Автор Тема: Клуб любителей истории  (Прочитано 120849 раз)

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
Re: Клуб любителей истории
« Ответ #1050 : 07 Апреля 2022, 18:22:45 »
Или хлорпикрин в боевой концентрации не существует? Только учебный?
Лет 100 назад пытались как боевое ОВ использовать раздражающего действия.
Особого успеха не имели. Теперь используется только как учебное.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1051 : 08 Апреля 2022, 08:53:52 »
Лет 100 назад пытались как боевое ОВ использовать раздражающего действия.
Особого успеха не имели. Теперь используется только как учебное.
Т.е., ты утверждаешь, что НИ ОДНО боевое ОВ нельзя разбавить до определённой концентрации, чтобы оно имело лишь "профилактическо-учебный" эффект, для применения его на учениях?
И это... А ты точно уверен, что во времена Жукова подобных попыток не было? Возможно, в последствии (в т.ч., в связи со смертью военачальника), они были признаны не эффективными. Но ты можешь утверждать, что "этого не было потому, что не могло быть"?
"И посмотрел Создатель, и узрел, что Крымнаш;
И посмотрел Создатель, и узрел, что Донбасснаш;
И изрек Создатель: "Сие очень хорошо!"
(с) "Откровения" от Дезинфектора

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #1052 : 08 Апреля 2022, 10:25:09 »
НИ ОДНО боевое ОВ нельзя разбавить до определённой концентрации, чтобы оно имело лишь "профилактическо-учебный" эффект,

Именно так. Боевое ОВ всегда будет наносить только урон здоровью. И никакого учебного или профилактического эффекта в нем не будет.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1053 : 08 Апреля 2022, 18:31:18 »
Именно так. Боевое ОВ всегда будет наносить только урон здоровью. И никакого учебного или профилактического эффекта в нем не будет.
Ок. Но считал ли Жуков (и при нём) точно так и никак иначе - мы доподлинно знать не можем! Я ничего не утверждаю и утверждать не собираюсь, лишь проявляю здоровый скептицизм. :)

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #1054 : 08 Апреля 2022, 18:46:43 »
Но считал ли Жуков (и при нём) точно так и никак иначе - мы доподлинно знать не можем!

Я думаю, ты понимаешь, что Жуков дураком не был. И наверняка он в вопросы вникал.

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
  • Да я не злопамятный. Отомщу и забуду.
« Ответ #1055 : 08 Апреля 2022, 20:27:24 »
Ок, ФОРМАЛЬНО близкие боевым.
Ок. Близкие к боевым, это имитирующие опасный фактор, а не использующие!

Просто разводят ДО НУЖНОЙ концентрации и всё! До незначительных нарывов на коже.
"Незначительные нарывы"? Это боевое ОВ. Если на коже через сутки появились пузырьки, это уже язвенно-некротическое поражение!

Ещё раз! Умение командиров сохранять личный состав в условиях химической атаки (тестирование)! А также закрепление нужных навыков у личного состава.
На сохранность личного состава напрямую будут влиять: качество ОЗК и противогаза, время нахождения под воздействием ОВ до дегазации, телосложение солдата (прикинь, ОЗК не гермокостюм и прилегает у всех по своему), характер движений после поражения (при движении и так не герметичные соединения расходятся)....
Что из этого регулирует командир? Ну да, типа после распыления иприта он может скомандовать "стоять и не шевелиться" для лучшего результата.... А командир точно именно это должен уметь? И 5 лет этому учиться?

Ты пойми условия задачи, сразу будет ясен и ответ!
Что мы имеем.....
ОЗК не скафандр. Полной герметичностью не обладает.
Иприт разъедает резину, так что даже при удаче,  ОЗКсогласно справочникам. обеспечивает защиту лишь на 40 мин. После чего сам становится источником поражения!
Антидота против иприта нет до сих пор! Есть только спецпакет для смыва ОВ с ОЗК (ватно-марлевые тампоны и флакон с реагентом)
Иприт обладает кумулятивным действием (значит что по внешнему виду поражения нельзя понять тяжесть оного)
А еще это канцероген и мутаген

И выводы:
Защита ненадежна и кратковременна. За 40 мин невозможно провести никакие учения! А просто обрызгать солдат ОВ смысла не имеет! И так все известно!

