами в своем классе, но и гаджетами из другой категории, писал ранее AnandTech. По словам обозревателей, процессоры Apple последнего поколения дошли до такого уровня производительности, что способны составить конкуренцию линейке Intel Core M.
Предыдущее поколение iPhone, дебютировавшее в 2014 году, базируется на чипах Apple A8 и выпускается все той же TSMC по 20-нм техпроцессу. Еще более ранняя модель iPhone 5s создана на базе 28-нанометровых процессора Apple A7. И именно эта архитектура соответствует архитектуре процессоров «Байкал-Т1» из «Таволга терминал». При этом A7 является 64-битным чипом, а российский «аналог» оперирует 32-битными ядрами.
Кроме 2-ядерного процессора 21,5-дюймовый «Таволга терминал» включает графический адаптер SM750 с 16 МБ видеопамяти. Оперативной памяти у моноблока – от 2 до 8 ГБ, накопитель можно выбрать – либо 8 ГБ NAND Flash, либо 8 ГБ Disk-on-Chip SSD, либо 2.5” SATA SSD. Компьютер оборудован двумя портами Gigabit Ethernet, позволяющими работать с двумя разными сетями (например, внешней и внутренней) и четырьмя портами USB 2.0.
Первые крупные поставки моноблоков стоимостью 69 000 рублей запланированы на II квартал. В числе тех, на кого ориентирован компьютер «Таволга Терминал», названы Федеральные органы исполнительной власти России, государственные организации и корпоративные заказчики, предпочитающие отечественные решения и предъявляющие высокие требования к безопасности данных.
http://www.macdigger.ru/iphone-ipod/pervyj-pk-na-rossijskom-processore-bajkal-okazalsya-slabee-iphone-5s.html - цинк
PS. Понятно, что для домашнего мультимедийного ПК он не очень подойдет (как и с ПК на базе "Эльбруса"). Устройство могло бы выиграть за счет цены, но что-то принципиальных отличий в цене от обычных средних домашних ПК не наблюдается. А вот в плане замены импортного железа в рамках "импортозамещения" устройство судя по всему нишу найдет.
Разумеется, сравнения с передовыми технологическими образцами будут не в пользу отечественной модели, но тут на мой взгляд как с машинами. Либо забить на производство из принципа "на Западе все равно лучше, нечего и пытаться" (в стиле недавних заявлений
http://colonelcassad.livejournal.com/2432004.html) или все таки делать свое, развивая собственное производство, научно-техническую базу, причем не в одной какой-то отрасли, а в комплексе, уходя с пути "страны-бензоколонки", которую уготовили России после развала СССР. Тут разумеется не обойтись без копирований, заимствований или банального похищения технологий, как это скажем делал и делает Китай, в значительной мере сокративший свое технологическое отставание от Запада. Но лишь подтянув научно-технологическую и производственную базу, можно рассчитывать идти более-менее в ногу со временем и делать на этой базе что-то свое, иначе стране остается лишь потреблять произведенное другими.
Часто говорят, что вот мол "не патриотично" работать за американскими компьютерами. На деле, тут есть определенный логический изъян, так как в компьютерах американская разве что технология, произведены девайсы как правило в Китае, Тайване, Малайзии. Собирали бы нормальные ПК в России, использовал бы и российский вариант. Если устройство адекватно выполняет свои функции, то не все ли равно, кто его произвел - мне лично без разницы, где произведен компьютер - в США, в Китае или России, лишь бы работал и выполнял необходимые мне функции. Был у меня собранный в РФ ноут DNS - вполне нормальный агрегат, хоть большая часть комлпектующих там была из Азии, а технологические решения тоже как бы не отечественные. Дотянут собственное производство настольных ПК для актуальности по цене и качеству в потребительском сегменте, смогут и коммерционализировать, как делали это с Yota-фоном, который не стал, совсем уж популярным, но даже среди моих знакомых нашлась парочка, которые его себе покупали. На текущий же момент в силу отсутствия адекватных отечественных аналогов, конечно использую иностранное железо. Домашний ПК - Китай/Тайвань/Малайзия, планшет - Корея, телефон - Корея, ноутбук - Тайвань. Было бы интересно иметь адекватную по качеству и цене отечественную альтернативу.