Можно тоже вас спросить? Зачем намеренно строить свой вопрос так чтобы подсознательно провести параллель между млм и фин пирамидами?
Можно. Отвечаю:
1. Мне не кажется, что я намеренно как-то так строил вопрос. Если у Вас возникли такие ассоциации, значит Вы осознаёте родственность/схожесть финпирамид и MLM?
2. Абсолютное большинство фин-пирамид а-ля MLM отождествляют себя с MLM.
3. Мне неизвестны признаки, позволяющие отличить одно от другого.
(Ваш вопрос выглядит так: трансформации которые претерпевает МЛМ на пути к фин пирамиде и обратно, прям круговорот млм сетей в мире финансовых афер.Мне кажется так ставить вопрос немного не корректно.)
Во-первых, это Ваша интерпретация. Я ничего про трансформации туда-обратно не писал.
Во-вторых, что именно некорректно?
В-третьих, а как корректно?
Теперь по поводу отличий МЛМ и Фин. пирамид.Мне кажется здесь все просто, если компания производит некий продукт, который доходит до конечного потребителя через сеть дистрибьютеров, а дистрибьюторы получают комиссионные с товарооборота, то это МЛМ.
Вы сами написали, что так вам "кажется".
В очень большом количестве MLM-компаний товар распространяется почти полностью в сети дистрибьюторов. Примеры надо? Рассмотрите собственную компанию.
Пример флагмана MLM - Амвэй. Их директор сам сказал, что среди дистрибьюторов более 95% покупают "продукт" для себя.
Арго - потребкооператив. Внаружу почти ничего не выходит.
Эдельстар (Довгань) - "клуб умных покупателей". Тоже наружу мало чего продают. Они же "умные покупатели", а не глупые продавцы.
Ещё пример. Та же CDT. Товар есть? Есть!
Дистрибьюторы комиссию получают? Получают!
Пирамида? Несомненно!
Ещё примеры нужны? Можно рассмотреть Intway, ISIF, GDI...
Если я создам многоуровневую компанию, которая через сеть дистрибьюторов будет распространять чай в пакетиках по 5 баксов за пакетик, то это будет пирамидой?
А если я при этом пообещаю выплаты в сеть - 50%? А если 80%?
А если я проведу спектральный анализ чая и в составе на этикетке перечислю все вещества и микроэлементы? В том числе те, которые содержатся в микродозах?
А ещё придумаю красивую легенду о том, что он исцеляет от всего, прочищает чакры, осветляет ауру, увеличивает рейтинг, карму и харизму? Это будет пирамидой?
Я могу даже обучение придумать. И философию. Благо, японские традиции чайных церемоний дадут огромный простор для фантазии.
В фин пирамиде отсутствует движение товара(продукта), либо сам товар(продукт) как таковой.
Как определить отсутствие движения?
Снова привожу пример - CDT. Бриллианты продаются? Продаются. Разве это не товар (продукт)?
То есть товар движется. Но ведь пирамида же.
А всякие ключи/уровни/ступени... Тоже ведь движутся, продаются, покупаются.
Капитал фин пирамиды складывается с вступительных взносов участников при этом некоторое время компания даже может выплачивать вознаграждения участникам пока не лопнет как мыльный пузырь, а учредители скроются за границей с деньгами участников(если успеют).
Очень расплывчатое определение.
Из него следует, что выявить пирамиду мы можем только когда учредители скроются за границей.
А если взнос не вступительный, а ежемесячный?
А если это не просто взнос, а покупка коробк
а спичек за 50 баксов? Тогда это не пирамида?
Таким образом:Фин пирамида - это маскировка под МЛМ которую используют разного рода аферисты и мошенники.
У него же на лбу не написано, что он аферист и мошенник. Как определить-то?
У нас нет государственного органа, который бы выдавал мошенникам и аферистам специальные удостоверения, или ставил отметку в паспорте
А то что мошенники(под маской дистрибьюторов) попадаются в МЛМ бизнесе еще ничего не говорит о том что это бизнес мошенников.Тогда можно было бы сказать что все сферы бизнеса также являются мошенническими, так как и там попадаются мошенники, а что говорить тогда про гос. структуры?
Это-то конечно. Мы же не это обсуждаем.
Так что вопрос остаётся в силе:Каким образом отличить начинающую или уже давно работающую MLM-компанию от финансовой пирамиды, маскирующейся под MLM?
При этом признаки должны быть конкретными и понятными.
Чтобы любой человек, не сторонник и не противник MLM, мог сказать, что компания А - пирамида или обладает явными признаками таковой, а компания Б - вполне респектабельная MLM-компания.
И ещё вопрос.
Вы ведь признаёте существование финпирамид, маскирующихся под MLM приведите пару-тройку примеров.