Автор Тема: Различные задачи для тренировки разума.  (Прочитано 139157 раз)

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
Re: Различные задачи для тренировки разума.
« Ответ #300 : 19 Ноября 2012, 20:11:06 »
 ;D Onkel Насмеялась...Просто логика труса - надо убирать неуправляемых (от гранаты во все стороны осколки), пулеметные очереди линейны - не сразу может попасть, командир...здесь вообще молчим.
Но меня удивил муж, ему на работу один коллега принес учебник математики для нач.классов. В нем задачка:
Сколько больных в психбольнице, если в ней есть глав.врач и больные, которые кусаются (могут раз в день укусить и себя), а через 7 дней у глав.врача оказалось 100 укусов, а у больных - по 2.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2012, 20:18:59 от Наташа »

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #301 : 19 Ноября 2012, 20:26:46 »
Наташа, читайте Швейка, сцена комиссии в психбольнице. Это классика, всё остальное - так, жалкое подобие.
все месяцы службы в "доблестной Красной армее" я протянул только благодаря Гашеку.  ;)
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #302 : 20 Ноября 2012, 16:45:17 »
Вот тоже на интересную задачку наткнулся
Предположим, вы наблюдали рассвет ровно в 5.00 Известно, что свет распространяется не мгновенно.
Во сколько бы вы увидели тот же самый рассвет, если бы свет распространялся мгновенно?

Незнание закона не освобождает от ответственности. А знание - освобождает!

TANSTAAFL !!! - There Ain't No Such Thing As A Free Lunch

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #303 : 20 Ноября 2012, 17:10:26 »
_Zeb_, камрад, это из физики для пятого класса...
в 4:52 этак
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #304 : 20 Ноября 2012, 17:15:50 »
Onkel,
Хе-хе  ;) А вот и фиг 

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #305 : 20 Ноября 2012, 18:18:23 »
_Zeb_>:(  |:(

Оффлайн Shik

• Пользователь
  • *
« Ответ #306 : 20 Ноября 2012, 18:42:46 »
_Zeb_ предположу, что.

Наверное, почти в то же время. Земля то ведь освещена постоянно, не важно, мгновенно свет движется или нет. Учитывать нужно лишь расстояние от точки горизонта, где появляется солнце, до наблюдателя.
Я не против сект и МЛМ. Я против сектантов и МЛМ - щиков.

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #307 : 21 Ноября 2012, 02:37:52 »
Практически правильно, но
Тут не то что горизонт от наблюдателя (свет распространяется мгновенно), тут еще более интересный ответ дает Перельман Я., в чьей книжке про занимательную физику я и вычитал данную задачу.
Действительно, восход солнца происходит из за того, что Земля поворачивается уже в освещенную солнцем область. Поэтому скорость распространения света в данном случае несущественна.
Но еще он указывает, что в обычных условиях, солнце видно раньше, чем оно появится из-за горизонта, благодаря атмосферной рефракции. Рефракция зависит от многих условий, и позволяет видеть солнце раньше сроком от 2-х минут, до нескольких дней (на полюсах). Но рефракция невозможна при мгновенном распространении света.
Получается парадокс. В случае мгновенного распространения света восход наблюдался бы позже чем сейчас.

Оффлайн Shik

• Пользователь
  • *
« Ответ #308 : 21 Ноября 2012, 07:22:52 »
Но рефракция невозможна при мгновенном распространении света.

А вот это не знал. Век живи...
Я не против сект и МЛМ. Я против сектантов и МЛМ - щиков.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #309 : 21 Ноября 2012, 11:48:47 »
_Zeb_, стыжусь...  |:(

Оффлайн Дубликатор

• Гигант мысли
  • *
« Ответ #310 : 22 Ноября 2012, 09:28:56 »
_Zeb_, стыжусь...
Вот.. почитал.. тоже стыжусь  ;D
Хочу умереть в той же стране, в которой родился... 1971

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
  • Кто зигует, тот без газа зимует.
« Ответ #311 : 22 Ноября 2012, 21:18:28 »
А я читал ту самую книжечку. И поэтому не отвечал.
Украине нужен новый супергерой. Человек-расстрел.
--
C-400: "Предметы тяжелее воздуха без нашего разрешения летать не могут"
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #312 : 22 Ноября 2012, 21:29:37 »
Я Перельмана читал в детстве, но только "Математические чудеса и тайны".
Вообще считаю, что в каждой семье должна быть пара-тройка таких замечательных книжулек.

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #313 : 04 Декабря 2012, 08:34:33 »
Фффуухххх... Вот, про отдыхающих комсомольцев попробовал решить.

1. Давно ли ребята занимаются туризмом? 
Да вот не думаю… На парня с топором смотреть жалко ))) Стали в какой-то жопе – на холмике бы лучше палатку то поставить.  Да и палатка вызывает у меня определенные сомнения. Хотя я сам турист еще тот… Это вон к Марксману такие вопросы – он то путешественник знатный.
Опять же, с другой стороны, вполне может быть, что парень с топором, выбрался на природу исключительно чтобы отрубить себе палец, а Главный Комсорг сказал, мол, пока я буду чистить рыбу, вы балбесы ставьте палатку, я потом проверю… Хотя нет. У них вона уже белье сушится, значит долго стоят.
Ну в общем мыслю, что таки ребяты в туризме дятлы. Да и по такой погоде они в рубашках и штанах… Определенно комсомольские работники – авторитет свой боятся уронить. Не должен рядовой колхозник видеть комсоргов в труселях. Ибо.

