По поводу обучения я ответил одному из оппонентов, что еще Ян Амос Коменский в "Великой Дидактике" описал свои наблюдения, что человека невозможно научить, человек может только научиться. Конечно, люди разные бывают, кого-то надо тянуть, кого-то толкать. Но не думаю, что кто-то возразит, что то, что нравится, и в чем есть потребность - запоминается лучше, чем то, что входит в программу "на всякий случай". Что надо для того, чтобы он училСЯ? Мотив и образец. Это и предоставляют системы обучения: мотивацию и образцы достижений. Самая эффективная, самая экономичная система обучения. Что, негде найти про налоги? Есть где, надо, чтобы была в этом потребность. Что, тренинги по продажам - "это наше всё"? Нет, потому что продажи только на первый взгляд похожи в торговле и прямых продажах, в реальности они отличаются даже по компаниям, по их продукции. Семинары не учат всему понемногу, а только тому, что нужно сейчас. А что касается просьб встать со своих мест - это очень полезно для формирования представлений о самых разных вопросах обучения. Но это очень долгий разговор и не публичный, так как все разные, если я что-то пишу, один поймет и промолчит, другой начнет в сатире упражняться, хотя проблема не моя, не системы обучения, а его, но он с этим вряд ли при всех согласится. Когда никто не видит - пожалуй.