Автор Тема: Какие фильмы смотрите?  (Прочитано 84986 раз)

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Re: Какие фильмы смотрите?
« Ответ #270 : 01 Ноября 2013, 02:03:18 »
Таки соглашусь с Наташей, Гоголь это ни разу не фэнтези. Это гораздо ближе к народным преданиям, а они как известно отражают жизнь, т.е. основаны на реальном мировосприятии, а не выдуманы. Такие вот народные верования, я сам, можно сказать местный, и мне это фольклор особо близок.

Читая фэнтези, понимаешь, что выйдя на улицу гнома или эльфа ты ни при каком раскладе не встретишь. А вот гоголевскую нечисть встретить как бы вполне реально, особенно со стороны сельского жителя тех времен. Да и ее описание носит вполне себе бытовой характер, т.е. тот же черт для Вакулы не монстр или выходец из ада, а вполне привычное существо, который не вызывает удивления или страха. Ну вроде как шпана в огород залезла. Зло вполне привычное и что делать с ним вполне понятно.

Что касается "сказочности", ну там полеты на черте и все такое. Она тоже очень органична и жизнена, точно также мужики травят байки на охоте или рыбалке, всем ясно что брешут, но при этом на основе реальных событий, потому что так положено по канонам жанра. Я сам становился свидетелем как какой-то забавный случай, рассказываемый в присутствии непосредственных участников ими самими, каждый раз становился все красочнее и приобретал новые подробности... И в принципе сами участники вроде бы даже начинали верить, что именно так оно и было. Жанр такой.

Так и у Гоголя, его "Вечера" написаны именно в жанре баек, рассказываемых вечером на завалинке, вроде как про реальные события, но немного приукрашены, красного словца ради.
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #271 : 01 Ноября 2013, 02:04:30 »
Читая фэнтези, понимаешь, что выйдя на улицу гнома или эльфа ты ни при каком раскладе не встретишь.
В плане гномов, расскажи это скандинавам. ;) Особенно со стороны сельского жителя тех времён...

Что касается "сказочности", ну там полеты на черте и все такое. Она тоже очень органична и жизнена, точно также мужики травят байки на охоте или рыбалке, всем ясно что брешут, но при этом на основе реальных событий, потому что так положено по канонам жанра.
Фэ́нтези[1] (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. В современном виде сформировался в начале XX века. С середины века огромное влияние на формирование современного облика фэнтези оказал Джон Рональд Руэл Толкин[2].
Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B8

И это... предлагаю дальше продолжить вот здесь: http://pravda-mlm.ru/index.php?topic=3625.60 . Дабы тему "кино" не коверкать. :)
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2013, 02:11:58 от Дезинфектор »
"И посмотрел Создатель, и узрел, что Крымнаш;
И посмотрел Создатель, и узрел, что Донбасснаш;
И изрек Создатель: "Сие очень хорошо!"
(с) "Откровения" от Дезинфектора

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #272 : 01 Ноября 2013, 16:06:01 »
Вот определение из Википедии:

Фэ́нтези[1] (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. В современном виде сформировался в начале XX века. С середины века огромное влияние на формирование современного облика фэнтези оказал Джон Рональд Руэл Толкин[2].
Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.
В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует гипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, эльфы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время принципиальное отличие чудес фэнтези от их сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.

Приведенное Дезтнфектором определение хромает.
Тогда и Гомер - это фэнтези, и весь георический эпос любых народов (а там полно героев летают)- это тоже фэнтези, и рыцарский роман (с его образом дьявола)- это фэнтези, и "Фауст" (и вся литература по теме сделки с хвостатым)- это фэнтези, и все романтики в литературе (18 век)- это тоже фэнтези.
В элементарном стареньком, времен СССР, и тоненьком Кратком словаре литературоведческих терминов для школьников встретите статью "Фантастика". Т.е. элемент Ф. в литературе привычный. Но он всегда на фоне реальном. И школьникам в школе это давно объясняют. В том числе при изучении "Мастера и Маргариты".
Ну если следовать Вашей логике,  "Золотой ключик" - туда же, в фэнтези, сказки Андерсена - туда же (есть такой жанр "литературная сказка, как и Экзюпери и "Алиса").
Ну а "Шагреневая кожа", "Портрет Дориана Грея"? А "Хоттабыч"?
А "Семья вурдалаков" А.Толстого? "Орля" Мопассана? - скопление ужаса! Кстати, существует религиозная и мистическая фантастика.
А сколько фантастики в сатире (Свифт, Щедрин, Франс). 
Еще в СССР писали, что фантастика играет воспитательную роль. Так что она не была новинкой и крамолой.
Дезинфектор, Вы еще внимательно читайте мои переходы в предложениях. Я не говорила, что Гоголь - это фантастический реализм. Он просто критический реализм.
Дезтнфектор!!! У Вас была плохая учительница?
Я написала: Кстати, знаете ли Вы про термин и привела пример Маркеса. Ну а Вы заехали не туда.