2. Хорошо ли они знакомы с домоводством? 
Даже я, непревзойденный «мастер» домоводства нитку покороче делаю, когда чего то зашиваю. А чищенье непотрошеной рыбы, да еще от головы… Садизм изощренный. Хотя я не рыбак, но вот среди друзей попадаются знатные товарищи, так что я пару раз видал как рыбу чистят. Сам то я консервы предпочитаю, а то красную рыбку солененькую.
Зато эти два пункта блестяще подтверждают мой вывод о том, что эти великовозрастные ребята, скорее всего, какие то комсомольские активисты. Нихрена не умеют, но отдыхать хочется.

3. Судоходна ли река? 
Если на берегу реки не виселица, и не обрядовый столб, для принесения в жертву различных мелких животных (праздники такого рода часто бывают у селян) – то это почти наверняка некий судовой знак. Вряд ли он служит исключительно украшением местных берегов. С другой стороны, меня очень сильно настораживает упоминание о «ближайшем перекате». Я не водник ни разу.
4. В каком направлении она течёт? 
Тут если по удочкам только судить – так налево. Но сильно подозреваю, что еще и знак нам об чем то может сказать. А я не спец, повторюсь. Но наверное ж все таки продублирует информацию, которую дали удочки.

5. Какова глубина и ширина реки на ближайшем перекате? 
Вот это стопудово надо знак читать.  Да ну его… Как то несерьезно. Какая то специализированная задачка Хотя ща окажется, что ответ намного проще, а этот «знак» действительно какое-нибудь обрядовое культовое сооружение, и мне будет неловко. Ответ проще, да?

6. Долго ли будет сохнуть бельё? 
Тут ведь как, было б оно совсем мокрое – оно б так не колыхалось. Да и в любом случае – ветер дует неслабый, скорее всего быстро все высушит. Но с другой стороны – ветер какой-то странный. Штаны на веревке сдувает, а листья на деревьях не колыхнутся, да и прическа у главного комсюка очень уж прилизанная, пламя костра практически вертикальное…

7. Намного ли вырастет ещё подсолнух? 
Да нет вроде бы, куда ему расти то еще… Уже вон листья с него облетают. Может еще намекают, что рюкзаком его придавили злые комсомольцы.

8. Далеко ли от города разбит лагерь туристов? 
Вообще не нашел зацепок ((( Деревня какая-то рядом, а вот город черт его знает где. Опять же, по нашим местам –  «далеко» это реально далеко, а вот где нть в средней полосе России только из города выехал – уже и другой начался.

9. Каким транспортом добирались сюда ребята?
Тоже зацепок не нашел совсем ((( Весел сохнущих нет, да и лодка на другом берегу только, какого-нть колеса открученного нет. Пешком? На машине хрен проедешь, вот, правда тропинка широкая есть – на велике можно было-бы добраться, но я как-то не очень этих дяденек на великах представляю. На поезде до деревни, а там их дядька перевез сюда, и лодку отогнал к себе обратно? Вот похоже как то так…

10. Любят ли в этих местах пельмени? 
Странный вопрос. Где их не любят то? Или это намек, что мол в сибири пельмени любят? Но местность нифига не сибирская, журавль опять же колодезный. Дык это не повод чтоб пельмени не любить. В общем не очень я вопрос понял наверное. Или это про то что они вместо чтоб пельмени варить рыбу чистят? Дык кто ж с собой в поход пельмени летом потащит?
11. Свежая ли газета? (Газета датирована 22 августа) 
 Блин, а я чего то сразу не заметил подсказку про 22 августа. Пытался разобрать дату на газете – чуть глаза себе не сломал.
Тут мне кажется что вряд ли газета свежая. 22 августа, если я правильно помню свое босоногое детство – уборка на полях полным ходом идет. А тут, судя по рисунку – еще только с самолетов обрабатывают поля чем то. Может подкормка, может пестициды какие-нть. Но это май-июнь. Если я, опять же, правильно помню свое босоногое детство. Значит комса притащила с собой прошлогоднюю газету ))) Скупердяи))) Да и опять же, на свежей газете рыбу чистить – фу. Там же краска типографская, вонючая и ядовитая… Газета же не поселковый какой-нть «Вестник Семиозерья», а вполне себе даже «Труд».

