Автор Тема: Работа в МЛМ - собственный бизнес или работа на МЛМдядю ?  (Прочитано 57576 раз)

Оффлайн Ryzha

• Пользователь
  • *
Владимир Николаевич, так, собственно, мы вполне себе в теме, просто я предлагаю посмотреть на это с несколько другого ракурса :)
Работа на себя дает не только финансовую независимость, свободный график и прочие плюшки-пряники. Свой бизнес это еще и ответственность перед теми, кому мы предоставляем свои товары или услуги.
И если Вы считаете, что занимаетесь собственным бизнесом, то должны осознавать ответственность и просчитывать риски. Отсюда и вопрос возник.

Впрочем, если Vika или администрация форума посчитает, что я увожу тему во флуд, то прекращу немедленно :)
Мы уже победили, просто это еще не так заметно. (с)

Оффлайн Vika

• V.I.P.
  • *
Vika, мимо.На этом ресурсе 2  человека с такой фамилией и именем:
великолепно: "гуру", который известен только одному ресурсу ;)
да вот, Ваш учитель:
А вот теперь о том. Мне 35 лет. Скоро 36 уже. Я в возрасте 30 лет осознал, а в 32 со свойственной только антикризисным менеджерам жесткостью и математически точно определил, что в мире современного бизнеса, да и вообще в мире, мне идеально подходит только одна роль - роль бизнес-консультанта. И начал этой роли хотеть. И начал бестолково менять города и фирмы (шесть городов за три года). И развелся, и отправил обожаемую дочку жить за границу, и женился заново, и начал и бросил два МВА. И все это время продолжал хотеть. Негромко, фоново, но постоянно. И прорывалось это желание явно в классических русских квартирных пьянках, без которых в нашей стране нет настоящей дружбы и которые отлично заменяют нам психотерапевтов. И даже было несколько удачных случайных опытов. И даже многие, очень многие говорили мне «Кира, а чтобы тебе не пойти в...».
И ещё один чел напомнил (я уже приводил когда-то ссылку) о том, что Дональд Трамп создал свою сетевую компанию. Тоже решил подняться, да...?
да, а что Вас удивляет? Или Вы полагаете, что он Вас поднять захотел? ;D
Впрочем, если Vika
всё, что мы вместе(надеюсь) с Вами сможем прояснить по предмету: "а является ли пребывание в см собственным бизнесом или нет?", будет совершенно в рамках топика.
Видите ли в чем дело, проблема "на лицо": заманивание людей в сетевой маркетинг обещаниями возможности собственного бизнеса на поверку не выдерживает достаточной критики. Мне очень хочется, чтобы люди, зайдя через поиск на этот форум, смогли приоткрыть для себя наличие или отсутствие этой самой возможности. И, если этот топик поможет кому-то понять, что млм-не ваш бизнес, уже не зря мы здесь дискутировали O0
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 07:24:54 от Vika »

Оффлайн Ryzha

• Пользователь
  • *
Владимир Николаевич, ну так что будем делать с анафилактическим шоком у "клиента"? Или проигнорируете вопрос? :)

Видите ли в чем дело, проблема "на лицо": заманивание людей в сетевой маркетинг обещаниями возможности собственного бизнеса на поверку не выдерживает достаточной критики. Мне очень хочется, чтобы люди, зайдя через поиск на этот форум, смогли приоткрыть для себя наличие или отсутствие этой самой возможности. И, если этот топик поможет кому-то понять, что млм-не ваш бизнес, уже не зря мы здесь дискутировали O0

В таком случае, я выдвигаю тезис, что МЛМ не является собственным бизнесом потому, что бизнесмен, в традиционном понимании этого слова, несет юридическую и финансовую ответственность за результаты своей деятельности, то есть за предоставление товара и услуг надлежащего качества.
"Бизнесмены от МЛМ" таковой ответственности не несут, как, впрочем, и компании, которые используют этот способ продвижения товара. Думаю, любая подобная контора не задумываясь открестится от своего "дистрибьютора" если возникнет даже тень угрозы судебного разбирательства.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 10:16:46 от Ryzha »
Мы уже победили, просто это еще не так заметно. (с)

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
Думаю, любая подобная контора не задумываясь открестится от своего "дистрибьютора" если возникнет даже тень угрозы судебного разбирательства.
Любая подобная контора открестилась от своего дистрибьютора ещё до возникновения тени - прямо в тексте договора.
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн Владимир Николаевич

• Пользователь
  • *
По теме: свой ли это бизнес, или работа на МЛМ-дядю?
Вопрос, по всей видимости, возник как ответ на постоянные призывы некоторых сетевиков бросать работу на дядю). Скажу сразу: использование такого призыва считаю неправильным. При любом варианте (бизнес, найм, МЛМ) мы работаем и на себя, и на дядю. Если вас это смущает - бросьте трудиться вообще. Даже самый крутой бизнесмен работает на дядю (в том числе), и , думаю, не на одного. Это вообще не критерий выбора варианта труда и заработка для себя. Только людей с низкой самооценкой может ущемлять этот момент, что они при всем прочем еще работают и на какого то дядю). Жить в обществе, и быть свободным от него нельзя. Чем же является труд в МЛМ? Я его считаю вполне обычной работой, но не на вполне обычных условиях. Не совсем привычных, так скажем. Изучаешь МП, все условия там прописаны. Если устраивает - работаешь. По деньгам: в нашем городке средняя зарплата - 5-6 тысяч рублей. Устроиься куда то трудно. Если сам себе не создашь рабочее место, вряд ли кто то тебе его создаст. Вот эти все вещи - стабильность, гарантии, которые преподносятся как плюсы работы по найму - мне кажется сейчас это отсутствует на самом деле в реальности. Любое предприятие может лопнуть, с любой работы тебя могут уволить в любой момент. Единственный плюс найма - оклад (как говорил Ким - четкий минимум). Но: ты начинаешь с него и практически им же и заканчиваешь. И никто мне сейчас не докажет, что 6тысяч сейчас, 6 тысяч через год, через 2 и так далее, лучше, чем 2 тысячи в первый год, 5 - во второй, 10 в третий, 20 в четвертый и 70 в пятый. Это, конечно, не гарантируется, но, по условиям МП компании с которой я работаю, для меня это вполне реально. Единственное, что поначалу, конечно, наверное не стоит рассматривать МЛМ как единственный источник дохода. Ну где то так, как я это понимаю)