Ну а Иванофф меня приятно удивил. Так легко и просто воспринимает эту нечисть и так хорошо про все это написал. Вот где таланты зарыты. Оставьте опус для детей.

Мне думается, что перносить материал можно и не можно (на усмотрение модераторов), - пусть останется подложкой (основой) к кино.

« Последнее редактирование: 01 Ноября 2013, 16:15:41 от Наташа »

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #273 : 01 Ноября 2013, 17:05:11 »
Приведенное Дезтнфектором определение хромает.
В смысле, "хромает"? ;) Я дал ровно то же определение, что и Вы! Из википедии! :D Всё цитировать не стал, показал интересные места. Кому надо - прочитают всё.

Тогда и Гомер - это фэнтези, и весь георический эпос любых народов (а там полно героев летают)- это тоже фэнтези, и рыцарский роман (с его образом дьявола)- это фэнтези, и "Фауст" (и вся литература по теме сделки с хвостатым)- это фэнтези, и все романтики в литературе (18 век)- это тоже фэнтези.
В элементарном стареньком, времен СССР, и тоненьком Кратком словаре литературоведческих терминов для школьников встретите статью "Фантастика". Т.е. элемент Ф. в литературе привычный. Но он всегда на фоне реальном. И школьникам в школе это давно объясняют. В том числе при изучении "Мастера и Маргариты".
Ну если следовать Вашей логике,  "Золотой ключик" - туда же, в фэнтези, сказки Андерсена - туда же (есть такой жанр "литературная сказка, как и Экзюпери и "Алиса").
Ну а "Шагреневая кожа", "Портрет Дориана Грея"? А "Хоттабыч"?
А "Семья вурдалаков" А.Толстого? "Орля" Мопассана? - скопление ужаса! Кстати, существует религиозная и мистическая фантастика.
А сколько фантастики в сатире (Свифт, Щедрин, Франс).

По большому счёту - да! Это разные варианты фэнтезийной литературы. По "Портрету" не уверен, там, скорее, мистика, а вот "Хоттабыч" - точно фэнтези! O0
У богатого произведения могут быть множество признаков! Чистое фэнтези, с элементами фэнтези и т.п. Глупо, на мой взгляд, стыдливо отсекать/не замечать элементы (нюансы :D) там, где они очевидно присутствуют! ;)

Кстати, существует религиозная и мистическая фантастика.
А вот это, на мой взгляд, полный абсурд! Нет, если, конечно, понятие "фантастика" расширить до чего угодно... :D
Дайте, пожалуйста, определение "религиозной и мистической фантастики" - там и посмотрим, о чём идёт речь.

Еще в СССР писали, что фантастика играет воспитательную роль. Так что она не была новинкой и крамолой.
А это к чему? :-\ Фантастика может играть любую роль, в том числе и чисто развлекательную. Никто её ничему не обязывал. ;D

Дезинфектор, Вы еще внимательно читайте мои переходы в предложениях. Я не говорила, что Гоголь - это фантастический реализм. Он просто критический реализм.
А это к чему? :-\ Где я что не так сказал? ???

Дезтнфектор!!! У Вас была плохая учительница?
У меня были вполне хорошие учителя. Учили прежде всего думать! Головой. :)

Я написала: Кстати, знаете ли Вы про термин и привела пример Маркеса. Ну а Вы заехали не туда.
Ещё раз! О чём была речь? Может и проявил невнимательность... А может и Вы так мысль подали... ;)

Мне думается, что перносить материал можно и не можно (на усмотрение модераторов), - пусть останется подложкой (основой) к кино.
На мой взгляд, сильно длинная "подложка" получится... Предыдущий - пусть остаётся, а последующую полемику, разумней продолжить там.
В смысле - здесь. :)
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2013, 17:58:33 от Дезинфектор »

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #274 : 01 Ноября 2013, 17:07:02 »
Наташа,
ответил в соответствующей теме. :)

Давайте что-ли уже здесь, а то весь смысл теряется. Потом, если надо, отрежу. IvanOFF
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2013, 22:19:58 от IvanOFF »

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #275 : 01 Ноября 2013, 17:45:48 »
Достану-ка я с полки "Мифы древней Греции"...
Чо-то вы меня навели на тему.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #276 : 01 Ноября 2013, 17:56:54 »
Достану-ка я с полки "Мифы древней Греции"...
Тоже ещё то фэнтези! O0 ;D