12. В какой город летит самолёт?
А, ну так вот. Про город. Самолет этот очень похож на самолет поселковой авиации. И не летит он, в какой-либо город, а поля обрабатывает. Может, правда, он базируется в ближайшем городе – тогда город близко. Но может он и на поселковом аэродроме базируется, тогда наоборот город далеко – но это не из этого вопроса.
Да, на рисунке явно не низко- и не среднеплан. Явно или высокоплан (каковых в советской сельхозавиации я и не припомню), или таки биплан. То есть почти наверняка любимый всеми кукурузник Ан-2 )))

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #314 : 04 Декабря 2012, 09:33:37 »
1. Давно ли ребята занимаются туризмом?  Да вот не думаю… На парня с топором смотреть жалко ))) Стали в какой-то жопе – на холмике бы лучше палатку то поставить.  Да и палатка вызывает у меня определенные сомнения. Хотя я сам турист еще тот… Это вон к Марксману такие вопросы – он то путешественник знатный.Опять же, с другой стороны, вполне может быть, что парень с топором, выбрался на природу исключительно чтобы отрубить себе палец, а Главный Комсорг сказал, мол, пока я буду чистить рыбу, вы балбесы ставьте палатку, я потом проверю… Хотя нет. У них вона уже белье сушится, значит долго стоят. Ну в общем мыслю, что таки ребяты в туризме дятлы. Да и по такой погоде они в рубашках и штанах… Определенно комсомольские работники – авторитет свой боятся уронить. Не должен рядовой колхозник видеть комсоргов в труселях. Ибо.

Совершенно верно, туристы они никудышные.

2. Хорошо ли они знакомы с домоводством?  Даже я, непревзойденный «мастер» домоводства нитку покороче делаю, когда чего то зашиваю. А чищенье непотрошеной рыбы, да еще от головы… Садизм изощренный. Хотя я не рыбак, но вот среди друзей попадаются знатные товарищи, так что я пару раз видал как рыбу чистят. Сам то я консервы предпочитаю, а то красную рыбку солененькую. Зато эти два пункта блестяще подтверждают мой вывод о том, что эти великовозрастные ребята, скорее всего, какие то комсомольские активисты. Нихрена не умеют, но отдыхать хочется.

Верно.

4. В каком направлении она течёт?  Тут если по удочкам только судить – так налево. Но сильно подозреваю, что еще и знак нам об чем то может сказать. А я не спец, повторюсь. Но наверное ж все таки продублирует информацию, которую дали удочки.

Да, об этом говорят аж 3 фактора. 1 удочки, 2 обрывистый правый берег где сидят горе-туристы, и знак на котором указано направление теения.

5. Какова глубина и ширина реки на ближайшем перекате?  Вот это стопудово надо знак читать.  Да ну его… Как то несерьезно. Какая то специализированная задачка Хотя ща окажется, что ответ намного проще, а этот «знак» действительно какое-нибудь обрядовое культовое сооружение, и мне будет неловко. Ответ проще, да?

Ты прав, на знаке все указано. с правой стороны знака указана глубина реки. прямоугольник -1 метр, большой круг -20 сантиметров, маленький круг - 5.
слева ее ширина большой круг 20 метров и 2 маленьких - 5 метров итого 30.

6. Долго ли будет сохнуть бельё?  Тут ведь как, было б оно совсем мокрое – оно б так не колыхалось. Да и в любом случае – ветер дует неслабый, скорее всего быстро все высушит. Но с другой стороны – ветер какой-то странный. Штаны на веревке сдувает, а листья на деревьях не колыхнутся, да и прическа у главного комсюка очень уж прилизанная, пламя костра практически вертикальное…

Ветер сильный да. а то то пламя вертикальное и прическа в норме, так они же в низине. Это кстати их очередной косяк. А вдруг Дождик...

7. Намного ли вырастет ещё подсолнух?  Да нет вроде бы, куда ему расти то еще… Уже вон листья с него облетают. Может еще намекают, что рюкзаком его придавили злые комсомольцы.

Тут видно, что подсолнух не следует за солнцем, а это значит, что комсомльцы его по дороге сорвали на семечки.

8. Далеко ли от города разбит лагерь туристов?  Вообще не нашел зацепок ((( Деревня какая-то рядом, а вот город черт его знает где. Опять же, по нашим местам –  «далеко» это реально далеко, а вот где нть в средней полосе России только из города выехал – уже и другой начался.

В ответах автор книги в ответах пишет, что следует отбратить внимание на антенну на мазанке. Она простенькая, значит и ретранслятор от нее не дальше чем в 100 км. следовательно и город, в котором стоит этот ретранслятор.

9. Каким транспортом добирались сюда ребята?Тоже зацепок не нашел совсем ((( Весел сохнущих нет, да и лодка на другом берегу только, какого-нть колеса открученного нет. Пешком? На машине хрен проедешь, вот, правда тропинка широкая есть – на велике можно было-бы добраться, но я как-то не очень этих дяденек на великах представляю. На поезде до деревни, а там их дядька перевез сюда, и лодку отогнал к себе обратно? Вот похоже как то так…

Твоя догоадка о велосипедах верная. если присмотришься к области рядом с пеньком где рыбу чистят, то найдешь подтверждение.

10. Любят ли в этих местах пельмени?  Странный вопрос. Где их не любят то? Или это намек, что мол в сибири пельмени любят? Но местность нифига не сибирская, журавль опять же колодезный. Дык это не повод чтоб пельмени не любить. В общем не очень я вопрос понял наверное. Или это про то что они вместо чтоб пельмени варить рыбу чистят? Дык кто ж с собой в поход пельмени летом потащит?

Мазанки и высота солнца указывают что это украина. А там варенники предпочитают, а не пельмени.