Единственная возможность, при которой могло бы быть оправдано использование боевого ОВ - это проверка психологического состояния солдат на готовность выполнять боевую задачу при воздействии поражающего фактора!
Точно так же, как и при атаке через эпицентр атомного взрыва, что точно было (о чем я скоро напишу).
Но разница есть.
Атомный взрыв имитировать невозможно (в совокупности факторов). Там сначала идет воздействие, которое все наблюдают, а потом уже начинается атака! Ну или как обкатка танками, или упражнение на боязнь огня (это когда на тебя надевают ватник. обмазанный на спине напалмом и поджигают, а твоя задача упасть и самопотушиться)
С ипритом - сначала атака, а через сутки солдат узнает, что надо было слушать командира и клапан в противогазе не вынимать? Ну или там шагать покороче, отмывать костюм тщательнее....Глупо же! Ничему так не научить, а вот солдат потерять!
Да и дегазировать весь полигон это дикий гемор....Помним ведь, что иприт стоек 1-2 недели, разносится ветром и водой. Нейтрализуется щелочью или хлоркой....

Значит солдат надо сразу напугать. Объяснить всю опасность. Потренировать по дегазации.... Ну и смысл после такой, чисто вербальной и единственно возможной накачки использовать реальный иприт? Чем он лучше в такой ситуации, чем обычная краска? Если вся эта психологическая готовность зависит не от вещества, а от мастерства офицеров нагонять страх.

Вот и получается, что абсолютно никакого смысла в использовании боевого ОВ на учениях нет. Для небольшой группы возможно. Типа провели тренировки. офицеры нагнали жути, обрядили солдат в ОЗК, завели в спецпалатку где обмазали липкой дрянью и приказали дегазироваться. Но и так, использовать боевое ОВ бессмысленно - ничем не лучше любого распознаваемого реагента (типа краски), а проблем много и несчастных случаев не избежать!
Может где-то так и было, напугали, краской помазали, на выходе исследовали эффективность условной дегазации и провели пару тестов на изменение реакции....
А потом это уже обросло страшилками и в неузнаваемо измененном виде и попало к Ломачинскому.
В нашем мире машин и экранов,
Там, где нет ни крестов, ни киотов,
Ах, как много, друзья, Дон Жуанов,
И как мало, увы, Дон Кихотов!

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1056 : 09 Апреля 2022, 09:52:23 »
Я думаю, ты понимаешь, что Жуков дураком не был. И наверняка он в вопросы вникал.
Чтобы вникать - надо знать основы. Чтобы знать основы, зачастую, необходим эксперимент. Не всё познаётся исключительно в теории... :)

Балу, я бы мог по массе твоих контраргументов привести возражения, но это может по третьему кругу пойти. Просто выложу следующие тезисы.
1. Это не иприт, а ослабленный иприт - без фатального воздействия на организм.
2. Это могло (теоретически) применяться не на общевойсковых учениях, а на учениях для спецподразделений (ты сам об этом частично сказал).
3. Это мог быть просто эксперимент, от которого, впоследствии (в т.ч. и после смерти Жукова) отказались в виду его малой эффективности. Любая теория должна подтвердиться практикой! Тем паче, в военном деле. Был сделан выбор в пользу хлорпикриновых палаток. Почему нет?

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #1057 : 09 Апреля 2022, 12:06:32 »
Это не иприт, а ослабленный иприт - без фатального воздействия на организм.
Это химическое вещество, а не вирус/бактерия! Ослабить воздействие химиката можно либо уменьшением его дозы, либо применением ингибиторов. Все!!! А полученная доза зависит от 2-х факторов - количество вещества и времени контакта с ним!
Я уже несколько раз писал, но тебе как об стенку горох - если появились признаки поражения, пузырьки, это уже язвенно-некротическая форма!!!