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #277 : 01 Ноября 2013, 18:13:37 »
Дезинфектор,
да купил давно букинистическое издание в хорошем состоянии - ещё гдр-овское и никак не доберусь...
Всё дочке Вини-Пуха читаю  :)
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #278 : 01 Ноября 2013, 20:05:53 »
Зачем определение, когда весь интернет кишит рел.фантастикой.
Дезинфектор, Вы обкусали определение Википедии (Ваше встретилось, но не из Вики, в другом месте проскользнуло) и стало главным - жанр со сказкой и мифологическим сюжетом. Но эти элементы есть где угодно.
Вот так договоримся до чего угодно.
Хорошо, тогда "День сурка" - это соцреализм. А "Колобок" - инструкция для долгоносиков.
А Чебурашка - точно, мистическая фантастика.
Да и вообще, в комплект с шапкой-невидимкой должны входить носки-невоняйки.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2013, 20:11:06 от Наташа »

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #279 : 01 Ноября 2013, 22:59:01 »
Ну а Иванофф меня приятно удивил. Так легко и просто воспринимает эту нечисть и так хорошо про все это написал.

Ну так я местный, Наташа, если для кого-то гоголевские "Вечера" фентези, то для меня это что-то очень родное и домашнее, такого же плана истории рассказывала бабушка в деревне, да и сами мы травили подобные байки летом на сеновале (в ту пору нас, городских пацанов, было принято отправлять на все лето к бабушкам в деревню).

Менялись времена и обстоятельства, но герои оставались прежние: чорт (я буду использовать украинское название, потому как в русском языке слово чёрт имеет несколько иные ассоциации), русалки, домовые и т.д. Например старый дед-сторож "на полном серьезе" рассказывал нам про чорта на колхозной конюшне, бабушка рассказывала про гадания и домового в бане и т.д. и т.п.

В плане гномов, расскажи это скандинавам.  Особенно со стороны сельского жителя тех времён...

Вот именно, что скандинавам. Для них гном существо привычное, в отличие от украинского чорта, и наоборот.

Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами.

В том то и дело, что чорт существо не разу не сверхестественное, а самое обычное, встретить которого можно в любой момент. В отличии от сверхестественного, неведомого, встреча с которым вызывает страх, удивление, изумление и т.д.

В этом плане история кузнеца Вакулы самая что ни на есть житейская. Ну встретил Вакула чорта, точно также он мог встретить волка, что делать в той или иной ситуации он прекрасно знает и сама ситуация вполне обыденна, на встречу с неведомым не тянет.

А если представить, что это все рассказывается в шинке, на столе стоит графин с горилкой, на сковороде картошка с салом и луком, то становится простителен и полет на чорте в Петербург за черевичками. Ну принято так, сбрехнуть немного, для красного словца.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #280 : 02 Ноября 2013, 14:21:28 »
Зачем определение, когда весь интернет кишит рел.фантастикой.
Затем, что лишь названные (обозначенные) вещи можно как-то обсуждать!

Дезинфектор, Вы обкусали определение Википедии (Ваше встретилось, но не из Вики, в другом месте проскользнуло) и стало главным - жанр со сказкой и мифологическим сюжетом.
1. Не "обкусал", а взял ЦЕЛЬНЫЙ отрывок! Самое начало!
2. Оно было именно из Википедии! Откуда следом взяли и Вы! Я там даже ссылку на неё дал. Вы читать оппонента умеете?
3. Главным, не главным, но именно существенным! Разве нет? ;)

Но эти элементы есть где угодно.
Не где угодно, а лишь в определённых произведениях!

Вот так договоримся до чего угодно.
Хорошо, тогда "День сурка" - это соцреализм. А "Колобок" - инструкция для долгоносиков.
А Чебурашка - точно, мистическая фантастика.
Да и вообще, в комплект с шапкой-невидимкой должны входить носки-невоняйки.
Ну опускаться до абсурда я не собираюсь, хотя колобка с Чебурашкой можно точно к детскому фэнтези отнести! O0

Добавлено: 02 Ноября 2013, 14:36:10
Вот именно, что скандинавам. Для них гном существо привычное, в отличие от украинского чорта, и наоборот.
И что из этого? Гном перестал быть фэнтезийным персонажем? ;) Или то, что у них (у нас) простая сказка (а то и голимый "реализм"), для нас (для них) может считаться фэнтези? :D

В том то и дело, что чорт существо не разу не сверхестественное, а самое обычное, встретить которого можно в любой момент. В отличии от сверхестественного, неведомого, встреча с которым вызывает страх, удивление, изумление и т.д.

В этом плане история кузнеца Вакулы самая что ни на есть житейская. Ну встретил Вакула чорта, точно также он мог встретить волка, что делать в той или иной ситуации он прекрасно знает и сама ситуация вполне обыденна, на встречу с неведомым не тянет.
И что из этого следует? Фэнтези лишь тогда фэнтези, когда читатель воспринимает персонажей, как нечто сверхъестественное? Так что ли? Уточни, пожалуйста, мысль.
Ну вот для меня, скажем, что чёрт, что чорт (что бес, что дьявол) - самые что ни на есть сверхъестественные существа. И как теперь быть? Для меня это может считаться фэнтези, а для других (в том числе для тех, которые глюки/чёртиков каждый день ловят :D) "быль" или (в крайнем случае) "фольклор"?