10. Любят ли в этих местах пельмени?  Странный вопрос. Где их не любят то? Или это намек, что мол в сибири пельмени любят? Но местность нифига не сибирская, журавль опять же колодезный. Дык это не повод чтоб пельмени не любить. В общем не очень я вопрос понял наверное. Или это про то что они вместо чтоб пельмени варить рыбу чистят? Дык кто ж с собой в поход пельмени летом потащит?
11. Свежая ли газета? (Газета датирована 22 августа)   Блин, а я чего то сразу не заметил подсказку про 22 августа. Пытался разобрать дату на газете – чуть глаза себе не сломал. Тут мне кажется что вряд ли газета свежая. 22 августа, если я правильно помню свое босоногое детство – уборка на полях полным ходом идет. А тут, судя по рисунку – еще только с самолетов обрабатывают поля чем то. Может подкормка, может пестициды какие-нть. Но это май-июнь. Если я, опять же, правильно помню свое босоногое детство. Значит комса притащила с собой прошлогоднюю газету ))) Скупердяи))) Да и опять же, на свежей газете рыбу чистить – фу. Там же краска типографская, вонючая и ядовитая… Газета же не поселковый какой-нть «Вестник Семиозерья», а вполне себе даже «Труд».

Газета прошлогодняя как минимум. верно.

12. В какой город летит самолёт? А, ну так вот. Про город. Самолет этот очень похож на самолет поселковой авиации. И не летит он, в какой-либо город, а поля обрабатывает. Может, правда, он базируется в ближайшем городе – тогда город близко. Но может он и на поселковом аэродроме базируется, тогда наоборот город далеко – но это не из этого вопроса. Да, на рисунке явно не низко- и не среднеплан. Явно или высокоплан (каковых в советской сельхозавиации я и не припомню), или таки биплан. То есть почти наверняка любимый всеми кукурузник Ан-2 )))

Самолет обрабатывает поля, верно.

« Последнее редактирование: 04 Декабря 2012, 09:47:35 от metallgiver »
--
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #315 : 04 Декабря 2012, 10:32:16 »
metallgiver,

Тут видно, что подсолнух не следует за солнцем, а это значит, что комсомльцы его по дороге сорвали на семечки.
Я не смог здесь на рисунке ни солнца найти, ни теней толком  :-\
А так забавно, да... Вряд ли бы я внимание обратил. Только как же его сорвали? С корнем ты имеешь в виду вырвали?

В ответах автор книги в ответах пишет, что следует отбратить внимание на антенну на мазанке. Она простенькая, значит и ретранслятор от нее не дальше чем в 100 км. следовательно и город, в котором стоит этот ретранслятор.
Автору, конечно, виднее, чего он загадал, но у нас вот в деревне (3 км от города) антенна была даровая и высокая. Хотя да, простенькая. А если автор считает, что это Украина... Вот мне интересно, где бы он там мог найти какой либо город дальше 100 километров от какой либо деревни. Странный автор.

Твоя догоадка о велосипедах верная. если присмотришься к области рядом с пеньком где рыбу чистят, то найдешь подтверждение.
Слушай, но я сразу там заметил нечто непонятное (если ты про правее пенька), но оно у меня ни с чем транспортным не ассоциировалось ни разу. Вот и снова посмотрел - как кость какая-то. Опять там автор небось что нибудь нарисовал, но хрен поймешь что, вроде того знака водного, или подсолнуха без тени.

Мазанки и высота солнца указывают что это украина.
Итить... Солнца я не вижу, мазанка неидентифицируемая. Журавль у меня всегда больше с западной Россией и Белоруссией ассоциировался. А по поводу высоты солнца, дык, камрад - Благовещенск, он, между прочим, на широте Киева расположен. И подсолнухи у нас есть. И природа летом хороша, зимой вот дубак. Пельмени любим.
А там варенники предпочитают, а не пельмени.
Звучал бы вопрос: "здесь предпочитают вареники или пельмени" - я бы даже сказал, что вопрос остроумный. Хотя, определять Украину исключительно по высоте невидимого солнца или по непонятного вида избе (определенной автором, как мазанка) это как-то перебор...
Но вопрос звучал именно, как "любят ли здесь пельмени". Даже если я соглашусь с автором задачи, что это таки Украина (ну вообще юго-запад СовСоюза, там вареники да, в почете), то как человек проведший из своих первых 18 лет жизни четверть времени в деревне на Украине (каждые летние каникулы  ;)) ответственно заявляю - на Украине пельмени ЛЮБЯТ!

Но вообще рисунок сложный... Монитор на работе 19 инчей, может из-за этого не разобрал мелких деталей. Попробую еще дома глянуть. Мне вот показалось, что следующий попроще и понятней нарисован... Но это уже, скорее всего только завтра смогу разобрать.

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #316 : 04 Декабря 2012, 12:19:18 »
Ну, наконец-то, дождалась ответа _Zeb_а. Самой даже не интересно разгадывать...- одна фиксация.

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #317 : 04 Декабря 2012, 13:59:21 »
А так забавно, да... Вряд ли бы я внимание обратил. Только как же его сорвали? С корнем ты имеешь в виду вырвали?

Вероятно, отломили стебель. потом когда на место пришли, сделали горку земли и воткнули, придавив рюкзаком.