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
И никто мне сейчас не докажет, что 6тысяч сейчас, 6 тысяч через год, через 2 и так далее, лучше, чем 2 тысячи в первый год, 5 - во второй, 10 в третий, 20 в четвертый и 70 в пятый.

А будут ли они, эти деньги? Понимаете, исходя из того же МП, для того чтобы 5% зарабатывали нормальные деньги и 15% зарабатывали хоть какие-то деньги, остальные 80% не должны зарабатывать ничего. В идеале это или потребители или продающие товар на сторону дистрибьюторы. Если рассмотреть произвольную сеть, начиная от определенного дистрибьютора и вниз, как цельную бизнес-структуру, эта структура окажется убыточной, если только не будет продавать за пределы сети 70% и более закупленной продукции.
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

• Пользователь
  • *
Эти 80%, которые не зарабатывают, они и не собирались зарабатывать. Они просто покупают для себя. Если ты проинформировал какое то количество людей о продукции компании, она им понравилась, они стали ее покупать - вот это компания считает твоей работой, и оплачивает ее. Ты помог компании сформировать какой то товарооборот. При этом ты занимаешься, например, заказами, консультированием, доставкой - вот это твоя работа. Если ты нашел, или воспитал, обучил человека строить структуру дальше - компания это тоже считает твоей работой, причем работой более серьезной, более оплачиваемой. Ну и так далее, изучаешь условия компании, и если они устраивают тебя - работаешь. Мое глубокое убеждение - надо делать эту работу честно. Не преувеличивать возможности ни продуктов, ни бизнеса, но в то же время и не преуменьшать.

ret

• Гость
Многие работники индустрии МЛМ при рекрутировании(да и не только) приводят, как аргумент, возможность создания собственного бизнеса.
К сожалению, это всего лишь уловка, чтобы завлечь Вас в сеть.
Спросите у сетевика, насколько свободен он, как бизнесмен, в праве выбора?
1 Может ли работник МЛМ компании изменить маркетинг-план? Возможно ли изменить условия так называемого сотрудничества?
2 В состоянии ли работник сетевой компании изменить баллы за продажу товара по своему усмотрению?
3 Может ли он позволить себе расширение ассортиментной матрицы?
4 Имеет ли возможность работник-бизнесмен-сетевик сотрудничать с несколькими сетевыми компаниями, прямо конкурирующими на рынке сбыта?
5 Может ли сетевик подписать с компанией не стандартный договор компании, а свой?

Для начала, думаю вопросов достаточно и они самые простые.
Но, уже четко прослеживается параллель сетевого бизнесмена и контрактника, с той лишь разницей, что котрактник понимает: я оказываю услугу компании-компания мне за это платит, но, я не называю это собственным бизнесом, ибо оказыват платные услуги-не означает вести свой бизнес

А кто не работает на дядю? Даже сам дядя не может всё изменить.

1. Может ли дядя изменить налоговую схему для своего предприятия? (вопрос глобальный, махинации и схемы оптимизации не в счёт)
2. Может ли дядя произвольно по своей прихоти менять цену на свои товары, если он хочет доходный бизнес?
3. Может ли он позволить себе расширение ассортиментной матрицы? Вывести новый продукт на рынок?
4. Может ли выбрать в каком произвольном месте ему открыть производство, фирму?

Даже этот дядя работает на кого-то.

P.S. млм это конечно не собственный бизнес, но по возможности роста капитала вполне сопоставим с ним.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Почему ни одна то, Тока? Откуда Вы знаете? Даже в рамках одной компании разные люди и разная философия встречается. А вот из-за такого однобокого взгляда, как у Вас, люди и не любят фанатиков, как с той, так и с другой  стороны.

Заходим на сайт NSP (рис. внизу) и что мы видим? В этой "потребительской" компании на почетном месте "Бизнес с NSP", а каталог в самом конце меню, рядом с юмором. При переходе по любой ссылке это меню становится вертикальным и каталог опускается почти на самый низ, в отличие от предложения бизнеса.

95% людей в потребительских компаниях с нормальным востребованным продуктом - потребители.
Они НЕ приглашают никого никогда в структуру или приглашают может одного, двух человек. И  не собираются приглашать.
Эта вся масса (95%) от общего количества людей покупает просто СЕБЕ, как вы, антиМЛМщики, покупаете себе в магазине колбасу или зубную пасту.