А если представить, что это все рассказывается в шинке, на столе стоит графин с горилкой, на сковороде картошка с салом и луком, то становится простителен и полет на чорте в Петербург за черевичками. Ну принято так, сбрехнуть немного, для красного словца.
Ага, быль с элементами брешенья? :) Вот только скандинавы (и другие народы!) нас не поймут, а мы их "быль". Гоблины - это что? Реальность или фэнтези? Самая настоящая реальность: http://lenta.ru/articles/2013/11/01/goblins/ ! ;D
Таки теперь что? Литературные жанры будем обозначать исходя из местечковых восприятий? ;)
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2013, 14:36:10 от Дезинфектор »

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #281 : 02 Ноября 2013, 22:08:30 »
Еще раз. Фон реальный, но с вкраплениями. Вкрапления - как соус, антураж, который окрашивает произведение и помогает двигать сюжет. Ну уберите черта - ничего не разрушется в фабуле. Ну поедет Вакула на конях. Доберется, в общем.
В фэнтези - весь фон ирреальный, вымышленный, гипотетический. И существа - не вкрапления, а норма мира. И не для соуса. У Гоголя, казалось бы, черт привычен. Но как Вакула удивлен, как вареники в рот отправлялись. (самое мое любимое место с детства; до сих пор люблю вареники делать и галушки. А кто-нибудь из наших ест галушки, напрмер, по воскресеньям? Маленьким детям своим я давала их как "заячьи пенёчки", а соседка прожила на Украине много лет, а галушек даже рецепт не знает и не ела). 
 Убери все эти существа, и сюжет будет хромать или его не будет. Всё держится на них.
Мир конструируется под героя.
У жанра свои законы.
Религиозную фантастику можно встретить в "Потеренном рае" Милтона. Сильная вещь. Падший ангел собирает войска против сил понятно каких. Мощная картина битвы.
Толкиен "Сильмариллион".
Глава "Великий инквизитор" в "Братьях Карамазовых" - спор о человеке (слаб он или не слаб) Сатаны с ....
Произведения отцов церкви о том, как дух/Богородица на них нисходит.
Сейчас вышел роман А.Максимова (он ведет передачу "Дежурный по стране" с Жванецким) "Найти Иисуса". Не читала этой рел.фантастики.
"Шар и крест" Честертона - классический автор.
"Хроники Нарнии" - христианская сказка для детей.
+ в инете встретила фильм "Серебряная планета". кажется.
Толкиен - романтическая фантазия.
Любой фольклор - часть архаичной культуры, пласт культуры. Что у украинцев, что у скандинавовх. Что у нас, что у бурятов. В литературе ведь не обязательная вещь.
Вот здесь и вспомнишь: классика - про тебя, не классика - про другого.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2013, 22:23:34 от Наташа »

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #282 : 02 Ноября 2013, 22:37:44 »
Еще раз. Фон реальный, но с вкраплениями. Вкрапления - как соус, антураж, который окрашивает произведение и помогает двигать сюжет. Ну уберите черта - ничего не разрушется в фабуле. Ну поедет Вакула на конях. Доберется, в общем.
Т. е. ещё раз! По Вашему, фэнтези от... всего остального рассматриваемого нами (того, что согласуется с реальностью и веером распадается на множество поджанров, если можно так сказать) отличает лишь фон (мир) в котором происходит действие? Так? ;) Фон (мир) сказочно-сверъестественный - фэнтези, реалистичный - не фэнтези, а что-то другое! Это Вы имеете в виду?

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #283 : 02 Ноября 2013, 23:22:54 »
Еще раз. Фон реальный, но с вкраплениями. Вкрапления - как соус, антураж, который окрашивает произведение и помогает двигать сюжет.

В общем так, но вкрапления тоже норма этого мира, в отличие от фентези, где весь мир придуман от и до.

Гоголевская нечисть, точнее украинская нечисть, она тоже не придумана, она часть этого мира. Не придумана в том смысле, что не является плодом авторской фантазии, а существует в народных преданиях. Быть твердокаменным материалистом хорошо в городе за компом, попивать чай, кофе, какаву и посмеиваться над сельскими суевериями, а оказавшись ночью в деревне, да еще и в одиночестве, сразу начинаешь вспоминать о "соседях" и о том, что положено делать при их появлении.

Так ночью на сеновале я ни трезвый, ни пьяный, ни с бодуна не буду ожидать появления хоббитов или эльфов, но могу опасаться появления кого нибудь из пантеона местной нечисти.

