Странный всё же феномен получился. Сначала в 2010 году выходит фильм "Пирамида", в котором Мавроди представляют этаким Робин Гудом 1990-х, знающие люди поплевались, но, видимо, уже выросло поколение, которое в 1990-х было еще слишком юным, чтоб запомнить всё, что тогда было, и фильм прошел на ура. Потом замелькала информация о МММ-2011. Ну, мы тоже пожали плечами: куда Пантелееч лезет-то? Сейчас на дворе не 1990-е, люди наученны горьким опытом, власти в курсах о пирамидах и хайпах, я даже кому-то сказал, что Мавроди просто не дадут открыть новую лоховозку - прокуратура, ОБЭП или кто ещё. И тут МММ-2011 разворачивается: все маршрутке в Омске облеплены рекламой "Мы Можем Многое", народ словно сходит с ума, толпы вливаются в пирамиду, мой голос тонет в хорах словославия. Потом, естественно, МММ-2011 накрывается, я уж было подумал, что все поохают, поплачут и успокоятся, но нет, запускается МММ-2012, и опять все по новой: "Всем всё платится!" Ладно, и эта пирамида накрывается, и тут случается чудо: появляются тысячи пирамидок-однодневок, от дизайна сайтов которых Артемий Татьяныч плачет кровавыми слезами, которые существуют от силы месяц, однако по которыми бегают просто толпы "инвесторов", Бухалычей и им подобным, несмотря на постоянные потери денег. Причем даже такой недалёкий человек, как Михаил Ситнянский. и тот понимает, что это пирамиды, что всё быстро накроется медным тазом, однако... Видимо, Мавроди вырастил в рамках МММ-2011/2012 особую породу доверчивых дураков, которых можно стричь до бесконечности кому угодно? Ну не могу себе представить нормального человека, который, ну влетел в одной пирамиде, ну влетел в другой, но все-равно лезет в третью, четвертую, пятую. Это какое-то исступление по тепу миграции леммингов, другого слова подобрать не могу. И ведь не один человек, не десять, не сто - счёт идет на тысячи. Я в шоке.