Зачем тогда заключать с ними дистрибьюторские договора? Все можно сделать гораздо проще, компания выпускает некие дисконтные или клиентские (назовите как хотите) карты с персональными номерами. Дистрибьютор покупает у компании нужное число карт, номера этих карт записываются на него, и раздает их своим потенциальным покупателям. Те получают право покупать продукцию со скидкой, весь их оборот засчитывается дистрибьютору. Это сразу снимет ряд вопросов и сразу будет ясна прибыльность данного занятия, так как будет четко видно где потребители, а где дистрибьюторы. Кроме того вручить человеку дисконтную карту гораздо легче, чем подписать с ним договор. Если продукция действительно имеет спрос, то люди будут покупать. При этом автоматически выполняется "правило 70%", что снимает лишний повод придирок к компании.

Не, эти люди никогда не поймут элементарных вещей. ;D
Каждый зарабатывает от ТОВАРООБОРОТА, который делает его ОРГАНИЗАЦИЯ.

Вот здесь как раз таки и напущено туману. Когда речь идет о преимуществах МЛМ, то сразу все дистрибьюторы становятся бизнесменами, людьми отринувшими "офисное рабство" и стройными рядами движущимися в "светлое будущее финансовой независимости и пассивного дохода", стоит только завести речь о заработках, то те же самые дистрибьюторы сразу становятся потребителями, которые "просто покупают" и никакой бизнес им даром не нужен. Выше я предложил один из способов устранить эту двойственность.

Добавлено: 26 Марта 2011, 16:33:09
IvanOFF, даже потребители у нас получают возвратный бонус за личные закупки.

Ну так начисляйте бонус на карту, масса предприятий торговли так и делает. У меня дисконтная карта магазина бытовой техники Союз, туда за каждую покупку начисляется бонус, рублями. При очередной покупке можно зачесть его в счет оплаты. В чем проблема то?

Я не пойму одного, если, по вашим словам, большая часть дистрибьюторов - потребители, то зачем заключать с ними дистрибьюторские договора, т.е. приглашать в бизнес? Потом этот договор надо продлять, кому-то лень, кто-то не захочет. Дисконтная карта гораздо проще и удобнее, проще вручить, ее не выкинут и когда захотят купить что-то подобное (хоть через полтора года) с большой вероятностью ею воспользуются.

Кстати первые шаги в этом направлении уже сделал флагман индустрии - Амвей. В Британии, под угрозой судебного закрытия, введено деление НПА на Розничных консультантов, имеющих право покупать со скидкой (и продавать на сторону) и не имеющих права строить сеть, и на Сертифицированных розничных консультантов, которые при выполнении определенных условий наделяются правом подписывать других НПА.  Амвей в РФ тоже в последнем отчете употребил термин "лояльные покупатели" для обозначения НПА не имеющих регистрации как предприниматели.

Так что есть над чем задуматься. Лично я за такие преобразования, это позволит убрать двоякость статуса дистрибьютора и позволит четко оценивать возможности этого бизнеса.

Это же надо, каталог с продукцией в одной стороне сайта (справа), а раздел о бизнесе с другой (слева).

Не вижу поводов для смеха, исследования юзабилити интерфейсов веб-сайта, проведенные Google (я думаю, это авторитетный источник) показывают, что наибольшее внимание вызывает левый верхний угол сайта (см. рисунок). Кроме того западный человек (который пишет слева направо) воспринимает информацию аналогичным образом. Традиционно пункты меню располагаются справа - налево или сверху - вниз в порядке уменьшения важности. Т.е. первыми идут важные разделы, последними второстепенные. Причины этого понятны, исследования Гугла это подтверждают. При беглом взгляде на страницу NSP большинство посетителей заметят Бизнес, а не Каталог продукции. Что показывает основную цель - предложение бизнеса, но не продукции.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2011, 16:33:09 от _Zeb_ »

ЮТА

• Гость
Я не пойму одного, если, по вашим словам, большая часть дистрибьюторов - потребители, то зачем заключать с ними дистрибьюторские договора, т.е. приглашать в бизнес? Потом этот договор надо продлять, кому-то лень, кто-то не захочет. Дисконтная карта гораздо проще и удобнее, проще вручить, ее не выкинут и когда захотят купить что-то подобное (хоть через полтора года) с большой вероятностью ею воспользуются.

Потому что потребители бывают приводят тоже людей.
И случается, что потребитель приводит сильного сетевика. У меня есть одна такая мощная организация. Тот потребитель, в итоге за не активностью и выпал из программы. Хотя в своё время, я я ему говорил о том, что начавший активно развиваться человек, возможно построит большую организацию. Так и вышло, в итоге.
Но, чаще они так никого и не приглашают, но бывает, что и приглашают. И тогда появляется мотивация снизу.
Только смотрел одну структуру, там наверху подряд идут 3 врача, которые привели (выписали рецепт на какие-то БАДы) одного человека, который в дальнейшем начал активно работать с продукцией, а уже несколько лет строит сеть.
Это человек пригласил врача, который в то время работала в Гербалайф. Та, по цепочке, тоже пригласила несколько человек с этой компании. Они перешли в NSP.
С января этого года ещё пришли несколько гербалайфщиков с рангами. Структура получилась по отношению ко мне глубокая и с отличным ежемесячным товарооборотом.
Так для тех 3-х врачей - это мотивация. Они стараются всё время закрываться. Если нет - деньги мимо.

А продливать договор у нас не надо. Один доллар и навсегда. Только, если год не покупаешь ничего - терминируешься. Потом, даже если через 5 лет пришёл и купил (ранее даже никогда не покупая) - автоматически восстанавливаешься.

Кстати первые шаги в этом направлении уже сделал флагман индустрии - Амвей. В Британии, под угрозой судебного закрытия, введено деление НПА на Розничных консультантов, имеющих право покупать со скидкой (и продавать на сторону) и не имеющих права строить сеть, и на Сертифицированных розничных консультантов, которые при выполнении определенных условий наделяются правом подписывать других НПА.  Амвей в РФ тоже в последнем отчете употребил термин "лояльные покупатели" для обозначения НПА не имеющих регистрации как предприниматели.