А кто-нибудь из наших ест галушки, напрмер, по воскресеньям?

Ем с борщом и не только по воскресеньям. Иногда горилочку в меню добавляю.

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #284 : 03 Ноября 2013, 16:44:34 »
Ем с борщом
С борщом Вы едите помпушки. Это другое. Галушки из теста и творога- они как ленивые вареники.
Ой, а что было на столе у Коробочки!
ак ночью на сеновале я ни трезвый, ни пьяный, ни с бодуна не буду ожидать появления хоббитов или эльфов, но могу опасаться появления кого нибудь из пантеона местной нечисти.
;D Точно. Дезинфектора срочно на сеновал! И без меча-кладенца.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #285 : 04 Ноября 2013, 00:37:33 »
Галушки из теста и творога- они как ленивые вареники.

Никакого творога, просто отваренные в воде кусочки теста. А пампушки это совсем другое.

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
« Ответ #286 : 04 Ноября 2013, 01:09:25 »
Галушки из теста и творога- они как ленивые вареники.
Наташа, ваши познания в кулинарии гораздо менньше познаний в кинематографе. ;D Рекомендую попробовать галушки по-полтавски. O0

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #287 : 04 Ноября 2013, 01:31:06 »
Дезинфектора срочно на сеновал! И без меча-кладенца.
Только, чур, не одного! Меча-кладенца не надо, а вот от какой-нибудь гарной дивчины бы точно не отказался! ;D (Хорошо, что моя этот форум не читает... :D) С ней бы точно ничего страшно не было бы! И ничего бы не ожидалось/привиделось. O0

Добавлено: [time]04 Ноября 2013, 02:57:22[/time]
Ладно, пора и о просмотренных фильмах кое-что сказать. Для начала вопрос к IvanOFF'у.
В общем так, но вкрапления тоже норма этого мира, в отличие от фентези, где весь мир придуман от и до.
Берём фильм "Тор" ("Тор 2" - не важно). Наше время, наши дни, наша обыденная (пусть даже Лондонская во втором Торе) реальность. Наш Мир! Но, оказывается, кроме нашего мира есть ещё и нечто... Вселенная многогранна, вмещает в себя ещё (минимум) 8 миров, зачастую со своими законами физики и т.п. Миры эльфов (на тёмных и светлых по одному), мир гномов, мир ледяных великанов, мир мёртвых и т.п. И они, иногда, очень даже все взаимодействуют. И это я не говорю ещё об Асгарде, где живут Один, Тор, Локи...
Что это, если не фэнтези?
Куда девать наши обыденные реалии, с которых начинается кино-история "Торов", полноправно участвовавших в повествовании и, можно сказать, ими же заканчиваемая (в промежуточном этапе - нас ждёт немало продолжений ;))?

Добавлено: 04 Ноября 2013, 04:02:43
Marksman, и все остальные. :)

Ты спрашивал об "Эндере", но я об обоих фильмах отпишусь. :)
"Тор 2".
Снято великолепно, много широких красивых планов, качественное (в Аймаксе!) 3D. Неплохая игра актёров, много юмора, разборки ЛУЧШЕ и ИНТЕРЕСНЕЕ, чем в последнем "Супермене" (что меня сильно удручает :'( - не в плане "Тора", а в плане "Супермена"). Какой-то особый повествовательный смысл - отсутствует! (А он там нужен?) Если есть желание просто отдохнуть (если любишь красивые картинки и спецэффекты) - сходи. Для релаксации от нудной (и не нудной) умственной работы - самое то! O0 Но только на широком 3D экране в качественном кинозале! Смотреть на мониторе компа - это терять время. Там просто смотреть будет нечего.

На всякий случай, для киноэстетов и "киноэстетов"! Смотрящих на всё свысока... и не видящих при этом ничего... :D Фильм "Тор 2" имеет профессиональную критику (на момент написания мной сообщения): мировую - 84% (42+8), российскую - 100% (6+0). Зрительские отзывы на этом ресурсе: http://www.kinopoisk.ru/film/595938/ : положительные - 31, нейтральные - 2, отрицательные - 0 (ноль!). А уж обосрать-то всё на свете у нас очень любят. Результаты, конечно, предварительные (по крайней мере, у нас - он ещё не вышел в России в широкий прокат, только на Аймаксе). Посмотрим, что будет дальше? ;)

"Игра Эндера".
Фильм претендует на некоторую "умность", но, на мой взгляд, до неё не дотягивает. По-видимому, отсюда и рейтинги: http://www.kinopoisk.ru/film/568687/ К фильмам "с претензией", но претензии не оправдавших, всегда такое отношение. :D Хотя я бы не сказал, что полная гадость. Нет, вполне смотрибелен... если сверхглубокой идеи не искать. :) И ещё... как же меня заколебали это моралфажные истории! >:( Где некие "нравственно-идеалистические" идеи идут вразрез не только с самим здравым смыслом, но и с самими этими идеями, если глубже капнуть! Этакий легковесный морализм, для того, чтобы КАЗАТЬСЯ, а не БЫТЬ! Применительно к тупым пиндостанским обывателям. Да и слезу с соплёй выжать можно... :'(
Короче, "Игра Эндера" далеко не "Звёздный десант"! Кард не Хайнлайн, а Худ не Верховен...