Если применять иприт не в строго определенных условиях, ну как неизбежно получится на учениях, риск получения летальной дозы несколькими испытуемыми практически 100%! Контролировать время воздействия можно только при четкой организации процесса. Типа зашел в палатку, тебя намазали дрянью, сделал 2 шага вперед, с тебя дрянь смыли, еще 2 шага и контрольный анализ, еще 2 шага и окатили реагентом. после чего снимаешь ОЗК и на пару суток под наблюдение врача!

Но смысла в этом нет никакого. Все и так уже давно известно. И смертельная доза. и даже смертность при минимальной дозе. И надежность средств защиты. И эффективность средств дегазации.... И какой процент смертельно потравится на каждом этапе тоже давно описано.
Все-таки иприт это самое раннее ОВ, которое до сих пор на вооружении.

В рамках версии о применении на учениях. куда логичней было бы использовать люизит! Там и полулетальная доза в сотню раз выше, и признаки поражения без скрытой фазы (проявляются почти сразу)!

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #1058 : 09 Апреля 2022, 13:25:12 »
Чтобы вникать - надо знать основы. Чтобы знать основы, зачастую, необходим эксперимент. Не всё познаётся исключительно в теории...

Слушай, похоже твой папа, начиная работу над тобой не провел соответствующие эксперименты. В итоге ты получился. Несколько туповатый, но очень упертый ;D ;D ;D

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1059 : 09 Апреля 2022, 20:03:25 »
Я уже несколько раз писал, но тебе как об стенку горох - если появились признаки поражения, пузырьки, это уже язвенно-некротическая форма!!!
Да я это понял! Но область поражения может быть как большой, так и малой.

Если применять иприт не в строго определенных условиях, ну как неизбежно получится на учениях, риск получения летальной дозы несколькими испытуемыми практически 100%!
Несколькими? А какое процент смертельных исходов считается приемлемым на обычных общевойсковых учениях? ;) Вполне вписывается, особенно, по тем временам!
Я правильно понимаю, что на 2 и 3 мой пункт возражений нет?

Слушай, похоже твой папа, начиная работу над тобой не провел соответствующие эксперименты. В итоге ты получился. Несколько туповатый, но очень упертый   
Когда кончаются аргументы, обычно (не у всех!), идёт переход на личности. С чем и поздравляю! O0 Но уподобляться не буду...

Кстати, странно, что вы (мои вежливые и не очень оппоненты) не задействовали ещё один контраргумент в свою пользу! А именно: ГДЕ САМИ ПОДОБНЫЕ УЧЕНИЯ? Если столько бочек, разъехавшиеся во все военные округа (по словам автора), то где факт учений (сведения о них) с их использованием? На этот счёт могу лишь высказать предположение, что "власть сменилась" (в лице Жукова) и не рискнули применять. Затем вообще забыли про них...

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #1060 : 10 Апреля 2022, 11:44:40 »
Да я это понял! Но область поражения может быть как большой, так и малой.
Ясно... У тебя проблемы с базовыми знаниями. Общетоксическое поражение очаговым не бывает!

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1061 : 10 Апреля 2022, 15:12:33 »
Ясно... У тебя проблемы с базовыми знаниями. Общетоксическое поражение очаговым не бывает!
Может быть... А гомеопатические дозы в таких случаях бывают? Я серьёзно! Скажем, 0,0001 мкг ОВ на тонну там чего-то... хоть бы и солидола. Что будет? Ничего? А в 10 раз больше? А когда хоть что-то будет, то КАК оно проявится? Везде и сразу, и с тяжёлыми последствиями? Или СРАЗУ ВСЁ или ВООБЩЕ НИЧЕГО? Так что-ли? :)

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #1062 : 10 Апреля 2022, 16:56:35 »
Дезинфектор, да уймись ты уже!  В натуре достал своей тупостью.)))) ;D ;D ;D

"""Скажем, 0,0001 мкг ОВ на тонну там чего-то.""
Перефразируй это так: Скажем, 0,0001 мкг ОВ на килограмм твоего веса....... (а может и меньше, вдруг твой организм чувствительнее)
До этой ты ничего не почувствуешь. А при превышении ты просто сдохнешь. Так понятнее?

