Ну так давай разбираться, откуда он её взял. Надо подключить к обсуждению врачей. Пусть подтвердят использование витаминотерапии совместно с основным лечением тех заболеваний, которые перечислены выше.
Обычно врачи и назначают лечение витаминами, вплоть до капельницы (если ЖКТ не в состоянии усвоить ни 1, ни 100, ни 10000мг какого-то витамина, тут и БАДы будут без толку), в случае серьезных паталогий и связанных с ними расходов или не усваиваемостью.
Т.е. если ты следишь за мыслью, то понимаешь как важен контекст этих исследований. Т.е. может оказаться при паталогиях, что 1) катастрофические потери имеют место быть 2) катастрофические потери не могут быть восполнены преорально не в виде еды, не в виде БАДов. Тут уже область медицины, и ставить знак равенство между потерями и возможностью восполнения БАДами не корректно.
Физиологическая потребность человека по витамину С, от года к году корректируется, в разных странах разные данные. Максимум в одной из стран принято ~220мг для витамина"С" На сегодняшний момент в России принято 75мг, для курильщиков (не помню точно) - 110 мг. Вероятно составители этих публичных данных были не в курсе работ этих , неизвестных вероятно им, ученых.
Суточные потери витамина С - 300- 1500 мг
Не находите как минимум странным? Ведь, что им стоило указать потребность 1500мг, и закрыть все споры?
Даже я, любитель апельсинов, на входе получаю не более 400-900мг витамина С.
Добавлено: [time]23 Сентябрь 2010, 15:01:45[/time]
Классная книженция
Давайте ее найдем для скачки, у меня не получилось
Тутельян В.А., Васильев А.В., Гаппаров М.М., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кулакова С.Н., Мазо В.К., Спиричев В.Б., Хотимченко С.А., Суханов Б.П., Шевелева С.А., Булаев В.М., Петухов А.И., Скальный А.В., Тюкавкина Н.А.МУК 2.3.2.-03 Пищевые продукты и пищевые добавки. Рекомендуемые физиологические нормы потребностей и адекватные уровни поступления с пищей микронутриентов и других минорных биологически активных компонентов пищи. Утверждены МЗ РФ 01.08.2003.
Добавлено: [time]23 Сентябрь 2010, 21:44:13[/time]
_____________________________________________________________
Кст. мне попадался документ методики таких вычислений
Опа! Нечто похожее нашел.
http://fitoregistr.ru/files/2237.doc (качаем, читаем, ~500кБ)
Цитата с последней страницы, данные из таблицы (стр.41):
Критерии для расчета вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществВитамин С, мг/день
Мужчины и женщины старше 18 лет
Величины вероятностного риска - НЕТ риска -
40-90мг Низкий риск - 40мг 2%
Средний риск - 32,5мг 15%, 25мг 50%, 17,5мг 85%
Высокий риск - 10мг 98%
%- означают часть популяции подвергающеся риску от общей численности с учетом индивидуальной потребности имеющего существенный разброс инливидуальной потребности (ИП), от средней потребности (СП). Т.е. Едоки которые ни чем не рискуют поедая 10мг витамина С - 2%, остальные 98% рискуют. от популяции. Т.е. в принципе таковые есть. И соответственно шансы 50/50 что будут проблемы у едоков потребляющих в своем рационе витамин С в количестве меньшем рекомендованного - 25мг.
Кто не захочет скачивать сразу оглашу источник:
Н О Р М Ы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской ФедерацииМетодические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08
Утверждено ОНИЩЕНКО
18.12.2008
Список составителей:
Тутельян В.А., академик РАМНОтветственные исполнители
- Батурин А.К., д.м.н., профессор;
Гаппаров М.М.Г., член-корреспондент РАМН;
Каганов Б.С., член-корреспондент РАМН;
Конь И.Я., д.м.н., профессор; Мазо В.К.,
д.б.н., профессор.
Исполнители:
ГУ НИИ питания РАМН- Баева В.С., к.б.н.; Бессонов В.В., к.х.н.;
Васильев А.В., д.б.н., профессор;
Волкова Л.Ю., к.м.н.; Вржесинская О.А.,
к.б.н.; Гмошинская М.В., д.м.н.;
Жминченко В.М., к.м.н.; Зилова И.С., к.м.н.;
Кешабянц Э.Э., к.м.н.; Коденцова В.М., д.б.н.,
профессор; Кравченко Л.В., к.м.н.;
Кулакова С.Н., к.м.н.; Лашнева Н.В., к.м.н.;
Погожева А.В., д.м.н., профессор;
Сафронова А.М., к.б.н.; Соколов А.И., к.м.н.;
Спиричев В.Б., д.б.н., профессор;
Хотимченко С.А., д.м.н., рофессор;
Шилина Н.М., к.б.н.
Научный центр здоровья РАМН Баранов А.А., академик РАМН,
Боровик Т.Э., д.м.н., профессор
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека- Онищенко Г.Г., академик РАМН
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова - Суханов Б.П., д.м.н., профессор
Государственный научный центр РФ Институт медикобиологических проблем РАН - Григорьев А.И., академик РАН и РАМН
Российская медицинская академия последипломного образования Минздравсоцразвития России- Коровина Н.А., д.м.н., профессор
- Сорвачева Т.Н., д.м.н., профессор
ЮТА, от чего, источник выше сообщает о рисках лишь при паденении потребления витамина С ниже 40мг, и даже допускают, что есть среди населения 2% уникумов, которым и 10мг будет достаточно?
Добавлено: 24 Сентября 2010, 00:48:45
________________________________________________
Для интересующихся на сайте Витамины.ру
http://www.vitamini.ru/encyclopedia/info.aspx?id=13собрано много интересной информации.
Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.А чего не через рот?
Переел витамина С, тут же закусил витаминов В12..... так-вот, не так всё просто!
В отличие от других ресурсов пиарящих витамины, в первую очередь МЛМ-компаний, ресурс сообщает так же и критическую информацию достаточно подробно.
Там же можно ознакомиться о потерях витамина с при термообработке. От себя добавлю, что если картофель закидывать в кипящую воду, и тут же снимать кастрюлю с плиты накрыв полотенцем, потери по витамину С составят грубо всего 7%. Это самый правильный способ отваривания картофеля. А не как написано по ссылке выше в течении 25-30 минут.
Из книги О.П. Молчановой "Основы рационального питания", Медгиз, 1949. Температура воды достаточно быстро опускается на уровень 60-70%. Но картофель продолжает "распариваться".