А вот тут поподробнее, плииз.
Да нет, я коротенько, а то совсем оффтоп будет. И так уж увлекся.
МЛМ, на мой взгляд, ну ооочень трудно отнести к бизнесу вообще
Любая деятельность, предпринимаемая на свой страх, риск, мозг с целью извлечения прибыли есть бизнес.
На товар происходит резкая "наценка"
Резкая - это когда джинсы из Турции. 300-400%.
Но распределение той "наценки" (которая в кавычках) бизнесом назвать низя. Парамидой (на..ловом) - с удовольствием.
Это лишь частное мнение, во многом основанное на предрассудках. Человек должен ходить на работу и получать зарплату. Или иметь свой бизнес, и получать зарплату+премию за риск+предпринимательский доход+инвестиционный доход. Но этим модели Д-Т-Д` не ограничиваются.
О поднятии процента вовлеченности и вовлекании вообще. Вы, надеюсь, согласны, что вовлекать в этот "бизнес" (извиняюсь за кавычки, не сдержался Подмигивающий ) можно не всех людей?
На заданный вопрос отвечать смысла нет, поскольку при любом раскладе подразумевается "негативное вовлечение", а вот на вопрос о вовлечении в предпринимательство - я бы ответил.
Давать возможность попробовать себя в лайт-версии бизнеса нужно каждому. Тем более в РФ, тем более сегодня. Другое дело, каким образом и с какими последствиями. На форекс вон толпу загоняют чуть ли не гончими, но как-то тихо пока. А может я просто не искал сайты типа "Правда о Forex".
Я вовлекаю в бизнес своего недошкольника-наследника. Слышали бы вы, как он торгуется, это просто дежурное шоу на близлежащих у дачи рынках. В июне мы открывали на даче "магазин", сейчас строим "завод мороженного". И у него уже есть идея о том, что желтая коробочка - это фиксированный резервный фонд на всякий случай, а в зеленую в конце каждой игры (типа, в конце "опердня") кладем деньги на "аренду" и "зарплату", чтобы в конце месяца не думать. Тащится киндер, фиг оторвешь. Думаю, к концу дачного сезона уяснит идею точки самоокупаемости и назначения цены, считает-то уже быстро.
Её, на Ваш взгляд, имело смысл вовлекать?
Откуда я знаю, я же не знаком с данным конкретным человеком.
И ежели уж вовлекли, может посмотреть - да не выйдет у нее ничего - и "отвлечь", чтобы хотябы время не тратила зазря?
А кто это будет решать за человека?
Вот согласитесь, в чем сила негативных вовлекателей: когда антимлмщики истерят на тему погибшей нации, гнусного стяжательства и общества потребления, когда двигают идею порочности обогащения, млмщики говорят - "Мы в тебя верим! Ты сам всё можешь, ты молодец, давай, пробуй". Ну и на какое подкрепление лучше реагирует человек? Хоть один мужик бросил пить в результате того, что его запиливает жена? Ага, два раза.
О правильной модели МЛМ - Вы лично в той модели, которую использует Амвей, видите какие-либо минусы, или она и является правильной?
М-м-м... Не готов ответить.
В наркотиках тоже есть плюсы, ими обезболивают раковых больных. Но если бизнес-модель позволяет делать на наркотиках бизнес - найдутся люди, которые будут его делать. Вот, например, почему не было наркобизнеса в СССР? Наркоманы-то были, но наркобизнеса не было. Ну, допустим, завезли партию порошка. Продали. За большие рубли. И что с ними делать в таком количестве? Экономическая модель не позволяла обращать товар в ликвидные за бугром деньги.
Любой бизнес упирается в продажу. Продажи - это пробный камень для любого начинающего предпринимателя. МЛМ вполне может стать лайт-версией бизнес-практики для тех, кто хочет попробовать, но не готов рисковать многим. Если я имею канал поставки объективно нужной продукции, то собираю в первую линию команду, вкладываюсь в подготовку людей, которые а) делают личный товарооборот, получая прибыль; б) развивают сеть дальше, вкладываясь в подготовку своих людей. Получение ими бонуса от продаж своих продавцов - это нормальная этичная плата за вложение времени и душевных сил. Просто людей нужно учить считать. А пока у нас с прикладной экономикой - как в СССР с преподаванием иностранных языков было. Годами чему-то учили, а фильм в оригинале посмотреть никто не мог. Потому что задача такая ставилась, ибо нефиг вражьи голоса слушать
Так и с бизнесом. Как только подвижная (но - при этом теряющая зависимость от чиновника) экономика станет нужной, сетевые модели станут обычной практикой простого "дворового предпринимательства". Вся моя клиентура - в радиусе километра от дома, дальше я просто тупо не поеду, лень. И на семинары не потащу, разве что поржать.
Когда в РФ пришел гербалайф, мои знакомые позанимались какое-то время, быстренько гэтов сделали, а потом подумали - и чего тормозить? Стали в свою сеть впуливать смежные товары, даже софтину себе заказали для учета и обработки, а было это году в... 94-м где-то.
Ничего нового, всё уже придумано.
Добавлено: 12 Августа 2009, 01:12:03
Кто-то же должен быть всё-таки наёмным работником,не всем же в квадрантах сидеть..
Человек в этом смысле никому ничего не должен. Но это уже совсем философический вопросец. Есть такая когда-то популярная книженция, "Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта" Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале, думаю, можно где-то скачать в электронном виде. Только перевод поновее найти, первая версия переводчиком убита вусмерть.