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #1063 : 10 Апреля 2022, 18:53:04 »
А гомеопатические дозы в таких случаях бывают? Я серьёзно!
В твоем организме ежесекундно происходят миллиарды химико-биологических реакций. Доставляется питание клеткам, удаляются продукты распада, являющиеся токсинами для нас.
Любые токсичные вещества, поступившие извне, нарушают естественный баланс. В зависимости от механизма воздействия, наносится вред ряду органов. И тут вопрос, как быстро и эффективно наш организм сумеет нейтрализовать токсин и восстановиться, и сумеет ли вообще! Если уровень повреждений не превышает естественный, или превышает его незначительно, можно вообще не заметить. Если превышает, то начинаются проблемы.... Особенно если индивидуальная чувствительность к препарату высокая, или возникают аллергические реакции....

Вот к примеру самый известный яд - цианистый калий. Он не самый страшный, просто распиарен сверх меры. По типу воздействия это блокиратор тканевого дыхания. Он очень быстро всасывается из ЖКТ (буквально за 30 секунд) и поступая в кровь, не дает клеткам тела усваивать кислород. Венозная кровь остается светлой. как артериальная. Появляется одышка как компенсаторный эффект.
Но сам цианид, довольно легко нейтрализуется глюкозой. А в крови ее немало, в основном в виде гликогена (нашего запаса энергии). Поэтому если поступление яда в организм разово, то в зависимости от дозы - либо будет першение в горле, кашель, покраснение кожи и одышка, либо в гроб! Смертельная доза крохотна, около 0,15 грамма, это щепотка кристаллов похожих на сахар.
Если яд поступает некоторое время в микродозах, то сначала начнут умирать клетки мозга, потом.... ну потом уже неважно. Какая зона мозга пострадает, это чисто удача. Может лицо перекосит, может память потеряешь, или забудешь как дышать..... тут индивидуально, как повезет.

Для ядов вообще устанавливается обычно полулетальная доза, т.е. та, при которой умрет половина пострадавших. Чувствительность у всех разная.

С ипритом сложнее, поскольку у него несколько механизмов поражения. А реакции в организме приводят к появлению вторичных ядов.... Поэтому использование его это русская рулетка. Та доза, что десяток солдат спокойно перенесут на ногах, наверняка убьет 2-3 человек, а десяток уложит в больницу!
Это токсины. С ними вообще все малопредсказуемо и индивидуально.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1064 : 12 Апреля 2022, 18:27:37 »
Дезинфектор, да уймись ты уже!  В натуре достал своей тупостью.))))   
Это не тупость, а любознательность! Просто понять данное могут не только лишь все. Понял? ;D

С ипритом сложнее, поскольку у него несколько механизмов поражения. А реакции в организме приводят к появлению вторичных ядов.... Поэтому использование его это русская рулетка. Та доза, что десяток солдат спокойно перенесут на ногах, наверняка убьет 2-3 человек, а десяток уложит в больницу!
Это токсины. С ними вообще все малопредсказуемо и индивидуально.
Понятно. Просто никогда не интересовался этой темой. Короче, ключевое здесь - разброс! В плане достижения определённого эффекта. От одной и той же дозы: кому-то пофиг, кому-то слегка поплохеет, а кому-то хана. Так?
Отсюда можно сделать вывод, ПОЧЕМУ данное не применяется на учениях! Логично... Но не было ли таких попыток во времена Жукова (инициированные, либо поддержанные им, его авторитетом) - мы доподлинно знать тоже не можем! Ядерные взрывы на учениях же были (где обещанная статья?), а после от подобного отказались! Почему и с ОВ не могло быть что-то из этой же оперы? Или ты готов идеализировать светлые головы военного командования во времена СССР? ;)

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1065 : 20 Апреля 2022, 18:35:19 »
Вопрос к знатокам. Власовцы во время войны награждались медалями с георгиевской лентой? Среди них были офицеры имевшие награды Царской России как я понял.

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #1066 : 20 Апреля 2022, 19:41:49 »
Вопрос к знатокам. Власовцы во время войны награждались медалями с георгиевской лентой? Среди них были офицеры имевшие награды Царской России как я понял.
Участники РОА, Казачьего стана, Русского корпуса, 1-й РНА, награждались ТОЛЬКО штатными наградами немецкой армии. Георгиевская лента в них разумеется отсутствовала.
Но нередко они носили царские награды, те же Георгиевские кресты.