Кое-что о сюжете. Внимание! Далее будут спойлеры: кто собрался идти смотреть - не читать! Посмотрите фильм, тогда и почитаете. :)

Вообще, на мой взгляд, концовка у "Эндера" должна быть другая! Да и сам фильм немного в другом ключе!
Он (ГГ) должен был весь фильм строить из себя моралфага, но, при этом, показывать выдающие мыслительные стратегические способности (в принципе, в фильме это есть). И именно по этому командование в финальной битве поступило так, как оно поступило! Однако, повторюсь, концовка должна быть другая! Ему надо было вернуться с этим "королевским яйцом" и объяснить командованию свой коварный план!
Он специально генерировал у себя моралфажные мысли/флюиды, закрывая свою истинную сущность, ибо догадывался, что их королевы обладают телепатическими способностями. Но они (командование) своими действиями чуть не испортили ему всю "игру в доверие"!
Однако он, в конце концов и вопреки обстоятельствам, всё исправил. Заполучил яйцо!
Теперь задача Земли подобрать планету, вырастить эту и дальнейшие колонии под полным контролем землян, превратив их в своих бесплатных рабов и полностью подчинив себе королеву. Можно устроить селекционный отбор (выбирать самых апатичных и ленивых), можно дополнительно себя обезопасить (от её возможных сюрпризов), вживив ей в организм ампулы с ядом/взрывчаткой. Более того, можно вообще её заразить и еженедельно давать лекарство для нормального функционирования организма. Взбунтовалась (а вдруг?) - либо сразу взрыв, либо через неделю сама подохнет, а с ней и все жучары.
Зато прикиньте какие из них халявные воины и шахтёры! :D И платить не надо и, в сущности, можно использовать на любых, даже самых опасных работах. А они и так, и так рабы! И подчиняться привычно будут королеве. Другое дело, что сама королева будет работать в наших интересах. ;)
Вот какая должна быть концовка! Вот какая должна быть истинная Игра Эндера! А не это тупое слюнтяйство...

А если бы кто-то там заикнулся бы о "Высшей справедливости" - так вот пусть жучары пашут на рудниках, а родственникам всех погибших землян (по итогам прошлой войны) - увеличенную пожизненную пенсию, исходя из получаемых ими (жучарами) доходов (на благо земной экономики)! Нехай отрабатывают. Вот это и есть Высшая Справедливость! O0
А так, это чмо малолетнее, мало того, что подверг опасности будущее Земли (а вдруг есть ещё колонии? а вдруг они объединятся против нас?), так ещё и подверг потенциальной опасности возможные более слабые (и, возможно, более добрые и с высоко развитой культурой!) цивилизации! Земляне жукам дали по рогам! Смогут ли тоже самое сделать другие?
А ведь жучары по-любому сидеть вечно на одной планете не будут! Пожрут ресурсы и вперёд! Они же на Землю не с мирной миссией прилетели, ни контакт устанавливать! А сразу и без базара колонизировать (иначе нахрена столько военных шаттлов и прочее?). Решили, что, мол, людишки - херня. Устроим им такой лёгенький геноцидик... Глядишь, и сами куда-нить сбегут... Какое им может быть доверие? >:(
Короче, жаль не я режиссёр... ;D
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2013, 04:02:43 от Дезинфектор »

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #288 : 04 Ноября 2013, 11:46:58 »
ваши познания в кулинарии гораздо менньше
Да, нет, посмотрела в Википедии про галушки- все правильно, с творогом и :
 Также существует их разновидность (как отдельное блюдо) под названием «ленивые вареники» — подаются обычно со сладкой подливой (сгущённое молоко с растопленным маслом, или подобное).
Даже в поисковике пока набираешь, сразу выдает "галушки из творога".
А вы, можно сказать, говорите про клецки, в моем понимании. Моя бабушка была из Чернигова, возможно, поэтому разночтения? (правда, с родины была увезена в 12 лет). А Вы, С.Е., из Центральной России.  ;) Специфика (и языковая) другая. Кстати, я сносно готовлю.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2013, 12:04:45 от Наташа »

