А если человек не пьёт молочко и производные...?
Есть другие источники кальция, но менее эффективные - семечки, орехи, гречка, петрушка, фасоль (
)... Но если полностью исключены из рациона кисломолочные продукты, то пусть будут БАДы, или поливитамины, что по сути одно и тоже.
Вообще, вопрос избыточный. Потому, что я и сам комментировал, что я не против БАДов когда они действительно нужны. Односторонние диеты - такой случай. Я против массового оболванивания путем искажения информации и манипуляций с целью
наживы искусственного формирования и расширения рынка сбыта. Послушать продавцов БАДов в отношении как и что мы едим, удивляешься, что мы все не передохли-то еще...
Спасибо за ссылку. Гляну... но в очередь. в очередь )) понятно, что при уровне разброса по индивидуальным особенностям цифры весьма условные. не понятно одно, БАДы усваиваются на 100%? Кто-то сказал про 100% усвоение БАДов?
Более того усвоение не будет эффективным, если в единицу времени будет превышена условную концентрация БАВ из БАДа. В пище БАВ распределены равномерно. Дже рекомендуется жевать (дополнительные ферменты в слюне для расщепления пищи) не спеша, не говоря о равномерном поступление пищи в КЖТ. Иначе как пулей влетит, так пулей и вылетит. И как теперь, в контексте выше сказаного, Вы будете на вскидку оценивать, %% усваивания проглатываемых в оболочке БАД?
Нутрициология отдельная песня. Она сама в исполнении известных в СМ нутрициологов на птичьих правах. Что-то между астрологией и гомеопатией. Хотя в некоторых странах (Наверное на Украине
) , она имеет официальный статус. Т.е. является научным институтом, а не альтернативным направлением. Многое из того что постулируется высасоно из пальца. Вроде и вещи правильные говорятся, но как-то с натягом, не без вранья и с подводом под вывод. С конкретным профитом, в виде пропаганды БАДов прежде всего, в отличие от диетологии и пр. где БАДы лишь вспомогательное средство.
Добавлено: [time]03 Сентябрь 2010, 02:14:46[/time]
Вы, кстати, употребляете объём питания, содержащий 4000 - 5000 ккал?
Нет такого кол-ва я НЕ употребляю. Ну у меня не столь активный образ жизни, как Вы описывали про себя. А кто сказал, что современному человеку нужно есть столько же каллорий и столько же МЭ с витаминами, как средневековому крестьянину-пахарю (без лошади)? Нутрициологи?
Я Вам продемонстрирую двуличность подхода к вопросу питания у Нутрициологов.
Как только речь у Нутрициологов заходит на тему сколько калорий нужно есть современному человеку, то они занижают раза в два, объективно объясняя сниженной физической нагрузкой. НО! При этом утверждают, что потребность в витаминах и МЭ осталась на прежднем уровне.
Но как только речь заходит о спортсменах, они тут же дружно утверждают, что калорий нужно потреблять много больше (Справедливо), но при этом обязательно напоминают, что расход по витаминам и МЭ резко возрастает!
Вот скажите мне в каком месте ложь, а в каком правда? Надеюсь Вы заметили явное противоречие.?
Добавлено: 03 Сентября 2010, 04:15:35
Читаю статью "Безопасность пищи и питания"
Материал действительно уровнем выше, чем из других источников, от других специалистов.
Обилие страшилок вначале статья так-то напрягло, но в целом материал по мне адекватен, хотя согласиться можно тоже не везде.
Проблема антагонизма и взаимодействия пищевых веществ является одним из ключевых механизмов обмена веществ.
Некоторыми нутрициологами заявляется, что проблема антогонизма и синергизма актуально только для аптечных синтетических препартов, и не относится к натуральным добавкам.
При исследовании метаболизма 15 макро- и микроэлементов было выявлено существование около 105 двусторонних и 455 трёхсторонних отношений синергизма и антагонизма. Проблема антагонизма характерна и для многих других нутриентов: витаминов, аминокислот, сахаров, и проявляется она не только на уровне всасывания в ЖКТ, но и на уровне обмена веществ.
Вот именно. Метаболизм изменяется даже если вы сегодня съели сладкое яблоко. вместо кислого. Проследить всю цепочку просто не реально.
Однако этот эффект становится значимым и может представлять опасность лишь при длительном избыточном поступлении в составе питания более активного нутриента-антагониста. В случае сбалансированного питания или применения сбалансированных по составу препаратов витаминов или элементов конкуренция между ними будет незначительной
. Как бы так, но на круг по совокупности факторов это все равно сильно меняет картину усваиваемости и утилизации конкурирующих витаминов и МЭ.
И вот тоже ценное замечание:
При этом метаболические эффекты пищевых веществ во многом зависят от особенностей обмена веществ в организме того или иного человека.
Так при сравнение с показателем "средний по больнице" правильного потребления калорий - 2000ккал (условно), не учитывается (мало учитывается) индивидуальность основного обмена веществ. Так показатель потребления калорий мозгом, вдруг, оказывается выше, чем среднемышечная активность. Вроде бы кость и кость
Там же в статье описывается возможность перехода организма на экономный расход белков и далее по списку... Известный факт, что даже при чудовищном голодании, не происходит столь резкого сброса массы, как должно исходить из учета недополученных калорий. Т.е. внутреннее потребление калорий организмом и даже в состоянии покоя может отличаться в разы. Считалочка по колорием - это некая условность, а не догма! Есть ссылки на исследования показывающие, что можно эффективно поддерживать здоровье и фигуру потребляя мало калорий и жиреть потребляя их в двое меньше. Я уже Антону в др. теме как-то говорил про это, но разговор утих. Примеров вы и сами навспоминаете. Кто-то ест всё. что хочется, при идеальной фигуреЮ а кому не так повезло.
Не понятно к чему в статье про питание пошла тема про лечение.
Например, включение в состав питания очень высоких доз витамина В6 – пиридоксина (до 1 г в сутки) позволяет успешно справляться с целым рядом «пиридоксальфосфат- зависимых ферментопатий», где пиридоксин является кофактором этих ферментов. При фенилкетонурии, когда в результате наследственной ферментопатии нарушена трансформация аминокислоты фенилаланина в тирозин, напротив, приходится полностью исключать из питания животные и растительные белки, содержащие эту аминокислоту.
Ну и окончание цитаты, приводимой ЮТА выше, на обозрение
При этом грамотное назначение БАД даёт превосходные результаты, ошибки в применении БАД либо не приносят пользы, либо могут нанести вред здоровью.