Так что есть над чем задуматься. Лично я за такие преобразования, это позволит убрать двоякость статуса дистрибьютора и позволит четко оценивать возможности этого бизнеса.

Будет день - будет пища.

Не вижу поводов для смеха, исследования юзабилити интерфейсов веб-сайта, проведенные Google (я думаю, это авторитетный источник) показывают, что наибольшее внимание вызывает левый верхний угол сайта (см. рисунок). Кроме того западный человек (который пишет слева направо) воспринимает информацию аналогичным образом. Традиционно пункты меню располагаются справа - налево или сверху - вниз в порядке уменьшения важности. Т.е. первыми идут важные разделы, последними второстепенные. Причины этого понятны, исследования Гугла это подтверждают. При беглом взгляде на страницу NSP большинство посетителей заметят Бизнес, а не Каталог продукции. Что показывает основную цель - предложение бизнеса, но не продукции.

Это тоже не ко мне. Компания делает сайты.
Хотя американский сайт - по Вашему сделано.
Там даже набираешь natr.com  , а попадаешь сразу сюда:
http://www.naturessunshine.com/us/shop/

Бизнес возможности - следом за продукцией.
Спасибо! Подскажу.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Потому что потребители бывают приводят тоже людей.

Ну так пусть приводят, а вы под себя подпишите. Они же потребители, им же бизнес не интересен? Или все-таки интересен? Только вот пока не нашлось "того самого", с которого "как попрет", приходится быть потребителями? И вот здесь возникает вопрос: востребован и конкурентоспособен ли товар сам по себе, без приложения к нему "возможности"?

В случае отрицательного ответа все становится на свои места. Покупая товар в магазине (даже имея там дисконт) потребитель четко осознает что он приобретает некий товар с некими заявленными производителем качествами. Он может сравнивать его с другими аналогичными предложениями на рынке и в конце концов сделает выбор в пользу того товара, который максимально удовлетворит его потребительские запросы за приемлемую для него цену. 

В МЛМ зачастую  человек покупает товар не столько за набор потребительских качеств, сколько за "возможность" (особенно после соответствующей промывки мозгов). Уберите "возможность" - будет ли продаваться товар?

Добавлено: 30 Мая 2011, 01:40:39
За это время, все люди, которые как Вы, как бы, считаете, пришедшими за бизнесом, уже давно бы ушли. А они, всё так же делают около 150 млн.$ товарооборота в год.

Т.е. вы хотите сказать что у вас нет текучки дистрибьюторов? Амвей 50 лет на рынке, текучка 40-50% в год - и ничего, жив пока. Так что это не показатель. Вы так и не ответили мне, зачем, если 97% покупатели, заключать с ними дистрибьюторские договора?
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011, 01:40:39 от IvanOFF »

ЮТА

• Гость
Чтобы дистрибьюторы потребители могли прийти в сервисный центр и купить себе продукцию.
Точно как Вы, приходите в магазин и покупаете себе зубную пасту. :)

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Чтобы дистрибьюторы потребители могли прийти в сервисный центр и купить себе продукцию.

Неубедительно, ЮТА. Мне не нужен дилерский договор чтобы купить продукцию в магазине. Или есть законодательные нормы запрещающие продавать продукцию не дистрибьюторам?

Я еще раз спрошу, зачем заключать с покупателем дистрибьюторский договор? Было бы достаточно какой нибудь карты клиента. Не для того ли, чтобы продавать "возможность"?

ЮТА

• Гость
В СМ нет другого варианта, кроме как покупать продукцию через заключение партнёрского соглашения.
Дело в том, что при покупки продукции, она должна быть куда-то отнесена (на неё должны быть начислены комиссионные).
По идее, этих людей может подписывать под себя компания... Но, компания не будет работать с сотнями тысяч потребителей. Это задача спонсоров этих потребителей. В этом также принцип СМ.
Это как, в случае покупки товаров Вами в супермаркете, супермаркет должен оформить на кого-то бонусную часть за эти Ваши покупки.
Чтобы оформить бонусную часть, любого покупателя надо зарегистрировать.

Другой вопрос, может ли человек приобрести продукцию, не заключая соглашения? Может. Если я ему продам, купив на свой ID.
Продать могу по розничной цене или по дистр-кой, или могу подарить.
Но в этом случае мне надо самому заниматься оформлением заказа - тратить на это время.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
В СМ нет другого варианта, кроме как покупать продукцию через заключение партнёрского соглашения.
Дело в том, что при покупки продукции, она должна быть куда-то отнесена (на неё должны быть начислены комиссионные).

Я уже описал простой и эффективный вариант, только вы его почему-то игнорируете. Номерная карта покупателя, номера карт фиксируются за получившими их дистрибьюторами. При покупке по этой карте вся продукция относится на соответствующего дистрибьютора.

• Пользователь
  • *
Действительно, нормальная мысль. И некоторые используют этот вариант, самостоятельно заказывая такие карточки (со своими номерами).

ЮТА

• Гость
 :)
Спасибо за совет.
Так оно и есть.
Номерная карта покупателя.
Номера фиксируются за получившими их дистрибьторами.
При покупке по этой карте, вся продукция относится на соответствующего дистрибьютора.

