А таки Einfo прав.
Не стоит, дружище
Onkel Спасибо на добром слове, но, я наверно буду теперь тут на форуме (с легкой руки
Payne) называть международный холдинг
Reworld Guarantee Group, Advocard International Limited, и
ООО "Европейская Юридическая Служба" одним словом -
Моя Шарага (МШ). В честь
Payne,
Kim и
Дезинфектора.
Да, клиенты - это хорошо. Но задача стоит - сделать из каждого клиента "партнёра". Адвокард не развивается в плане услуг, изменение дизайна карт или их наименований - это клиенту не даёт абсолютно ничего.
Совершенно верные мысли. Собственно, когда я только начал активно пользоваться услугой, сразу же возникли проблемы, типа с первой линии переключали на вторую линию, а вторая линия иногда просила тайм-аут до завтра. Конечно, вопросы были сложными, касались местного законодательства и т.д. Когда мне первый раз позвонили из службы контроля качества
МШ, то задали 2 вопроса. Первый о том, как я оцениваю по 5-бальной системе тех юристов, которые мне дали консультации. А я знаю, что их за эти баллы увольняют, и поэтому поставил всем по 5 баллов кроме одного, которого я оценил в 4 балла. После этого они мне по тому вопросу (за который я дал 4 балла) перезванивали 2 раза, и в итоге решили его в мою пользу до конца. А второй вопрос касался моих пожеланий по поводу их работы. Естественно, я пожелал им расширять штат, что бы не переключать на вторую линию, и брать тайм-аут. В итоге, всё же я был наверно не прав, потому как штат они конечно расширяют, но по мере числа клиентов, растет и база знаний. Т.е., фактически, по тем вопросам которые они для меня решили, теперь может консультировать любой юрист первой линии, пользуясь наработанной базой знаний.
Понимаете о чем я?
Что касается
сделать из каждого клиента "партнёра", то тут тоже не всё однозначно. Во-первых, с 2007 года по 2011-й
МШ работала точно так же как в Германии, без всяких партнеров и МЛМов. Услуга распространялась через магазины "Евросеть". В итоге количество продаж было равно нулю за все 3-4 года.
Во-вторых, когда обычный пользователь начинает понимать чем он владеет, точнее, он видит, что те деньги которые он заплатил за услугу быстро окупаются, он невольно приходить к двум мыслям:
1. Не плохо бы такую же услугу дать своим родственникам, друзьям или близким. 2. А почему бы мне самомм на этом не заработать, пока всё только начинается и ни кто об этом не знает?Вот, у меня дочь в Москве учится. Созваниваемся каждый день, но у неё же там всякое бывает. Поэтому, мы купили ей карту за 7 тыс. Потом сестра, племянник, и пошло поехало. Т.е. всяко нужен свой кабинет и возможность заказывать карты. Те карты которые у меня есть (своя собственная закупка), я могу вообще выбросить, потому что 600 баллов за них я и так получил. Продавать их я не умею, поэтому дарю. А вот если кому-то нужна карта, то её лучше заказать, что бы она сразу за счет
МШ пришла к нему домой по ЕМС, что бы незаморачиваться с доставкой и оплатой. Карта ему придет, а я получу свои баллы. Зачем мне баллы? Пока в общем-то не нужны, но зелёные шарики в кабинете всё же приятнее, чем синие
. А в будущем, это будет очень существенно влиять на доходы.
А вообще, мне уже очень приятно, что Вы,
Onkel, наконец-то начали отличать клиентов от партнеров. Мне тоже партнеры не очень нравятся, хотя сам я вроде тоже как партнер
Если уж на то пошло - вместо гастролей по городам и весям могли-бы озаботится и воткнуть ещё один телефонный центр, к примеру в Новосибирске. Это и для Казахстана и для ДальВо было-бы полезнее во сто крат. Ну или ассоциировать с Адвокард юристов на местах.
