Ну прямо школьники, однако.
А что тут объяснять? В той же википедии вполне... А Баальбекская веранда-терраса, где блоки по одним сведениям 750 т, по другим чуть ли не 2400...
Странно, а египтологи-то не знают!
До сих пор спорят, разные версии предлагают...
Но какова схожесть мыслей-то, а?!
И не надо считать своих врагов дураками. Даже Гегеля. Кто третий на очереди?
Опять мимо... В который раз!
Гегель - мне друг... но истина дороже.
Ну, что вы все время ссылаетесь на всякие статьи из Вики...Многие вещи элементарны. Пора и свомысли иметь.
Вот-вот, и я об этом! А то Вася тут Википедию почитал, и давай ей всем под нос тыкать...
В 2 словах объясняю (люблю сложные вещи объяснять просто и на простыях примерах).
А Вы являетесь (хоть малейшим) авторитетом в области семантики, что взяли право такие вещи "объяснять"? Пока я лишь наблюдаю Ваши промахи. Есть, конечно, малая доля разумного, но и она теряется (уж извините!) в глупых и безапелляционных заявлениях. Без малейшей попытки что-либо доказать/обосновать (хотя бы ссылкой на авторитетные источники).
Нравственность /нравственно/безнравственно - это когда один человек другому делает добро или зло. В первое и второе вносите свое содержание в зависимости от житейской ситуации.
А ещё, когда мужик ходит голым в людном месте и махает этим...
При условии отсутствия детей, вроде бы и зла никому не делает, но его поступок явно нравственным не назовёшь. А ещё гей-парад, со всеми прибамбасами... Тоже ведь зла-то вроде никому не делают, а всё же. Причём в Берлине (как вариант!) это очень даже "нравственно"!
(Онкель, докажи.) А ещё бываю случаи, когда один убил другого (например, маньяка при законном задержании) - вроде бы по отношению к убитому зло совершил, но можно ли назвать этот поступок безнравственным? А понятие "нравственности" к нему применимо, если он просто автоматом выполнял приказ? "Зло" ("добро"?) вроде есть, а "нравственностью" и не пахнет... Жизнь гораздо шире, и напрямую эти понятия увязывать нельзя. Так-то вот. Опять Вы,
Наташа, застряли в трёх соснах, зато кого-то обвиняете в отсутствии "объёмного мышления"...
Вспомните басню Крылова про зеркало и ещё одного персонажа.
А мораль... Привожу грубый пример: девушка отдалась мужчине/ вступила с ним в романтические связи/ прочие вар-ты до брака - это могут посчитать аморальным. Но кому какое дело, ведь девушка вам ничего плохого не делала, ан нет - вы ее осуждаете, с точки зрения морали.
Кто "вы"? Лично я - нет. И все ведущие сексологи советуют прежде чем жениться, вначале вместе пожить, проверить отношения на психологическую и сексуальную совместимость. Какие-то "бубушкины сказки" (или пример закомплексованности мышления) в "грубые примеры" приводите. Ну очень грубые и натянутые...
Если тут мораль и можно за уши притянуть, то... в произведениях прошлого века (и про прошлые века).
В отличие от нравственности/безнравственности мораль- вещь невечная. Сменится время и все - картина переменилась.
Нравственность тоже скачет! И от общества к обществу? и по отношению ко времени. Человек забил камнями неверную жену (сволю или чужую). Это нравственно? Где-то да (в странах исламского фундаментализма - в основном, думается, в деревнях), где-то нет. А здороваться с человеком из касты "неприкасаемых" в Индии? Что-то мне подсказывает, что для брахмана это совершенно безнравственный поступок (как минимум позорит род). Вот Вам и мораль тут же. А... Да я могу тысячу примеров привести, где они практически не различимы.
Балу совершенно прав! Эти УСЛОВНЫЕ "тонкие различия" хороши лишь для специалистов в весьма специфических дискуссиях, и натягивать "гегелевские выкладки" на всё и вся, в том числе и на мировую (и любую!) литературу - очень и очень неумное занятие. Вот Вы попробовали - и что получилось?
Вася вон тоже ничего толкового сказать не может, только пыжится...
Разговор закончен.
Конечно. Вы не смогли его осилить. Как минимум, развивайте критическое мышление. И вообще... развивайтесь. Выходите из трёх сосен однобокого и, по-млмному, категоричного взгляда на множество реальных вещей, имеющих место в нашем бытие.
Кланяюсь умному Гегелю, мечтаю поклониться могиле Канта. Бесконечно уважаю за мужество и талант Шаламова. И гоню в шею обывателя-неуча.
Хорошие стремления.
Но и развиваться тоже надо. Исправлять дефекты понимания. Надеюсь, я Вам помог взглянуть на себя со стороны.