Добавлено: 13 Марта 2011, 00:43:16
Владимир Николаевич. Речь не об этом.
Вы говорите о другом:
Пластиковые карты заказываются для удобства хранения номера и как пропуск.
То есть, само соглашение, в данном случае носить не надо.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2011, 00:43:16 от ЮТА »

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
И все таки остается открытым вопрос, для чего заключать с покупателями дистрибьюторские договора? Не для того ли, что бы продать им мечту.

Сразу хочу заметить, не надо отвечать, что таково положение вещей, это я и так знаю, меня интересует причина такого действия.

ЮТА

• Гость
И все таки остается открытым вопрос, для чего заключать с покупателями дистрибьюторские договора? Не для того ли, что бы продать им мечту.

Не продавать, а предоставлять возможность двух вариантов:
- потребитель
- сетевик

Мы на всех встречах всегда разграничиваем, что есть 2 основные формы сотрудничества. См. выше.
Выбор за Вами, в соответствии с вашими жизненными задачами и личными способностями.
Проходит ли разговор тет- а -тет. Или идёт презентация в зале. Человеку надо рассказать о вариантах. Пусть он выбирает.
И если он сегодня потребитель, то завтра он может начать строить сеть.
То есть, IvanOFF, всё от обратного как Вы себе представляете.
Не зазывания, как вы пишите на бизнес, а наоборот - чаще бизнес начинается после получения результатов от продукции.

Если в такой потребительской компании, на каком либо занятии, вы попросите поднять сидящих в зале сетевиков, кто на какой вариант партнёрства пришёл в компанию, то бОльшая часть изначально пришла просто как потребители.

Если Вы спросите, а как же ваши объявления на "работу" или доп. заработок или сходное с последним.
То я уже говорил, я не приветствую это слово в объявлении "работа". Хотя знаю, что такое слово в СМ используется. Люди ОЖИДАЮТ другого приходя по такому тексту. И я категорически против такого, что позволяет себе, например Тяньши.
Но...есть одно НО. На что рассчитывают эти люди, давая объявление о работе.
Приходят соискатели, слушают информацию в течении максимум 30 минут и часть из них, действительно остаётся, уже не на "работу".
Таких случаев, когда из человека пришедшего на "работу" получается отличный сетевик, действительно много.
На бизнес они бы, скорее всего не пришли.

Если же мы будем говорить о компаниях, с так называемым "лидерским", то есть жёстким маркетингом, там ситуация будет иная.
Но это уже другая тема. И не для этого форума.

Вот вам немного аналитики.

Оффлайн toka

• Команда переводчиков
  • *
то ли ЮТА реально тупит, то ли толсто тролит.  IvanOFF предлагает реальный вариант. переход из статуса "потребитель" в статус "строитель бизнеса" возможен в любое время путём апгрейда договора. Всё это легко осуществимо.
Но сетевые компании это почему-то не делают. Привлекают новых участников именно возможностью получить доход (вдруг под вас подпишется "ключевой человек") от работы привлеченного ими участника.
Не зазывания, как вы пишите на бизнес, а наоборот - чаще бизнес начинается после получения результатов от продукции.
ЮТА, зовёте вы в бизнес и люди приходят в бизнес. А то что они говорят, что пришли как потребители на самом деле просто защитная реакция - не всякий сможет сказать: "я неудачник и не оказался способен строить сеть, читать МП, проводить презентации." И считают они себя потребителями до тех пор пока не случиться "вдруг...".
Пример из жизни - ВВС, в Амвее никаких успехов, поэтому называл себя "исследователем", зато приподнявшись на торговле трусами и прокладками сразу надул щеки и стал "строителем бизнеса".
Одна из важных черт млм-лидера - уверенность в своей избранности и превосходстве над окружающими. Если от природы этой черты нет, можно развить ее с помощью алкоголя, например.

Оффлайн Vika

• V.I.P.
  • *
А кто не работает на дядю? Даже сам дядя не может всё изменить.
Может изменить что-то "дядя" или не может-важная, но, абсолютно оффтопная тема для данного топика.
Объсню Вам причину поднятия данного вопроса: Работа в МЛМ - собственный бизнес или работа на МЛМдядю ?
Каждый дистрибутор, каждой млмкомпании рассказывает о "возможности ведения для каждого подписанта собственного бизнеса"
Но, на практике: всё сводится к 97-98% потребителей "продуктов", 40-60% текучке кадров(этих самых потребителей) и логическому выводу: потребитель-не равно бизнесмен, текучка-не равно стабильность и возможность иметь собственное дело. Я уже не раз говорила о том, что собственное дело-это, как мин, отсутствие зависимости и навязывания правил игры. Возможность выбора товара и ассортиментной матрицы, контроль за валовыми доходами и расходами, формировние структуры дохода. Свободный бизнесмен сам выбирает стратегию ведения бизнеса, а не выполняет чьи-то условия маркенг-плана.

Вот вам немного аналитики.
это была попытка объяснить собственную точку зрения, но, к сожалению, не было аналитики.
то ли толсто тролит.
Оставлю для ищущих мнение сетевика на проблему:
Сколько неправды в сетевом маркетинге?
Ольга Ольгина 
Подумайте, зачем во все сетевые структуры пачками людей подписывают?..
Эта статья будет полезна и тем, кто хочет заниматься МЛМ-бизнесом, и тем, кто еще сомневается, кого этот бизнес пугает.
Я в сетевом маркетинге с 1996 года, когда он еще только появился, «золотая» пора Гербалайфа и МММ (чур, меня). Бог миловал, я избежала подобных «сетей». Зато прошла кучу других МЛМ. Закопала немало денег, времени, сил и способностей на «сетевом поле».