Нет смысла делать много колл-центров в одной стране. Законы абсолютно одинаковые, что в Москве, что в Новосибирске, что в Киеве, что в Виннице или что в Алма-Аты, что в Астане. Не было бы гастролей, не было бы и вообще ничего. Точнее, было бы как в 2007-2010 гг., в год покупали бы 10-15 самых дешевых карт, да и то от скуки, сами организаторы
МШ.
Вы вправе пропустить это мимо ушей, но я еще раз повторю, что данная услуга - это только начало. Речь идет не о юридических консультациях, а о рынке юридических услуг вообще. Этому рынку еще очень далеко до аналогичного рынка, например, той же Германии, но к этому нужно стремиться. Вот,
МШ к этому и стремиться. А сейчас, рынок юридических услуг в СНГ - это начало X-VII века до н. э., каждый адвокат сам себе кусок хлеба зарабатывает как может, а судебная и правоохранительная система обслуживает только небольшую часть высокопоставленной элиты. Есть сегодня у любого гражданина возможность иметь личного адвоката? Нет такой возможности. Вот,
МШ эту возможность и предоставляет. Как услуга станет более менее популярной у населения, так сразу её переведут на ежемесячную оплату. Появятся и другие виды услуг, например, уже в следующем году планируется открыть так называемые юридические стационары в крупных российских городах, где будут на независимой коммерческой основе решать сложные правовые вопросы для всех желающих по суперминимальным расценкам. Говорят, что появятся и специальные терминалы, где можно будет купить разовую услуг. Будет оно или не будет, я не знаю. Но, почему бы и нет?
Пока дело выглядит так, что Адвокард и эта мутная богодельня в Швейцарии (RGG или как... забываю) хотят "зохавать" весь мир, а не сделать как можно больше человеков счастливыми клиентами, но собрать как можно больше денег.
В мире много благотворительных организаций. Они всех сделали счастливыми? Проблема в другом:
как сделать счастливым человека, если он не хочет быть счастливым? Это невозможно. Есть только один путь, хочешь получить удовольствие - плати. Заплатил, но не получил удовольствие - больше ты туда деньги не понесешь. А тут получается так, что рынок пустой.
Ни кто же не мешает Вам инвестировать в производство электромобилей. Тоже рынок пустой. Инвестируй сегодня 1 млрд. рублей в Tesla Motors (
http://habrahabr.ru/post/179805/), и ты (твои дети, внуки и правнуки) будешь остаток жизни не хило существовать на дивиденды.
Но так тут же Ваш мозг включает ограничитель, типа это невозможно. А в
МШ всё возможно, приглашаются все желающие порядочные люди. У всех шансы равные изначально. Я имею ввиду, что у
Kim и
Дезинфектора сегодня шансы одинаковые. А если один займется этим бизнесом сегодня, а второй через год, то соответственно, шансы будут разными. Т.е., в
Tesla Motors надо было инвестировать в 2003 году, когда никому особо еще неизвестные
Ларри Пейдж и Сергей Брин (основатели Google),
Элон Маск (основатель PayPal) и
Джефри Сколл (основатель и президент компании eBay) решили создать эту компанию-стартап в Кремниевой долине в Калифорнии. А сегодня поздно. Сегодня все ржут над
МШ.
Планы захвата Индии и США уже озвучены, а планы освоения Сибири Адвокард не делает?
Говорят, что в некоторых городах европейской части РФ еще конь не валялся. Например, в Воронеже (могу уже ошибаться), а Дальний Восток вообще только в стадии пробуждения. Могу сказать по Сибири (СФО), в январе в Новосибирской и Кемеровской областях уже были федеральные директора. У нас один стал федеральным в мае, второй (мой спонсор), должен стать федеральным в июне. Тюменская, Челябинская и Ростовская области - вне конкуренции. По Украине и Казахстану не знаю. Короче, перспективы по СНГ давно просчитаны маркетологами. И тут всё идет своим чередом. А выход на мировой рынок был стимулирован международным бизнесом. Не посылать же было их на йух? Вот, например поляки очень болезненно реагируют на то, что на Украине есть
МШ, а у них нету. Чем Индия и США хуже Польши?