Случайно попала на глаза на др.форуме ссылка на НСП и ес-сно Лысикова. В его лекциях по Нутрициологии использована табличка по усваиваемости витамина С.
Собственно я и ранее пользовался этими данными. Просто сейчас они стали снова интересны в рамках данной дискуссии, когда речь пошла опять про мегадозировки.
"Экскреция аскорбиновой кислоты с мочой и содержание ее в плазме крови при различных уровнях потребления" Я думаю Гугл найдет )
Автор Лысиков (из научного корпуса НСП), который сторонник мегадоз. В таблице данные в МГ.
Потребление
Выделение с мочой Задержка в организме Содерж. в плазме крови, мг/100 мл
_______________________________________________________________________________________
50 - 11 - 39 - 0,85
100 - 20 - 80 - 1,12
200 - 109 - 91 - 1,14
350 - 259 - 91 - 1,15
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Юта, дайка угадаю, сколько витамина С попадает транзитом в мочу, а сколько утилизируется по месту потребности?
Правильней всё же сказать усваивается организмом, например в виде оскалатных камней в мочевом пузыре. Потому как термин "утилизация" в нутрициологии означает, если по доходней, использование организмом по назначению с выгодой для здоровья.
ЮТА поправь если что.
Но если ты скушаешь 1000мг - 909мг выведется с мочей, 91мг останется в организме (усвоится).
А если ты съешь 2000мг, то 1909мг ты выписаешь в унитаз (и это хорошо если ты их выписаешь, т.к. аскорбиновая кислота в мочевом пузере при взаимодействии с другими агрессивными компонентами мочи, охотно кристализируется в виде оскалатных камней. Если запас прочности организма хороший - можешь не беспокоится, но тему изучи).
На мой взгляд это серьезное противоречие к Лысикова. Или где-то доказано, что во время заболеваний, допустим ОРВИ, резко возрастает усваиваемость витамина С?
Данная таблица за авторством Лысикова (наиболее адекватного Нутрициолога МДЛМ БАДов) дает возможность расчитать стоимость стакана мочи при известной стоимости БАДов. Геннадий Малахов может даже будет ее скупать. Я с ним кст общался активно на одном мед.форуме. Тот еще "мудрец"
Добавлено: [time]14 Января 2013, 23:30:52[/time]
Динк на тему образования камней для интересующих (может не самый референтный. ну тот, что под руку попался)
http://esparma-gmbh.ru/blemaren/mkb/articles/sis/
Добавлено: 15 Января 2013, 00:54:36
Этот линк лучше подходит. Справочник Видаль шибко уважают продавцы БАДов Визион, и вроде как НюСкин. Наличие этих АДов в справочнике лекарственных препаратов расценивается дистрами компаний не иначе как зачисление их ЮАД в реестр лекарственных средств и никак не меньше.
http://www.vidal.kz/poisk_preparatov/cevikap.htmОбратить внимание на раздел "Побочное действие". Есстественно метаболизм аскорбиновой к-ты несколько сложней, чем примитивизм выше, но вместе с тем имеет место быть проблема камней при длительном применения сверхбольших доз (2 и более мг в день)
Добавлено: [time]15 Января 2013, 00:54:32[/time]
Еще полезные данные из справочника по линку выше
Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови здорового человека составляет 0.8-1,5 мг/100 мл.