Зато опыта теперь – море! Вот, хочу поделиться.
Да, есть в этом бизнесе хорошее – опыт общения и продаж, организованности и проверки себя на лидерство. Тренировка воли и терпения, умения понимать людей, идти на контакт, преодолевая свой страх и неуверенность.
Но много вранья и забивания мозгов агитацией. Хотите всего этого избежать – читайте и думайте. Сами! В жизни очень пригодится.
Самая большая неправда – что каждый способен добиться успеха в МЛМ!
Подумайте, зачем во все сетевые структуры пачками людей подписывают?
Ищут трудолюбивых. Многие уходят, так как обещанных золотых гор всего за 1-2 часа работы не получают. Не бывает легкого хлеба. Пахать надо в сетевом бизнесе, как Золушка – от зари до зари. При таком раскладе важно, чтобы процесс этот человеку нравился, иначе это каторга.
Зачем же им это? Тысячи новых дистрибьюторов купят себе продукцию, а баллы за проданный товар пойдут по сети. Вот и ответ: чтобы получали доход фирма и вышестоящие директора. А потом они покажут Вам свои большие чеки. Можете их доход смело делить на 2, а то и на 3. Часть денег они вкладывают в продукцию (получают не деньгами).
Подумайте вот еще о чем. Изучение новинок продукции, лекции и семинары, построение сети, контроль над развитием сети – это бесконечный процесс. Рекрутингом занимаются все лидеры. Только самые-самые звезды живут беззаботно, но до звезд трудно долететь. Это занятие должно стать Вашей работой, отдыхом, религией и жизнью. Вы хотите посвятить себя этому – вперед!
Вот по пунктам вся правда, с нюансами – что дает Вам сетевой маркетинг.
1. Покупка качественных товаров.
Да, Вы купите товар, произведенный именно на заводах этой фирмы, а не в каком-нибудь подвале. Но Вы, так или иначе, всегда БУДЕТЕ покупать продукцию этой фирмы:
– чтобы ее изучить и иметь возможность рассказывать о своих ощущениях (иногда это приятно, иногда разочаровывает);
– чтобы получить больше дохода (проценты начисляют за объем продукции);
– чтобы ходовой товар был всегда под рукой, так как покупатель может передумать, а в офис пока доедешь, пока закажешь, может и не быть на складе.
Вы сами начнете пользоваться тем, что не сумели продать, и/или будете дарить знакомым. Фирмы часто продают со скидками товар с заканчивающимся сроком годности.
2. Экономия на покупках по дистрибьюторским ценам.
Научитесь считать и посчитайте, сколько стоит такой же шампунь в киоске. Уверяю Вас – столько же, сколько в МЛМ-фирмах со скидкой. Добавьте расходы на каталоги, рекламные и демонстрационные материалы, мотание по городу, поездки на платные семинары и т.д.  УЧИТЕСЬ СЧИТАТЬ!
3. Вы получите бесплатное специальное обучение.
Как повезет. Если будете ходить на бесплатные мероприятия – получите кучу разной, чаще полуправильной, противоречивой информации, которую нужно суметь переварить и применить. Главное – опыт. Сколько семинаров пройдено было, а выходишь «в люди», и каждый новый человек – новый вопрос, возражение и т.д. Всё равно придется учиться по ходу дела. Приготовьтесь к неудачам – это опыт.
Вот платные семинары – уже ценнее. Там люди, добившиеся успеха, четко и доступно, часто с юмором и яркими примерами, рассказывают о своем опыте. С таким багажом проще работать, все более-менее разложено по полочкам – бери и используй.
Но все равно придется изобретать что-то свое. Постоянно! УЧИТЕСЬ ДУМАТЬ!
Рекомендация: если Вы не уверены в себе и не имеете опыта продаж, но решили пойти в МЛМ – подписывайтесь под самым высоким лидером (куда дотянетесь), у него хоть наберетесь опыта.
4. Вы будете иметь источник дополнительного дохода.
Если дополнительного, то максимум 30-50 у.е., иногда до 100 у.е. в праздники. Мало? Тогда бросайте работу/учебу – и бегом продавать и рекрутировать. Другого пути в МЛМ нет.
5. Вы будете путешествовать за счет компании.
Да! Лет через 5, когда станете… Ну, в разных компаниях это по-разному обзывают.
Почитайте их рекламки и планы успеха. Поработайте месяца три и прикиньте, сколько надо еще поработать, чтобы стать вот этим и ездить по миру «бесплатно».
Ой, поверьте – Вы фирме уже все окупите за это время.
6. Вы расширите круг знакомых.
Да, но начнете Вы со своих старых знакомых и друзей. На ком же еще практиковаться? Скоро они будут просить у Вас каталог, пробник или шарахаться со словами: «Нету у меня денег!» – или – «Тока не говори мне о сетевом маркетинге».
А иначе Вы успеха не добьетесь!
Новые знакомые будут коллегами или клиентами. Коллеги будут рассказывать Вам о продажах, непослушных дистрибьюторах и новинках вашей сети, смешных случаях при продажах, что полезно новичкам. Либо начнут тянуть Вас в другие, еще более крутые сети, где вы уже завтра (максимум послезавтра) станете миллионером. Есть лишние деньги – смело вкладывайте!
7. Вы попробуете себя в роли бизнесмена, научитесь вести свое дело.
Вы научитесь общению, узнаете новую информацию о товарах, попробуете управлять людьми, нанимать их на работу, возможно, научитесь считать доходы и расходы. Но бизнес…
МЛМ – это та же наемная работа, только сдельная. Что Вы можете изменить в «вашей» МЛМ-фирме? Есть четкая схема успеха, любое отклонение – либо неудача, либо незаконно. Только получив акции компании, Вы становитесь ее партнером. А Вам кто-нибудь говорил, что акции можно купить, не занимаясь сетевым маркетингом?
Да и зачем работодателю (это тот, кто создал компанию) Вам давать опыт своего бизнеса, когда ему важно, чтобы Вы работали на ЕГО бизнес.
Попробуйте! Поработайте в МЛМ пару месяцев, получите свой опыт и спросите себя: «Мне это нравится?» А потом подумайте, стоит ли так упахиваться на какого-то дядю, 
пусть и знаменитого. Может, лучше пробовать создать СВОЁ дело и работать на СЕБЯ?

