И количество прочитанного тоже не всегда играет: бывает "не в коня корм".
Согласна, чтение бывает только потребительским.
Раз не получается толково его обосновать...
Ну сколько можно уже растолковывать...
апеллировать к возрасту и количеству прочитанного довольно глупо
Я не ставила в вину Ваш возраст. Меня это мало интересует.
Пусть остальной плебс остаётся при своём мнении.
Я имела в виду науку - более стоящее, чем бизнес Амвэй. Там они пусть как хотят кривляются.
Я о галилеевской фразе больше, чем о чем-то другом (снобизме).
Не веду разговоров с теми, кто не в теме. А вы все не в теме. Хлестко и смешно стали сопоставлять Шаламова с Солженицыным. Так вот у Солженицына - там много "клюквы", у Шаламолва - не найдете.
У Солженицына лагерь испытывал человека, у Шаламова - уничтожал. Он - Освенцим без печей, как говорил сам писатель. Над его рассказами, которые он писал 20 лет (и не увидел при жизни опубликованными), веет дух смерти. нечеловеческая цена этого цикла рассказов бросается в глаза сразу. Опубликованы в Н-Йорке, в Лондоне, в Париже вышел 900-страничный том. Он сразу стал известен миру...Никакой рефлексии.
Исследователи находят, что Шаламов более историчен, чем Солж-н.
Кино о побеге - досочинено.
Причем главный герой этого рассказа у Шаламова - собирательный образ. Кстати, другие герои писателем даже романтизированы.
Известный историк Костомаров говорил о 2 сторонах истории - объективной и суб-ой. Объективная сторона (действительность) - "как было" и суб. - (как запечатлелось у потомков) . Обе являются истинными, нередко вторая важнее 1-й. С такой позицией соглашался другой историк - Соловьев (классика).
У Шаламова совпадают лишь внешние детали, содержание - абсолютно иное (если говорить о настоящем побеге), а их было ок. 8 тысяч. В архивах находят неск-ко таких случаев.
Но ведь Балу прицепился к 1 источнику. причем тупому. А. Бирюков - юрист. Он прицепился к Шаламову с одним архивным докментом (писатель уже умер), ему говорят: нельзя судить о литературе по законам фактологии, а он с ограниченным умом и выправкой юриста стоЯл на своем. Так и умер глупым и однобоким.
Это я говорю о "3 отличиях", а вы не хотите видеть, хотя я все вам просто объясняла.
И я очень быстро просчитываю, когда человек просто не видит и когда он Ну НЕ хочет видеть. Вот и вся цена вопроса.
И дело тут не в том, кто победил. Наср-ть. Шаламов останется выдающимся писателем своего времени. Вы взглягите на его лицо. И все встанет на свои места. Пастернак его ценил, вел с ним переписку. А давайте насрем и на Пастернака. Ведь круто?
Одно скажу: плохая литература портит генетику человека.
А я не буду гурманом дряни.
чем наглее ложь, тем больший восторг она вызывает - принцип доктора Геббельса.
читайте приличную литературу, а не чушь.