Оффлайн Vika

• V.I.P.
  • *
« Ответ #289 : 04 Ноября 2013, 19:37:54 »
Привет честнОй компании)
Как поклонница и фантастики, и фэнтези(последняя ведь тож жанр фантастической литературы :)), скажу, что и "Вечера на хуторе..."-нормальная фантастика(чего спорим? ::)
Впрочем, два слова о галушках:
галушки-таки кусочки теста ;), с творогом не делаем, а вот со шкварочками и золотистым лучком иногда для любителей гастрономии из дальнего зарубежья делаем, они под горилочку топчут с удовольствием)))
а мама моя супчики себе с галушками варганит).
Так что IvanOFF, правильные галушки ест))))

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #290 : 04 Ноября 2013, 19:55:17 »
Чо, открывам рубреку "фкусна жрать?"  :)

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #291 : 05 Ноября 2013, 10:01:18 »
Это называется зальем кинематограф галушками!
"Вечера на хуторе..."-нормальная фантастика(чего спорим?
Да уже не спорим, кажется. Все уже поняли, что есть фантастика как прием, а есть как жанр. Разбирайтесь.
А по части галушек с творогом см. интернет. Но я не буду есть борщ с тестом/клецками, это точно. Лучше с помпушками.

Оффлайн Vika

• V.I.P.
  • *
« Ответ #292 : 05 Ноября 2013, 19:00:57 »
Чо, открывам рубреку "фкусна жрать?"
Ой, ей-Богу, не самая невкусная рубрика ;): вкуснятинки они объединяют! O0 O0 O0
Рецепт галушек дам(я ж не жадина какая ;)):
Кефир-2 стакана,
яйцо-1шт,
сахар, соль-по вкусу,
мука-сколько возьмёт тесто(честное IMO: гречневая не аллё),
(я добавляю чуть сливочного масла(эт по желанию)
Варятся 5-7 мин
Подаются с аппетитно-зарумяненным лучком и жаренным бекончиком))), остальные вкуснятущие ингридиенты за бажанням: сметана, растопленное сливочное масло, горилка и хорошая компашка)))
приятного))) O0
Но я не буду есть борщ с тестом/клецками, это точно. Лучше с помпушками
дык, Наташа, это же по желанию, разве насильно кто-то может заставить? :)
Кстати, пампушки-тоже здОрово, если вкусно приготовлены)

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #293 : 05 Ноября 2013, 21:52:33 »
Сейчас на Культуре случайно наткнулась на маленький, 15-минутный фильм Центрнаучфильма или Гостелефильма за 1972 год по теме искусственного интеллекта "Математик и черт". Черта играет А.Кайдановский. Математик соглашается на сделку, черт должен за 24 часа ответить на вопрос: верна или не верна теорема Ферма. Черт начинает спрашивать все по порядку: кто такой, чем занимался, когда жил, ...конец рассмешил. И Кайдановский хорош в образе. 
Достала с полки "Ukrainische kuche" (больше пока из домашних рецептов не нашла) с рецептом точно пампушек mit Knoblauch:
400 g Weizenmenhl, 1 EBl (ложки?) Zucker, 12 g Hefe, 1|2 ложки Ol, Salz.
Fur die Sobe: 3 Knoblauchzehen,  1 ложка масла, 1/8 литра RohkwaB oder Wasser.
* одну буквочку печатала как В. Конфигурации на клавиатуре нет.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2013, 22:09:06 от Наташа »

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #294 : 05 Ноября 2013, 22:08:35 »
Сейчас на Культуре случайно наткнулась на маленький, 15-минутный фильм Центрнаучфильма или Гостелефильма за 1972 год по теме искусственного интеллекта "Математик и черт".
Весьма любопытно, Прямо сейчас и посмотрю: http://video.yandex.ru/search?text=%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%20%D0%B8%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82%20%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C&where=all&filmId=DmYDX-xus3M
Спасибо. :)

Чёрт там какой-то тупой и малообразованный... Булгаковские бесы (точнее, наверное, демоны) сразу бы всё решили. ;D
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2013, 22:51:11 от Дезинфектор »