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Перечисли проблемы традиционного бизнеса (хотя у тебя его тоже нет), я отмечу, что решает МЛМ-компания

Как вы любите выражаться, извольте потрудиться сами. Итак, мы ждем, какие проблемы традиционного бизнеса берет на себя МЛМ компания?

Договор нужен для права приобретения по низким ценам

Да вы что! Покажите мне, какой пункт договора НПА дает право приобретать продукцию по низким ценам? И почему такого права не дает дисконтная (клиентская) карта?

Невозможно жить в обществе и быть свободным от него. В традиционном бизнесе Вы ограничены со всех сторон рыночной средой.

Ровно в той же степени, как и все остальные участники рынка. Дистрибьютор МЛМ ограничен сверх этого. Любой бизнес ограничен законодательными нормами, эти нормы известны и общедоступны и вы всегда можете оценить их влияние на ваш бизнес еще на этапе планирования. Также любой бизнес регулируется рынком. Это глобальный регулятор, который отражает ожидания всех участников рынка. Идти против тренда глупо, однако вам этого никто не запрещает, как никто не запрещает стоять на асфальте в лыжи обутому.

Теперь о МЛМ. Дистрибьютор МЛМ, как субъект бизнеса, имеет все те-же самые ограничения плюс ограничения наложенные самой компанией? Так кто у нас более свободен?

Оффлайн Kim

• Гуру
  • *
  • Pyramidhead
Да, вполне очевидно, что очень даже выгодно иметь платящих подставных лиц, от которых всегда можно открестится "кодексами этикетами" и остаться белым и пушистым. Это классический бизнес несёт ответственность за действия своих подчинённых, а млм - товар, "работники", обязаности и т.д. всё пофигу, кроме профита себе.

Одно дело легально зарабатывать, а другое - барыжничать между собой товаром с фальшивыми преимуществами за офигительную цену; млм - это вещь в себе, псевдобизнес на псевдодядю.
МЛМ – это потреблядство бездоказательно "успешных" шизанутых подсадных уток-зазывалок 302.x!
 Очередной "успешный" мохнатый млмщик Блиат, так где твоя декларация о легальных доходах от МЛМ?

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Тут несколько антиМЛМщиков струхнули и в режиме Моськи стали выпытывать, какие заботы берет на себя МЛМ-компания супротив традиционного бизЬнеса, при этом забоявшись изложить список забот традиционного бизЬнесмена.
Ответ достаточно прост: все по оптовый склад (в случае Amway это торговый зал торгового центра) включительно берет на себя компания: производство, экспорт-импорт, сертификацию, транспортировку в ТЦ, а также доставку на адрес, указанный НПА - и от подготовки акта сдачи-приемки услуг до поступления денежных средств на счет НПА. Для бизьнесменов-спекуляторов разница меньше - они покупают товар и прилагаемые к нему сертификаты у оптового продавца, остальное на них, в т.ч. расчет прибыли и ею - с разными органами, жаждущими официальных и не - откатов.

Чуть больше суток понадобилось Василию, дабы разобраться в вопросе. И вышло как всегда ни о чем. В данном случае речь идет о торгово-посредническом бизнесе. Так вот, придется огорчить. В традиционном бизнесе поставщик "берет на себя" все те же самые "заботы", от производства и импорта, до оптового склада. Многие еще и доставку предлагают до дверей. Бизнесмену достаточно сбросить поставщику заказ и получить товар по указанному адресу. Так в чем разница?

Оффлайн VIPded

• Постоялец
  • *
    • Всё уже впереди!
...В традиционном бизнесе поставщик "берет на себя" все те же самые "заботы", от производства и импорта, до оптового склада. Многие еще и доставку предлагают до дверей. Бизнесмену достаточно сбросить поставщику заказ и получить товар по указанному адресу. Так в чем разница?
Сходство безспорное. Разница в том, что некий "МЛМ-оптовик" получает от "МЛМ-компании" (производителя/дилера) % от денег, заплаченных нижестоящими "МЛМ-оптовиками" компании за продукцию.
Понятное дело, что традиционный "крупно-оптовик" тоже имеет свою "накрутку" от "средне-оптовиков", но только от работающих непосредственно с ним (с нижестоящих "мелко-оптовиков" они уже сами хотят свою "накрутку" иметь, как и последние - с розничных покупателей). В МЛМ же % идёт от нескольких уровней.
Опять же - необходимость "оптового склада" (редко какой традиционный посредник-оптовик может "с колёс" работать) в МЛМ отсутствует.
В Vision, кстати, доставка заказанной продукции осуществляется "до дверей" и розничного клиента (правда, это приносит дистрибьютору, "под которым" этот заказ сделан, 30% торгово-розничной "накрутки", а не 40% как в случае непосредственной розничной продажи, за доставку-то (и право "неподнятия своей попы на посещение клиента") платить нужно).
« Последнее редактирование: 14 Марта 2011, 22:25:52 от VIPded »
«Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не могу изменить, силу и мужество изменить то, что могу изменить, и мудрость отличить одно от другого»
Обожаю антиМЛМщиков за их борьбу с "пирамидосами", остальное - не важно. "Солнечный зайчик заляпать грязью невозможно"... :)

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Сходство безспорное. Разница в том, что некий "МЛМ-оптовик" получает от "МЛМ-компании" (производителя/дилера) % от денег, заплаченных нижестоящими "МЛМ-оптовиками" компании за продукцию.

