Сергей Евгеньевич, как-то слишком уж упрощено...
Тезисно:
Уничтожил МТС.
Машинно-тракторные станции были крайне необходимы в 20-30х годах для коллективизации. По сути позволили в десятки раз снизить трудозатраты колхозников при пахоте и сборе урожая. Были мощным стимулом за вступление в колхоз.
В 40х и начале 50х они позволили выжить колхозам, в условиях послевоенной нехватки людей, особенно мужчин.
Но в конце 50х свое значение МТС уже потеряли. Колхозы стремились покупать свою технику. Подросла молодежь, которую стали активно обучать.
И с другой стороны, ответственность работников МТС неуклонно снижалась. Будучи на госслужбе, они практически не отвечали за качество работ. Все наверняка это помнят по советским временам. Сломалась техника - мое дело маленькое, пойду позвоню и буду ждать пока запчасть привезут... Трактор один, а заявок 5 - а чем вы можете меня стимулировать за решение в вашу пользу....
А вот колхозник кровно заинтересован в нормальной работе техники. Он отвечает не за процесс, а за результат. Поэтому и относится к ней с предельным вниманием, а на селе пользуется колоссальным уважением!
Так что ликвидация МТС в 58г была уже назревшей необходимостью.
Ликвидация колхозных рынков. Это неправда. Колхозные рынки существуют и сейчас
Хрущев их несколько переформатировал!
При Сталине на колхозных рынках торговали не только частники, но вполне официально и колхозы! Колхозы имели план по сдаче продукции по утвержденной цене. А все излишки могли продать уже по рыночным ценам.
На практике это приводило к перегибам. Колхозы активно пытались уменьшить план, скрывая подлинную урожайность. И вдобавок такое положение дел приводило к обогащению избранных, которые и заведовали рыночной торговлей (разумеется связанных с руководством колхоза).
Ситуация где сам черт ногу сломит....
Хрущев перевел ее в более логичный аспект. Колхозы всю продукцию стали сдавать государству, получая деньги на банковский счет (а до этого таскались продавцы с кучей наличности из города в контору, представляете сколько проблем).
А на рынках стали торговать частники, имеющие справку от колхоза, что продукция получена на их приусадебном участке.
Колхозы кстати не исчезли с рынков. Периодически торговали. Но строго по госцене, больше никаких вольностей.
Ликвидация приусадебных участков. Тоже выдумка. Некое подобие проводилось в городах. Дома многие жители имели еще деревянные, типа "изба". И рядом был самовольно захваченный участок, обнесенный забором. Там и огород разводили, там и скот держали.
А как городу развиваться при таких окраинах? Где улицы прокладывать, где дома новые строить, если одна семья удерживает полгектара городской земли, захваченной когда города там еще и не было? Вот и проводили урезку, сжимая все до размера двора. И со скотиной боролись по очевидным причинам - разве можно мириться со стадами животных, которые два раза в день блокируют городские магистрали, потому как в городе их выпасать категорически негде.
Что касаемо колхозов, то там всегда существовал огород во дворе, и участок еще где-нибудь. Уж чего-чего, но земли у нас хватало всегда. Урезать крестьянину ее просто смысла нет. Ему и нужен-то небольшой участок, колхозу там и садить что-то невыгодно.
Кроме того при Хрущеве отменили систему налогообложения приусадебных хозяйств! Об этом сейчас не помнят, а ведь колхозник платил за каждую яблоню, каждый куст малины... Все учитывалось и плевать, плодоносит ли он. А если хозяин срубал яблоню, то следовал штраф, а то и срок за вредительство!
Ну а что касается артелей, то они не были ликвидированы. Их переформировали в гомпредприятия. Их владельцы стали директорами. Они получили финансирование, поставки сырья по госцене, спланированный рынок сбыта, социальные льготы и гарантии.
А пока они были в свободном плаванье, фининспекторы шерстили их почище чем наших кооператоров в 90е. За каждый вид деятельности - свой налог, и не важно, получаешь ли ты за него прибыль, или для души творишь.
Так что все совсем не так однозначно.....