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #295 : 04 Декабря 2013, 16:45:24 »
http://lenta.ru/news/2013/12/04/kuchinke/?utm_source=rubrics&utm_medium=clicks&utm_campaign=ClickFromRubrics
Соболезную... :(
И родным Юрия Яковлева тоже.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #296 : 05 Декабря 2013, 07:02:03 »
Сейчас на Культуре случайно наткнулась на маленький, 15-минутный фильм Центрнаучфильма или Гостелефильма за 1972 год по теме искусственного интеллекта "Математик и черт".
Посмотрел. Вспомнил, что я его видел ещё учась в школе. Тогда я ещё не знал, кто такой Александр Кайдановский, но фильм запомнился.
И конец фильма совершенно правильный  O0
На сколько я понял, теорема доказана в общем виде спустя 23 года с даты создания фильма?
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2013, 08:00:24 от Marksman »
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #297 : 05 Декабря 2013, 11:27:29 »
Кажется, спустя 22 года.
Но ...Натуральные или идеальные числа сейчас для меня пустой звук. Хоть у нас в стране были спецматематические школы и классы+супер-суперученые, в простой школе даже очень хорошие учителя были не очень хорошими доносителями заколдованных формул. М.б., для негуманитариев операции с числами были магическим почти ритуалом, жонглированием шарами, для гуманитариев... лишней непонятной нагрузкой мозгов. Даже теорему Пифагора не могли привязать к египетским земельным работам. Многому поражаешься уже будучи взрослым.
В этом плане ближе физика. Там четко видны связи.
С другой стороны, твой умишко знает, что все гениальное просто. Величественная каменная простота...Это про что? Это про египетские пирамиды, например. И так далее. А тут 300 листов доказательств и почти небрежное замечание на полях самого Ферма. Значит, есть путь более краткий. И в этом я просто уверена. Как и в случае доказательства теоремы Пуанкаре нашим любимым Перельманом. 3 дня доказывал своим же профи. Что-то тут не так.
    Мне интересно, вот теорема доказана, а пробует ли кто доказать короче, проще, а значит и красивее?
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2013, 11:29:16 от Наташа »

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #298 : 23 Января 2014, 15:23:10 »
На новогодних праздниках пришлось смотреть скаченные фильмы (по ТВ ничего толкового не было), посмотрела с мужем 2 фильма Бергмана - "Стыд" и "Причастие", еще позже, уже по Культуре, была неделя Хичкока. Поразилась одной вещи в фильме "Марни". Героиня пришла устраиваться секретарем и перечисляет, что она может. Прозвучало "умею работать на компьютере". Думаю, ничего себе. Фильм, кажется, 1963/64 года. Потом шел последний фильм его же "Семейный заговор" 1973 года. Опять удивилась. Там героиня открывает/закрывает черный холодильник. Черт, подумалось мне, а у меня черный вот только, относительно недавно появился. Ничего нового в этом подлунном мире. :o    И таких фактов много, если смотреть хорошие английские сериалы, где мелочи-детали продуманы, где хорошо передается обстановка и пр., или давние американские. Или итальянские. Что-то поразило меня в "Фотоувеличении" Антониони. Если не ошибаюсь, авто, а , м.б., не авто, а что-то на девушках-фотомоделях, не помню. Разрыв в 50-60 лет. Вещи возвращаются.
    Вчера был фильм про ГУМ на Культуре (его наверняка можно найти на сайте ТВКультура), но смотрела отрезками, но большое вступление специалиста по истории ГУМа с прокруткой кадров посмотрела. Удивительные вещи были в магазине. Прибор (его делали в Швейцарии, но в ГУМе был отеч.производства), который рентгеном показывает, как сидит обувь на ноге, подходит ли она вам, и это после того, как вы уже с зеркальцем на пуфике покрутили ногу. Позже прибор признали вредным. Это 1953 год. Была там стиральная машина в виде ракеты. Лопасти крутились внизу. Сверху управлялась большим  рычагом, как в машине переключатель скоростей. Смешно смотреть было. Магазин открывался с боем курантов в 8.00. За день его посещало 300 тыс.!  Много чего ушло. Но я скучаю по старому ГУМу, с его запахами, суетой. Сейчас ходишь и скучно-скучно и тоскливо. И покупать не хочется. Хотя в дальних уголках шкафа лежат кое-какие гумовские вещицы, а дочь докончила совсем недавно красный зонт (моя гордость конца 80-х), у него разъехалась местами ткань, но каркас цел.  А сейчас у меня одной 2 зонта японских, и хоть я люблю Японию, но ассоциаций за вещью  никаких.
« Последнее редактирование: 23 Января 2014, 15:37:30 от Наташа »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #299 : 23 Января 2014, 15:58:08 »
Мне интересно, вот теорема доказана, а пробует ли кто доказать короче, проще, а значит и красивее?
Непременно.
И будут пробовать ещё сотни и тысячи раз.  Теорема-то фундаментальная. И, наверняка, найдут.
Натуральные или идеальные числа сейчас для меня пустой звук.
Да ничего сложного. Натуральное число - это просто целое положительное число и для общности добавлен ноль. Возникает совершенно естественным образом при пересчёте предметов.
для негуманитариев операции с числами были магическим почти ритуалом, жонглированием шарами, для гуманитариев... лишней непонятной нагрузкой мозгов.
Сама по себе математика и есть "жонглирование шарами". Математика не вещественна. Вселенная "не знает математики".
Но математика является языком, на котором описываются все физические явления. Кроме того, это инструмент, который позволяет из точного (математического) описания явления получить совершенно не очевидные следствия.
Так уж устроена эта самая вселенная. И никуда от этого не деться. Иного не дано.
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru