Господа, глас вопиющего в пустыне! Обращаюсь к вам за советом и помощью.
Мой очень близкий друг, которого я знаю уже десять лет, повёлся на эту хрень с Qnet и вступил в "бизнес". Как-то раз звонит мне и предлагает интересную встречу. Я соглашаюсь, приезжаю по указанному адресу - "офис" этой "компании" расположен где-то на Крестьянской Заставе, почти в промзоне. На собеседовании мне отвели не 40 положенных минут, а аж целый час, потому что я задавал вопросы типа "Чем
ваша контора отличается от пирамиды?" (я тогда про "сетевой маркетинг" ничего не знал вообще; очень занятно было, как мне объясняли различие: сперва нарисовали "классическую пирамиду", где наверху стоит один человечек, под ним два, под ними четыре и так далее; а мы, говорит этот молодой человек, сеть (sic!) - и рисует того же человечка, а от него два рукава в стороны, на каждом сначала один человечек, потом два, потом четыре... То есть этот товарищ серьёзно полагал (ибо уже знал об этом от меня же), что в МГУ правда учатся только идиоты (да-да, я снобЪ!
виноват, оффтоп )
Короче, вышли мы оттуда, мне уже сразу же назначили вторую встречу, я отвёл друга в сторону и говорю ему: Илья, это пирамида и развод, тебя дурят. И меня заодно. Он запротестовал и начал мне эмоционально доказывать обратное, я ответил, что подумаю и уехал. Дома набрал название этой конторы в яндексе и добавил в поиске слово "обман" - сходил по первой же ссылке и всё для себя понял. Позвонил другу и отазался от второй встречи.
Печаль была в другом: я пытался убедить друга, что его разводят, присылал ему ссылки на форумы и разные пруфлинки, но он только обещал подумать и не нашёл ничего лучше, как задать все неудобные вопросы в "компании", где разумеется получил ответ (подозреваю, примерно в том же духе, что и с объяснением "сети"). Тот, кто хочет подтверждения веры, не станет критически обдумывать эти доказательства. Короче, он остался в "бизнесе", но я ему сказал, что я играть в эту хрень не стану и надеюсь, что на наши отношения это не повлияет.
Прошло три месяца, мы о конторе его не говорили, я уж забыл. Тут вдруг я звоню ему по совершенно отвлечённому делу, хочу встретиться и получиь его совет. Он говорит, что встретится со мной, но мне надо "научиться разбираться", "научиться работать головой"... Тут я понимаю, что ничего не понимаю.
И тут я вдруг понимаю, что я друга-то уже давно не понимаю. Мы после школы общаемся не каждый день и не очень часто, но никогда проблем с взаимопониманием не было. Особенно хорошо это проявилось два года назад, когда от меня ушла девушка и человек пришёл со мной говорить и выпить - я поражался: он продолжал мою фразу так, как будто это я сам говорил, он абсолютно угадывал мои мысли. Однако история эта повторилась, и когда два месяца назад у нас был абсолютно такой же разговор по абсолютно такому же поводу, я чувствовал, что мы говорим на разных языках и на разные темы. Я ему про чувства, он мне про "научиться работать головой", "научиться понимать, что мне нужно", "научиться контролировать эмоции", "мозг скрывает все невероятные тайны", "займись тернингом мозгов" и проч. Я тогда не придал этому значению, а сейчас, после нашего последнего разговора об этом кунете, буть он трижды проклят, я вдруг заподозрил: "А не промылили ли ему там в этой шараге хорошенько мозги, что он такую хрень несёт?" (извняюсь, если обидел тех, кто тоже так считает: это лишь моё ИМХО, что это - хрень). Виноват, оффтоп.
Короче говоря, когда разговор наш опять выплыл на этот Кунет, беседа приобрёла примерно такую окраску:
- Илья, я не буду играть в эту лотерею. Это - пирамида.
- Да не, не, я ж не настаиваю. Но то есть ты не хочешь разобраться в том, чем занимается твой друг?
- Да я уже и так разобрался, это - развод.
- А, ну ясно. Я ж не тяну тебя, не хочешь - не надо. Ну то есть тебе не интересно, что делает твой друг, что он важным считает, что он и тебе хотел помочь и время своё уделял?.. [и дальше намёки, что у него финансово всё тип-топ]
Я никогда не слышал таких речей от него. С каких пор мне вообще должно быть интересно, чем он занимается? Звучит, может абсурдно, но я поясню: он учится на архитектора, я - на историка. Мы занимаемся совершенно разными вещами. Я преподаю английский, он работал раньше консультамтом в "Декатлоне", ибо хорошо в этом разбирается. Никогда основной почвой для нашей дружбы не была работа - она у нас совершенно разная. Мы всегда дружили по совершенно другим причинам (если у дружбы вообще есть причины).
Разговор этот тогда ничем не кончился, ибо кончились деньги на телефоне. С тех пор мы уже две недели не говорили, а я себе места не нахожу.
Собственно, суть проблемы: я прекрасно понимаю, что моего друга разводят. Что его втянули в пирамиду и, судя по всему, хорошенько промыли мозги (что меня больше всего удивляет - почему, я, гуманитарий, с первых же слов засомневался в этом "бизнесе", а технарь, хорошо знающий (или это просто я так думал; хорошо, выскажусь осторожнее -
изучавший) математику, сразу клюнул на эту ересь?..) И что это, как и предсказано на ааааааагромном числе форумов ведёт дело к испорченной дружбе. Я также понимаю, что я, как друг, не могу стоять в стороне и безучастно смотреть на это, не побоюсь этого слова, злодеяние
Я считаю своим долгом товарища вытащить человека из этого болота, пока он там окончательно не попал на большие деньги (а сколько я мог судить, одной из причин, почему он туда пошёл, была острая нужда - друг мой разбил машину и купил новую, залез при этом в долги; боюсь, как бы теперь ему не пришлось возвращать их сторицей). Однако при этом я сталкиваюсь с целым рядом внутренних морально-этических и психологических проблем, почему и обращаюсь к господам
знатокам 1) Я вполне понимаю негативную реакцию и нежелание слушать аргументы, читать форумы или замечательный портал
http://mlm.marksman.su (
Марксмэну отдельное человеческое спасибо
) - если бы мне попытались объяснить, что то, чем я занимаюсь и во что я уже вложил деньги, - фуфло и разводилово (
"чему примеры многих людей, ты почитай"), я бы тоже послал всех к такой-то матери, пусть не лезут в мои дела. Особенно плохо в данной ситуации то, что мы сверстники и у меня нет даже возрастного авторитета.
2) Я также понимаю, что в конце концов, это
его жизнь, он волен распоряжаться ею сам и ошибки совершать свои. Так что, если я в конечном счёте желаю ему добра, я должен дать ему обжечься, чтобы больше он на эти грабли не наступал (что не всегда работает, увы). В конце концов, я тоже когда-то, когда был подростком и не имел никакой работы вообще, но очень хотел водить девочек в кино, верил в чудеса и бесплатный сыр, тоже в интернете вёлся на всякую фуету, типа bux.to (до сих пор своих 102 обещанных баксов не получил
), и даже что-то вкладывал туда, пока не убедился, что халявы в мире нет.
3) Наконец, проблема моральная. Объяснять другу, что он глуп, что он дурак и повелся на всякую шнягу - знаете, а это не так-то просто!
Ну и куча аналогичных соображений.
Господа, что мне делать в этой ситуции? Мне советуют оставить всё как есть и избегать этой темы в общении, чётко определив свою позицию: "Я не хочу это обсуждать, мы уже высказали свои мнения. Не хочу, чтобы это вставало между нами. Если тебе надо где-то в жизни помочь - я всегда помогу, знай. Но если это будет опять сетевой маркетинг, типа 'помоги мне, купи у меня хрень за 500$, у меня иначе убытки! я знаю, что тебе эта фигня не нужна, но ты же мой друг!' - так вот, в таком случае я помогать тебе не стану, извини". Говорят, что через какое-то время он либо на этом погорит и всё сам поймёт, либо это контора его
поимеет разорит окончательно (что тоже "прекраснейшая" перспектива - смотреть, как разоряют твоего друга) и он опять же всё сам поймёт, либо (идеальный вариант) этот кунет развалится сам (что маловероятно, ибо он уже с 2009 года живёт и пока гибнуть, как я вижу, не собирается; я ошибаюсь?).
У меня уже была мысль попробовать поговорить с его старшим братом, он вроде бы человек более опытный. Для начала выяснить, знает ли тот, чем его младший занимается (у меня серьёзный вопрос, откуда он деньги берёт на этот Qnet, раз он давно бросил работу? неужели из семейного бюджета? если да, то брату совсем нелишне это узнать). Если тот знает и ничего не делает, попытаться объяснить ему в свою очередь
палевность финансовые риски этого предприятия. Если и он не поймёт (или, что хуже, если он сам участник), то тогда остаётся только наблюдать это со стороны.
С другой стороны, я опасаюсь, как бы это не отразилось опять же на нашей дружбе, которой я очень дорожу - идит и "стучать" старшим не принято как-то. Во всяком случае, я бы после этого большой бы зуб точил на такого товарища.
Как я уже сказал, мне кажется это бесчеловечным: видеть несчастье друга и не помочь ему, маскируясь под "он должен сам всё понять".
Больше всего я опасаюсь, что наша друба может в любом случае развалиться, независимо от того, развалится кунет или нет, поймёт мой друг свою разведённость или нет. Этот МЛМ - это действительно, без преувеличения, злой гений, ибо он и вправду портит отношения между людьми. Хочется взять ствол и пойти отстреливать этих "организаторов". Виноват, оффтоп.
Итак господа, резюмирую. Подскажите вы мне, как люди, уже давно знакомые с этой
х***ой разновидностью современной аферы, что же мне в этой ситуации предпринять?
Заранее благодарю откликнувшихся,
Merv.
P.S. Активных сторонников/участникой Qnet просьба комментариями и ответами не беспокоить.