Слушай, но я сразу там заметил нечто непонятное (если ты про правее пенька), но оно у меня ни с чем транспортным не ассоциировалось ни разу. Вот и снова посмотрел - как кость какая-то. Опять там автор небось что нибудь нарисовал, но хрен поймешь что, вроде того знака водного, или подсолнуха без тени.

Автор пишет что это велосипедный ключ. Я его сам нашел только после ответов....
--
--
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #318 : 06 Декабря 2012, 09:32:30 »
Ну вот, добрался и до следующей загадки с картинкой.

1. Много ли времени осталось до новолуния?

Тут довольно просто – месяц в речке светит старый (убывающий) и довольно узкий уже, значит новолуние вопрос пары-тройки дней (учитывая, что каждая фаза луны длится 7 дней –  скорее даже 1-2 дня).  К сожалению мне не удалось придумать ни одной теории заговора, которая бы позволила по иному истолковать значение картинки. Все же астрономия – страшная сила.

2. Скоро ли наступит ночь?

Опять же, никаких двусмысленностей.  Увидеть старый месяц на закате солнца не удавалось еще никому. Такая вот армейская драма.  Следовательно – на рисунке восход солнца, и до ночи еще целый день )))

3. К какому времени года относится рисунок?

Птички летят клином – значицца журавли. Журавли зимуют на югах, возвращаются весной домой. Солнце восходит (это мы установили стопроцентно) и восходит оно на востоке (есть у него такая странная особенность, никто пока не объяснил, но тем не менее факт этот установлен со значительной долей достоверности). Значиццо журавли летят на юг – а значит таки осень.

В общем первые три вопроса разрешаются просто и однозначно.

4. В какую сторону течет река?

Сложный семантический вопрос. Заставил он меня задуматься. Я долго смотрел на речку, пытался вспомнить правило про крутые право-левые берега, задумывался о том, что речка течет таки не по направлению север-юг, а по направлению восток-запад, а значит с берегами картина будет не очень ясна, выглядывал в окошко на Амур, который у Благовещенска течет как раз на с запада на восток, и убеждался, что действительно, оба берега довольно таки пологие, и правобережный Китай затопляет каждую весну так что мама не горюй,  вспоминал Зею, которая течет с севера на юг, и ее правый берег обрывистый, а вот с левой стороны падь и низины, а около Благи по левому берегу здоровучая Зейская коса…

Пока не посмотрел на дорожный знак. Который четко показывает, что вниз, это туда. А значит я бы очень удивился, если бы речка текла по направлению «к нам», в горку. Значит течет «от нас», к солнышку.

При таком разе выполняется правило «право-левого» крутого берега, но, повторюсь, для речек с течением по линии восток-запад это отнюдь не характерно.

5. Судоходна ли она?

Внешне непохоже, но вон те два бакена ближе к горизонту, говорят нам об обратном. Скорее всего они как раз створ обозначают, судоходный.

6. С какой скоростью движется поезд?

Чуть не купился. ))) Но сигнализацию железнодорожную я как раз когда то изучал поверхностно. Во времена счастливой влюбленной юности помогал одной красавице готовится к экзаменам в ж/д техникуме Ну как помогал - читал ее книжки про организацию движения на железной дороге и задавал ей разные вопросы из этих книжек, в перерывах между… Замнем для ясности. Эх… молодость.

Да. Ну а не так давно я играл еще и в ТраинZ дветыщщидесятого года, кажется – довольно забавный симулятор.

Так вот. У трехфазных ж/д светофоров, два представителя которых нарисованы – снизу расположен КРАСНЫЙ сигнал.

Проезд под красный сигнал, даже на чуть-чуть – это уже чрезвычайное происшествие, по правилам организации движения на ЖД, и сулит допустившему его машинисту немало плюшек и ништяков.

Следовательно – поезд или еле-еле ползет, или уже стоит.

7. Давно ли прошел здесь предыдущий поезд?

Вопрос сформулирован не совсем верно. Если б меня спросили – далеко ли предыдущий поезд – так я б однозначно ответил – на следующем перегоне. То есть очень недалеко. Но вот давно  ли он здесь прошел… Может и давно, на следующем перегоне сошел с рельс – движение закрыто.

Думаю, правда, автор рисунка не множил сущности, и полагал правильным ответом «недавно».

8. Долго ли будет двигаться автомашина вдоль железной дороги?

150-300 метров. А то и всего 50 метров.

Потому как согласно ПДД – знак «Железнодорожный переезд со шлагбаумом» устанавливается вне населенных пунктов на расстоянии 150-300 метров от опасного участка.
Но, согласно, тем же правилам, вне населенных пунктов указанные знаки повторяются на расстоянии не менее 50 м от опасного участка.

Да, я усиленно учу ПДД. Фотографию причины, побуждающей меня это делать я в соседней веточке выкладывал.  )))

С высокой долей вероятности предположу, что этот знак – повторный, и расположен в 50 метрах от переезда. Обоснование следующее – шлагбаумные переезды они, вне населенных пунктов, чаще всего на въезде-выезде этого населенного пункта стоят. С двух сторон. И перед ними как раз таки входные выходные светофоры расположены. И будочка с дежурным, который за шлагбаумом следит.

Но это уже так, лирика. Главное, что переезд совсем рядом.