И в РККА тоже их носили совершенно открыто кстати! И кавалеров этой награды в нашей армии было куда больше!

Единственное исключение - так называемая "Медаль восточных добровольцев", правильнее - "Знак отличия восточных народов". Введена 14.06.1942г.  Имела 2 типа - "За заслуги" и "За храбрость". Второй тип отличался наличием скрещенных  мечей. Делились на 5 степеней.
Изначально предназначалась только для коллаборационистов, но потом награждались ей и немцы, в основном командующие такими формированиями.

И незачем плодить сущности сверх необходимого!
Были конечно и псевдонаграды! Типа я нарисовал классную картинку, а местный ювелир по ней изготовил красивую железяку, которой мы себя, любимых и будем награждать. Этого было сколько угодно и в те времена.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2022, 19:48:02 от Балу »

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1067 : 30 Апреля 2022, 15:48:53 »
На фейсбуке есть два историка по образованию с уклоном к бандеровцам. Тема от георгиевских ленточек до Сталина и ВОВ. Кто желает подискутировать? Естественно намекаю на Балу и Дезинфектор. Тратить личное время это дело сугубо личное решение, так что если откажитесь то никаких претензий. Может кто еще пожелает из форумчан. Историки Румыноязычные но прекрасно пишут на русском. Отстаиваю позицию хохлов. Участвуют в передачах по тв. Может чуть приземлим их и остудим.
Ссылка ниже. Общение ввести с Taranu Anatol и Vasile Zaiaţ

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #1068 : 30 Апреля 2022, 16:44:50 »
metatron, как думаешь, Румыния аннексирует Молдову?

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1069 : 30 Апреля 2022, 18:30:18 »
Сергей Евгеньевич, А вот этот вопрос задай непосредственно Taranu Anatol  ;) Помню Андриевских ты довел до истерики ;D

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1070 : 01 Июля 2022, 09:33:32 »
Местным знатокам хотел бы задать пару вопросов:

1. Во времена ВОВ были между Вермахтом и РККА массовые обмены военнопленными? Или хоть какие-то? На ум приходит только ситуация с сыном Сталина, которого, якобы, хотели на какого-то генерала обменять, на что Сталин, типа, ответил: "Я солдат на генералов не меняю" (или как-то так). Больше об обменах в ВОВ я ничего не знаю.

2. В каком году и с чем связана реформа переименования (и, вероятно, не только переименования) РККА в СА?

Заранее спасибо.

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #1071 : 01 Июля 2022, 10:21:44 »
Во времена ВОВ были между Вермахтом и РККА массовые обмены военнопленными?
Вообще не было! Это абсолютно невозможно с точки зрения тогдашней немецкой идеологии. Как можно было приравнять представителей "высшей расы" к каким-то "недочеловекам"?
Кроме того, этому препятствовало отсутствие контактов между нашими правительствами (только очень редкие, через посредников и как правило неудачные), и оперативные планы военного командования.

В каком году и с чем связана реформа переименования (и, вероятно, не только переименования) РККА в СА?
Ну это мог бы и сам найти:
https://rg.ru/2021/02/23/razveivaem-stojkij-mif-pro-pereimenovanie-25-fevralia-1946-goda.html

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1072 : 01 Июля 2022, 14:59:23 »
Ну это мог бы и сам найти:
Да мог бы конечно, но мне интересно, что тут предложат, какую версию. :)
Спасибо.