Это уже разница в распределении прибыли, что касается решаемых поставщиком и предпринимателем вопросов, то здесь никакой особой разницы между традиционным предпринимателем и МЛМ дистрибьютором не наблюдается. Задача первого обеспечить поставки наиболее удобным для клиента способом, задача второго - распространение продукции. Дальнейшее сравнение вряд-ли будет корректным, розница и прямые продажи предусматривают различные подходы к продвижению товара.

Оффлайн VIPded

• Постоялец
  • *
    • Всё уже впереди!
Это уже разница в распределении прибыли, что касается решаемых поставщиком и предпринимателем вопросов, то здесь никакой особой разницы между традиционным предпринимателем и МЛМ дистрибьютором не наблюдается. Задача первого обеспечить поставки наиболее удобным для клиента способом, задача второго - распространение продукции.
Солидарен, потому и написал про "сходство безспорное".  :)

Дальнейшее сравнение вряд-ли будет корректным, розница и прямые продажи предусматривают различные подходы к продвижению товара.
Именно. Да и МЛМщикам спорить резону нет, что одна "традиционная" посредническая сделка может "мильён" принести (сейчас, правда, больше в теории, чай, не 90-е... практически всё поделено на рынке уже), а в МЛМ миллионером (не в рублях, конечно) стать - пахать не один год нужно. Но это МЛМ права на признание самостоятельным видом бизнеса не лишает.  ;) 
«Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не могу изменить, силу и мужество изменить то, что могу изменить, и мудрость отличить одно от другого»
Обожаю антиМЛМщиков за их борьбу с "пирамидосами", остальное - не важно. "Солнечный зайчик заляпать грязью невозможно"... :)

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Да и МЛМщикам спорить резону нет, что одна "традиционная" посредническая сделка может "мильён" принести (сейчас, правда, больше в теории, чай, не 90-е... практически всё поделено на рынке уже)

Сегодня "мильен" ну разве только на откатах... Но стабильный доход торгово-посредническая деятельность вполне обеспечивает, особенно если товар востребован и не жадничать.

Но это МЛМ права на признание самостоятельным видом бизнеса не лишает.

А вот насчет этого можно поспорить, МЛМ, на мой взгляд, ближе к агентской деятельности, чем к самостоятельному бизнесу, потому как дистрибьютор продвигает чужой бренд по чужим правилам и получает за это комиссионные.

Так, например, при торгово-посреднической деятельности ООО "Альфа", хоть и является дилером  и официальным представителем ООО "Бета",  продвигает на рынке собственный бренд и клиент четко осознает, что сотрудничает именно с "Альфой" и с ней же может обсуждать персональные условия для сделки.

При агентской деятельности, ООО "Альфа" всего лишь продвигает товары / услуги ООО "Бета", предлагая клиенту сотрудничать с "Бетой" на ее условиях, обсуждать с клиентом какие либо персональные условия "Альфа" не уполномочена.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2011, 01:37:40 от IvanOFF »

Оффлайн VIPded

• Постоялец
  • *
    • Всё уже впереди!
При агентской деятельности, ООО "Альфа" всего лишь продвигает товары / услуги ООО "Бета", предлагая клиенту сотрудничать с "Бетой" на ее условиях, обсуждать с клиентом какие либо персональные условия "Альфа" не уполномочена.
Насчет схожести с агентской деятельностью вполне согласен. Но неужели ООО "Альфа" в данном примере - это не самостоятельный бизнес?  ;)  Это ведь не штатный  отдел сбыта (маркетинга и т.п.) ООО "Бета"?
Вопрос в ветке-то у нас: МЛМ -  бизнес на себя или работа (найм, как понимаю) на "дядю"... А взаимосвязи (причем, зачастую неравноправные) с поставщиками и иными "смежниками" в любых сферах имеются.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Насчет схожести с агентской деятельностью вполне согласен. Но неужели ООО "Альфа" в данном примере - это не самостоятельный бизнес?

Формально - да, де факто нет. Моя фирма имеет богатый опыт агентской деятельности, повидали всякое, поэтому смело могу сказать, что самостоятельностью там и не пахнет. С другой стороны вас никто не неволит, не нравится - не работайте (если есть что покушать  ;)), или сразу оговаривайте все условия агентского договора (а не тупо подписывайте стандартный).

Добавлено: 26 Марта 2011, 16:45:56
В МЛМ "агентов" десятки, сотни тысяч. Договор един прежде всего для равенства стартовых условий "агентов" между собой - равноправия.

Стартовые условия априори не могут быть равными, кто-то располагает большими ресурсами, кто-то меньшими. Договор един, потому что так проще, есть такое понятие, как типовые договора. Но в нормальном бизнесе, если взаимное сотрудничество интересно, условия обсуждаемы. Сейчас мы, например, ведем переговоры как раз таки по агентской деятельности, принципал готов обсуждать с нами персональные условия. То, что Амвей не обсуждает с потенциальными НПА условия договора говорит только об одном, что конкрентный НПА и его заботы компании абсолютно безразличны, что неудивительно при такой текучке.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2011, 16:45:56 от _Zeb_ »