9. К чему сейчас должен подготовиться шофер?

К разрыву шаблона и когнитивному диссонансу с окружающей действительностью.

Ну вправду же –  через 300 (а скорее всего вообще через 50) метров ему предстоит переехать ж/д пути. Но пути идут прямо. И речка идет прямо. Причем речка чуть ли не омывает ж/д пути. И если машина пересечет ж/д путь – она как раз в этой речке и окажется.

Есть правда вариант, что железная дорога за границей рисунка резко свернет влево, а машина будет продолжать ехать прямо… но делать ж/д переезд на повороте дороги… Это кто-то очень веселый должен был проектировать такие пути. 

10. Есть ли здесь поблизости мост?

Какой интересный вопрос. До горизонта я его на речке просто не вижу.
Есть вариант, что впереди в речку впадает другая речушка (небольшая), и мост, теоретически мог бы быть.

Но тут опять противоречия. Строить мост у самого места впадения одной речки в другую по меньшей мере глупо. А то и за вредительство посадить могут. Так вот «вильнуть» железной дороге и обычной дороге влево, чтоб пересечь «невидимую реку» надо бы пораньше начинать было. Да и вообще, если железка и вильнет, то машина, пересекшая пути как раз в эту «невидимую реку» упрется. И ей таки нужен будет мост.

Опять же, если я могу еще теоретически представить ситуацию, что мост построен для железной дороги (потому как не свернуть ни обогнуть) – то опять тупик. Нахрена машине пересекать ЖД? чтоб проехать по мосту, который еще ближе к устью чем железнодорожный? Да там и ближе-то хрен его построишь. Уж грунтовку то свернуть вообще легко можно, отъехать подальше, да и переехать мост, а потом уж с железной дорогой разбираться. 

В общем, маловероятным мне представляется присутствие моста

Разве что он «сзади» остался и у машины, и у поезда.

11. Есть ли в этом районе аэродром?

Ну как «в этом» районе. Километрах в 100, а то и больше наверняка есть – вон самолет петли выписывает. А насколько я помню участки для выполнения фигур высшего пилотажа, для низких и сверхнизких полетов, для учебной стрельбы, для учебного бомбометания устанавливаются вблизи от аэродромов.

Интересно другое – судя по характеру инверсного следа – самолет реактивный. То есть небо у нас бороздят реактивные самолеты, а на железной дороге не то что тепловоз, нет, а самый натуральный доисторический паровоз…

Какая каша была у художника в голове, остается только догадываться.

12. Легко ли машинистам встречных поездов тормозить на этом участке состав?

На подъеме тормозить поезда несложно. Наверно это имелось в виду. Другой вопрос, что и на спуске-то ничего страшного нет. Опять же – конец/начало перегона. Светофор стоит. Торможение здесь штатная ситуация.  Абзац был бы, если б светофоры стояли метрах в 300 ниже, или выше ))) Там получилась бы интереснейшая ситуация, когда точка начала/конца подъема/спуска приходилась бы в середину остановленного состава.

Вот это, я вам скажу, было бы весело. Парализовало бы движение по такой дороге всерьез и надолго.

13. Дует ли ветер?

Единственная зацепка – дым из трубы паровоза, который чуть ли не сдувает. Это с учетом того, что он или еле-еле ползет перед остановкой, или уже совсем стоит. Дует ветер, и очень неплохой.

Детали, которым я не нашел объяснения. Может они просто для красоты, а может указывают еще на какие то подсказки, которые я проглядел.

1.   Рыбак в речке. Зачем он там? Разве что показать нам перспективу изображения, чтоб не перепутать те бакены речные, с купающимися людьми?

2.   Вообще не смог идентифицировать два знака, стоящие на железной дороге.

3.   Дренажная канавка между дорогой и жд путями. Хотя, в принципе, она действительно там должна быть – если присмотреться, видно, что автодорога на насыпи, и идет «над» путями. Дренажная канавка нужна, чтоб вода, стекающая с автодороги не размывала ж\д пути. Кстати, при таком раскладе становится понятен знак резкого спуска – впереди ведь переезд, то есть железная и автодорога должны будут находиться на одном уровне. Но в таком случае это отделяет показания знака «резкий спуск» от привязки к местности вообще, и вопрос о направлении течения реки, а также о легкости тормозявия поезда вновь остается без ответа.

Хотя нет. Тормозявие должно быть легким – светофор же стоит. Но куда течет река тогда?

4.   Что там за вышка на горизонте. Несет ли она какую нть смысловую нагрузку?

Вроде все, что я из этой картинки смог выжать…
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2012, 09:37:51 от _Zeb_ »

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #319 : 06 Декабря 2012, 20:07:13 »
_Zeb_, последние 2 загадки из одной книжки. так что наводит на мысль.

