Немножко про природу, дороги и дураков.
Впрочем, про дураков мне сказать нечего. Это я так, для связки слов приплёл.
Короче, вышел я в отпуск и жена пока ещё в отпуске. Решили мы съездить на памятник природы "каменный город", что находится в Пермском Крае недалеко от посёлка Усьва на одноимённой реке Усьва. В воскресенье созвонились с минигостиницей "шале Легенда", заказали номер, запаслись продовольствием в дорогу и в понедельник с утра, взяв с собой внучку, поехали. Расстояние чуть меньше 400 км. Направление - в основном, на север. С удовольствием сходили на этот удивительный памятник природы (кучу фоток можно увидеть в интернете). Обратно решили ехать другим путём (он длиннее километров на 100) и заехать на "кладбище паровозов". Это резервная площадка Пермской ЖД, на которой стояли резервные локомотивы на всякий экстренный случай (война). Но несколько лет назад все сколько-нибудь живые паровозы от туда перегнали на площадку под Пермью, остались только совсем уж убитые. Всё равно интересно. Заехали туда. Катьке очень понравилось. Можно залезть в кабину машиниста, в тендер паровоза, представить себя кочегаром, кидающим уголь в топку. За одно рассказал ей про устройство паровоза. Не знаю, что из моего рассказа она поняла и запомнила...
Я хотел сказать немножко о другом.
Все помнят анекдот - "В России две беды - дураки и дороги. Если одну из них можно решить с помощью катков и асфальтоукладчиков, то что же делать с дорогами?"
Так вот! Проехав примерно тысячу километров по северу Свердловской области и Пермского Края могу сказать, что дороги просто супер! В городах дорог такого качества мало. До каждого посёлка/деревни идёт отличная двухполоска со свежей разметкой. Вполне информативные аншлаги, указатели опасных участков дороги. А опасных участков действительно не мало. Горы, всё-таки, и множество очень крутых спусков-подъёмов и резких поворотов. Если дорога двухполосная, по полосе в каждую сторону, то на подъёмах сделано уширение дороги и ещё одна полоса справа, чтобы тяжело гружёная фура, которая не может на подъёме удерживать приемлемую скорость в 90 км/ч могла сместиться вправо и, двигаясь в своём темпе, пропустить другие автомобили. Средняя спорость движения по всем дорогам - 100+км/ч. Придурки гоняют и быстрее, но это проблемы их самих и дорожных инспекторов.
Кстати, в городах, через которые мы проезжали (тот же Кунгур или Красноуфимск), дороги несоизмеримо хуже, а как выезжаешь из города - снова полный кайф.
Ну и природа за окном - это нечто. Горы. Тайга. Да ещё и с погодой подвезло. Сухо и не жарко. Дождик только уже вечеров прошёл, когда уже в гостинице были.