что через год 90% окрывшихся фирм, вылетают в трубу, через 5 лет, ещё 9% заканчивают ничем, и только 1% выживает и развивается.
Помните, когда Вы мне подобное написали (Вы тогда ещё были управляющим филиалом банка) я предложил экстраполировать это заявление на Ваш банк. Это было в 2007 году (3+ года назад). У банка тогда было 10 филиалов. По Вашей логике к 2008 году 9 из них должны были вылететь в трубу. А к настоящему времени и десятый с вероятностью процентов в 98 должен был закрыться. Это случилось?
Тогда же я попросил вас глянуть статистику по клиентам банка. Как управляющий, Вы запросто имели к ней доступ. Отфильтровать компании-фонари (те, которые специально создаются на короткое время), оставить те, которые более-менее активно выполняли банковские операции в течение полугода. Потом глянуть на эти компании через годик и посмотреть, сколько из них продолжают жить. Похоже, Вы поленились это сделать.
У меня нет сколько-нибудь приличной статистики. Могу судить только по своим друзьям, знакомым, соседям.
Начнём с соседей.
В подъезде 36 квартир. Бизнесом занимается человек 11-12. Уже лет 15-20. За это время вышли из бизнеса двое. Пятеро заработали достаточно денег, чтобы оставить свои квартиры родственникам и купить либо сильно элитное жильё, либо приличный коттеджик в пригороде. Остальные продолжают своё дело с тем или иным успехом, но всяко, не за 1000 баксов в месяц.
Ну хорошо, подъезд - не показатель.
Подойдём с другой стороны.
Я более 10 лет сотрудничаю с разными фирмами, занимающимися компьютерами, IT-технологиями, полиграфией, множительной техникой, расходкой, провайдингом, системной интеграцией и близкими к этому видами деятельности. Конечно, за это время многие компании разделились на несколько, многие сотрудники создали собственные фирмы, некоторые компании объединились, многие переименовались, сменили форму собственности. Однако полностью из поля зрения исчезла, пожалуй, только одна - московская компания МВ (а сколько понтов было... Может кто из москвичей знает, жива ли ещё эта компания?). Вру... ещё одна вспомнилась - мой интернет-провайдер. Контора была самой первой в городе, но кривая как турецкий сабель
. Закрылась. Хотя в создании её участвовал небезызвестный в рунете
Павел Нагибин.
Третья сторона - друзья-приятели.
Среди приятелей несколько десятков человек занимающихся серьёзными видами бизнеса. На вскидку даже сообразить не могу, кто бы из них разорился за последние пару-тройку лет... У многих уже дети открыли собственный бизнес.