с 1 по 6 верно. 7 верно, если учесть твою формулировку. 8 верно. 9. в ответах указано к торможению. ибо впереди спуск. прибавив этот факт к твоим, делаем вывод проектировщики дорог курили что то очень забористое. а если еще добавить что дорога электифицирована.... 10. в ответах пишется что стоит знак требующий машинисту закрыть поддувало. следовательно мост вероятно есть. 11 верно. 100 км для самолета это немного. 12 верно. 13 верно. как то так.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2012, 20:10:24 от metallgiver »
--
--
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #320 : 07 Декабря 2012, 03:38:29 »
0. в ответах пишется что стоит знак требующий машинисту закрыть поддувало. следовательно мост вероятно есть.
Кстати о знаках.
Действительно, знак "закрой поддувало" существует, используется на участках с паровой тягой. Правда что такое поддувало, и зачем его закрывать я так и не понял.
Но вот первый знак (который ближе к паровозу), я с высокой долей вероятности определил, согласно http://docs.cntd.ru/document/1200011127 как "знак уклоноукозательный".
Который свидетельствует о том, что ж\д путь сейчас начнет подыматься в гору  ;D

"Все страньше и страньше" ))) Автодорога идет вниз, ЖД идет вверх, вот вот они пересекутся и сольются в экстазе, но сразу за переездом начнется невидимый мост через невидимую реку, куда течет видимая река совсем непонятно, а встречному поезду придется тормозить под горку.

"Советские краски были не только высококачественные, но и высокотоксичные" (с)
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2012, 07:48:30 от _Zeb_ »

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #321 : 07 Декабря 2012, 08:10:47 »
"Все страньше и страньше" ))) Автодорога идет вниз, ЖД идет вверх, вот вот они пересекутся и сольются в экстазе, но сразу за переездом начнется невидимый мост через невидимую реку, куда течет видимая река совсем непонятно, а встречному поезду придется тормозить под горку.

Я понял. На картинке изображено четырехмерное пространство. А поддувало это отверстие ниже топки. когда оно открыто, в топку поступает больше воздуха. сильнее огонь, больше мощи. как то так. В технической литературе его чаще зольником называют. А закрывают его для того чтоб зола не сыпалась. Так что судя по этому знаку мост где то впереди 0_0
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2012, 08:16:46 от metallgiver »
--
--
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #322 : 07 Декабря 2012, 12:29:12 »
в топку поступает больше воздуха. сильнее огонь, больше мощи. как то так.
Вспомнился фильм "Печки-лавочки". где поездной вор в исполнении Буркова вешает колхозникам лапшу на уши: "Электровоз выпускает струю пара и перелетает на тот берег"...  ;D

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #323 : 07 Декабря 2012, 13:53:31 »
Я понял. На картинке изображено четырехмерное пространство.
Как так? Я думала, 4-мерное пространство- это высота, ширина. глубина + время. ?  :o

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #324 : 07 Декабря 2012, 13:55:52 »
Как так? Я думала, 4-мерное пространство- это высота, ширина. глубина + время. ?

время это не измерение в физическом смысле.
--
--
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
  • Да я не злопамятный. Отомщу и забуду.
« Ответ #325 : 09 Декабря 2012, 20:07:41 »
Представьте себе, что вы снайпер и сидите в секрете. Вдруг вы видите, что в вашу сторону движется подготовленное боевое отделение (кто служил, тот знает, что оно состоит из: командир отделения, 4 стрелка, пулеметчик, снайпер, гранатометчик). Так вот, сам вопрос: в кого вы будете стрелять первым, в кого вторым и в кого третьего?
Первым номером всегда идет командир. Даже самый младший командир стоит как минимум 3-х рядовых бойцов.
Причем в зависимости от собственной позиции снайпер делает выбор - ранить, или валить.
Если скрытность позиции позволяет (отсутствие ориентиров рядом, защищенность от вражеского стрелкового оружия, расстояние до цели, местность по которой передвигаются противники...) снайпер может сделать второй выстрел, без смены позиции, после чего его боевая эффективность, без поддержки своих, будет стремиться к нулю! (Снайпер в одиночку делает больше одного выстрела ну очень редко. К примеру если между ним и целью находится река, овраг или большое расстояние)
За вторую цель ВСЕГДА принимают того, кто проявляет большую активность в отражении атаки. Если активность примерно равна, определяют по доступности - пулеметчика или гранатометчика. Их желательно ранить, ибо навьюченные немалым грузом они очень неудобны для быстрой эвакуации.
Снайпер не представляет большой угрозы, ибо без тщательно выбранной позиции, определения расстояния, введения поправок, да еще и с ограничением поля зрения, которое налагает оптика, не станет ввязываться в дуэль. А если станет, значит вражеский снайпер непрофессионал.
Ну и так далее...

Добавлено: 10 Декабря 2012, 06:48:58
Ну вот, добрался и до следующей загадки с картинкой.

3. К какому времени года относится рисунок?

Птички летят клином – значицца журавли. Журавли зимуют на югах, возвращаются весной домой. Солнце восходит (это мы установили стопроцентно) и восходит оно на востоке (есть у него такая странная особенность, никто пока не объяснил, но тем не менее факт этот установлен со значительной долей достоверности). Значиццо журавли летят на юг – а значит таки осень.

Кстати, клином при перелетах на большие расстояния и в группе, строятся абсолютно все пернатые. Нередко даже разных видов! И как ни странно, вопреки мнению известных орнитологов, во главе клина нередко находятся вовсе не самые опытные и сильные птицы! И вообще первая птичка меняется в среднем раз в 20мин.

