Суд не должен писать чушь в приговорах
Чушью будет как раз то, если суд будет проверять все подряд и писать в приговоре (решении) все подряд...
Картина маслом, пока судья отошел, ВВС занял его место, одел мантию, и решил рассмотреть... ну, скажем спор о восстановлении на работе.
-Рассказывайте Иванов, обстоятельства дела. Что произошло в день увольнения?
- Ну, я вышел из дому, перешел улицу, пошел на работу...
- Стоп! Вы перешли улицу в положенном месте?
- Да, там, правда светофор не работал...
- Стоп! Необходимо привлечь к участию в деле учреждение, отвечающее за ремонт светофоров, а также госавтоинпекцию. Мы должны установить, действительно ли не работал светофор, и действительно ли Иванов перешел дорогу в положенном месте
- Но простите, а какое значение...
- Здесь я определяю, что имеет значение, что нет.
Приходят представители "Дорсигнала" и гайцы. ВВС начинает опрашивать "дорсигнальщиков"
- ФИО?
- Дуболомов Иван Иванович.
- Паспорт? Ага, оч.хорошо.
- Образование?
- Средне-специальное.
- Где диплом? Почему я не вижу вашего диплома?
- Дык я только паспорт принес, мне сказали в суд с паспортом
- Что за ерунда! Вы утверждаете что у вас средне-специальное образование, и не можете предоставить диплом? Лжец!!
- Но я..
- Чушь! Вздор! Не хочу слушать! Вы не можете доказать свои слова!!!
... потихоньку ВВС успокаивается, и решает снизойти, и продолжить опрос
- Светофор работал в тот день?
- Да, работал!
- Не может быть, Иванов утверждает, что не работал! А вы мне уже один раз не смогли подтвердить своих слов! Вы лжец! Необходимо провести экспертизу светофора!
Проводят экспертизу. Она показывает, что светофор давно уж не чинили, значит работал он в тот день.
- Иванов, я отказываю вам в восстановлении на работе в ООО "Копейка". Вы лжец! Вы соврали мне, что светофор в тот день не работал, значит Вас уволили правильно.
Тут приходит настоящий судья, и гонит ВВСа с судейского кресла взашей.
Вот это судебное разбирательство - чушь. Если для дела об увольнении похрен, работал ли некий светофор в тот день или нет - выяснять это никто не будет. Если для дела по 238 УК РФ параллельно кем себя считает обвиняемая - так и зачем это выяснять?