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #1073 : 01 Июля 2022, 21:50:52 »
Помню Андриевских ты довел до истерики
Да слабые они у вас какие то.
 Чуть что сразу в истерику.))
 ;D ;D ;D

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1074 : 02 Июля 2022, 14:08:00 »
Чуть что сразу в истерику.))
В бан :)

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1075 : 23 Августа 2022, 19:03:37 »
Балу, у тебя есть какие-либо претензии к черносотенцам? Я понимаю, что это некий "собирательный образ", поэтому спрашиваю вообще, как к явлению? Ну или можешь детали разобрать. :)

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #1076 : 23 Августа 2022, 19:51:28 »
Балу, у тебя есть какие-либо претензии к черносотенцам? Я понимаю, что это некий "собирательный образ", поэтому спрашиваю вообще, как к явлению? Ну или можешь детали разобрать. :)
Типа опа?
Черносотенцы - это целый конгломерат разных партий. союзов, групп, банд.... Общее у них только одно - пользуясь определенными привилегиями при монархическом строе, они рьяно не желали пускать к своей кормушке простых работяг. И готовы были их калечить и убивать, лишь бы те забыли про борьбу за свои права.
Ну и еще они люто ненавидели евреев, но в основном в плане пограбить!

Так что какие претензии? Для того времени это было нормой. Власти их в основном поощряли и использовали. Так что претензии здесь скорее не к явлению, а к строю, который его породил.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1077 : 24 Августа 2022, 08:48:42 »
Общее у них только одно - пользуясь определенными привилегиями при монархическом строе, они рьяно не желали пускать к своей кормушке простых работяг.
А разве черносотенцы существовали при монархическом строе? ;) Не как отдельные люди, а как объединение, само понятие.

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #1078 : 24 Августа 2022, 10:21:12 »
А разве черносотенцы существовали при монархическом строе? ;) Не как отдельные люди, а как объединение, само понятие.
Еще как.... "Русская монархическая партия", "Союз русского народа".... эти официальные партии появились как раз в 1905г Они и возникли-то как движение сопротивления революции 1905г. Это когда власть не могла себе позволить проводить открытый террор против рабочего движения (нередко опасались бунта своих войск, или их банально не хватало),  тогда и появлялись отряды погромщиков. Отлично организованные, вооруженные, нередко конные. И всегда ненаказуемые.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1079 : 25 Августа 2022, 08:55:17 »
Еще как.... "Русская монархическая партия", "Союз русского народа".... эти официальные партии появились как раз в 1905г Они и возникли-то как движение сопротивления революции 1905г. Это когда власть не могла себе позволить проводить открытый террор против рабочего движения (нередко опасались бунта своих войск, или их банально не хватало),  тогда и появлялись отряды погромщиков. Отлично организованные, вооруженные, нередко конные. И всегда ненаказуемые.
Ну вот хоть что-то... O0 А то какими-то примитивными плакатными большевицкими лозунгами а-ля 20-30 годов заговорил! ;D

Общее у них только одно - пользуясь определенными привилегиями при монархическом строе, они рьяно не желали пускать к своей кормушке простых работяг. И готовы были их калечить и убивать, лишь бы те забыли про борьбу за свои права.
Ну куда это годится? :'( Предлагаю не опускаться до подобного примитивного уровня аргументов и повысить содержательность дискуссии. Хуже было, наверное, только тогда, когда ты наших зарождающихся фермеров ("кулаков"), у которых, говорят, рубаха от пота не просыхала, "мироедами" назвал! Точнее, большевицкую пропаганду повторил. А то, что в то время было жёстко - не отрицаю! Ну а как ещё ленивое пьяное сельское быдло гонять? :D А такие были, стопудово! И перегибы были, особенно, в период накопления первоначального капитала. Без этого нигде и никак! Морган вон вообще пиратствовал. Но фермерство/"кулачество" - очень позитивный институт! А потом пришли колхозы (мать их) и всё пошло крахом... :'( Бесправие крестьян, кто был никем, тот стал НИЧЕМ... Впрочем, это отдельный разговор, включая (много позже) закупки зерна у Канады.
Кстати, давненько видел таблицу сравнения, как жил простой рабочий в 1915 (или 1913, точно не помню) году и в 1930-е... Так вот, далеко не в пользу "освободителей"/ЗАКАБАЛИТЕЛЕЙ большевиков! :-\

А что ты скажешь про "Союз Михаила Архангела"? Только не то, что в Википедии (это я и сам читал), что-то может интересное? ::) Из того времени, а не про нынешних - ряженых!
« Последнее редактирование: 25 Августа 2022, 09:52:16 от Дезинфектор »