Мне, кстати, тоже это забавным показалось. У нас в боулинге заказываешь дорожку (1 час, 2, 3, неважно), ОПЛАЧИВАЕШЬ её (время) и только потом можешь шары гонять. Или вообще за барной стойкой пиво пить, никого это не волнует. А тут какие-то "дорожные кредиты"...
И как бедные Адвокардовцы докажут (помогут доказать), что УСТНОГО предупреждения не было, а? Владелец заявит: "А я им всё говорил!" и что дальше?
Налицо - фуфло и трёп!
Ну на самом деле есть и еще несколько значимых моментов в данном примере. Хотелось бы конечно комментарий самой
Венеры почитать, но думаю что вряд ли она рискнет
Здесь боулинг оказывает две услуги - сама игра и безналичный расчет по пластиковой карте.
С первой все понятно. Она была оказана в полном объеме и должна быть оплачена.
А вот со второй возникли проблемы, и по мнению адвокардовцев, ответственность за это должна лежать исключительно на боулинге.
Но, огорчу вас,
Венера, это не так!
Во-первых практически ни одно из известных мне предприятий не позиционирует возможность расчета по банковской карте как услугу, предоставляемую в обязательном порядке, по желанию клиента!
Т.е. проще говоря, возможность безналичного расчета не является публичной офертой.
Нигде нет плакатов и табличек говорящих, что "У нас вы можете рассчитаться с помощью
Visa или
MasterCard".
Есть наклейки с изображением данных карт. Но публичной офертой предоставления такой возможности они однозначно не являются!
Соответственно, нет и необходимости заранее предупреждать, что "сегодня мы не сможем оказать данную услугу". Она просто никогда и не обещалась!
Тот факт, что ранее в этом заведении такие расчеты производились, не имеет никакого значения!
Ну это не говоря уже о том, что вызвав полицию, администратор может по быстрому написать на листке бумаги что "пластиковые карты не обслуживаем" и повесить его где-нибудь в тенечке... мол сами виноваты и куда вы смотрели
На территории РФ законным платежным средством являются банкноты и монеты, установленного образца. Именно их обязаны принимать в качестве оплаты.
Банковские же карты таковыми не являются. Они лишь средство для перечисления денег.
И если не могут по какой-либо объективной причине этим средством послужить - это проблема только держателя этой самой карты!
Так что по сути в данном случае адвокардовцы сработали непрофессионально, безграмотно.
Дали только немного уверенности и один из неплохих ключей, как обмануть предпринимателя и уйти не заплатив
Рискованный надо сказать ключ, но если верить вам, то он сработал.
Есть такой шоу-сериал от РЕН-ТВ "Мошенники", там есть и еще несколько, на мой взгляд куда более изящных способов обмана, применимых в данном случае