А раз так, то почему бы не предположить, что это как раз гуси, что летали зимовать на север, и именно сейчас решили вернуться? А значит может быть и весна!
""Почему ж эти птицы на север летят, Если птицам положено только на юг?"" (с)
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2012, 06:48:58 от Балу »
В нашем мире машин и экранов,
Там, где нет ни крестов, ни киотов,
Ах, как много, друзья, Дон Жуанов,
И как мало, увы, Дон Кихотов!

Оффлайн Alisa

• Пользователь
  • *
« Ответ #326 : 14 Декабря 2012, 14:40:45 »
Первым номером всегда идет командир. Даже самый младший командир стоит как минимум 3-х рядовых бойцов.
Причем в зависимости от собственной позиции снайпер делает выбор - ранить, или валить.
Если скрытность позиции позволяет (отсутствие ориентиров рядом, защищенность от вражеского стрелкового оружия, расстояние до цели, местность по которой передвигаются противники...) снайпер может сделать второй выстрел, без смены позиции, после чего его боевая эффективность, без поддержки своих, будет стремиться к нулю! (Снайпер в одиночку делает больше одного выстрела ну очень редко. К примеру если между ним и целью находится река, овраг или большое расстояние)
За вторую цель ВСЕГДА принимают того, кто проявляет большую активность в отражении атаки. Если активность примерно равна, определяют по доступности - пулеметчика или гранатометчика. Их желательно ранить, ибо навьюченные немалым грузом они очень неудобны для быстрой эвакуации.
Снайпер не представляет большой угрозы, ибо без тщательно выбранной позиции, определения расстояния, введения поправок, да еще и с ограничением поля зрения, которое налагает оптика, не станет ввязываться в дуэль. А если станет, значит вражеский снайпер непрофессионал.
Да так и есть. Причём я бы командира ранила, а пулемётчика надо валить. Ну и всего два выстрела снайпер сделает, а там его убьют. Это неизбежно

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #327 : 14 Декабря 2012, 15:39:02 »
Кстати, клином при перелетах на большие расстояния и в группе, строятся абсолютно все пернатые. Нередко даже разных видов! И как ни странно, вопреки мнению известных орнитологов, во главе клина нередко находятся вовсе не самые опытные и сильные птицы! И вообще первая птичка меняется в среднем раз в 20мин.

А раз так, то почему бы не предположить, что это как раз гуси, что летали зимовать на север, и именно сейчас решили вернуться? А значит может быть и весна!

Вот ты заставил меня задуматься. Пришлось полезть по интернетам. Что выяснил - занасчет "всех птичек" ты, пожалуй, погорячился - какие-то летят клином, какие-то косяками, какие-то стаями.
Клин характерен для журавлей и гусей.
В данном случае - однозначный клин.
И он летит на юг. Тут астрономия - с ней не поспоришь.

Пускай даже любые другие птицы - но летят на юг. Значит, летят ли птицы на зимовку на юга, либо возвращаются с северов на зимовку к нам - однозначно одно - летят на зимовку. Значит осень.

Другой ответ возможен, если данные птицы действительно летят зимовать на север. Опять же, пошарив по интернету нашел только, что розовые чайки летят зимовать на север, на берег Ледовитого океана. Вроде как они клином не летают. Но пусть даже летают - розовые чайки гнездятся в тундре и лесотундре. Местность на картинке на таковую не похожа.
Так что это скорее всего не розовые чайки.

В общем, признаю, с "однозначно журавлями" я был не прав. Тем не менее - время на картинке - осень.  ;)

Добавлено: [time]14 Декабря 2012, 15:41:14[/time]
Да и по виду - ни разу не чайки, сейчас еще раз картинку глянул. Журавли - возможно. Гуси - очень похоже. Но не чайки, нет.

Добавлено: 14 Декабря 2012, 15:48:35
Высоцкого люблю и уважаю. Но
а) в песне не сказано, что она про гусей (может про розовых чаек как раз)
б) солдаты группы "Центр" по Украине никогда не маршировали, несмотря на
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2012, 15:48:35 от _Zeb_ »

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
  • Да я не злопамятный. Отомщу и забуду.
« Ответ #328 : 14 Декабря 2012, 16:55:35 »
Вот ты заставил меня задуматься. Пришлось полезть по интернетам. Что выяснил - занасчет "всех птичек" ты, пожалуй, погорячился - какие-то летят клином, какие-то косяками, какие-то стаями.
Ну на самом деле все косяки и стаи при дальних перелетах строятся клином  ;)
Это единственное построение, позволяющее снизить энергозатраты именно при перелетах на большие расстояния.
Хотя конечно, это построение характерно прежде всего для крупных птиц и небольших стай!
Чем птица меньше, тем меньшее расстояние она способна пролететь за один перелет.
Стало быть клином можно и не строиться!
И если стая велика, то клин не выстроишь!
К примеру скворцы летят своеобразной волнистой стаей.

Другой ответ возможен, если данные птицы действительно летят зимовать на север. Опять же, пошарив по интернету нашел только, что розовые чайки летят зимовать на север, на берег Ледовитого океана.
Давно уже замечено было, что множество птиц севера (в основном утки и гуси), летят зимовать не на юг, а в сторону северного полюса.
Это послужило как раз основой мифа о Земле Санникова.
К сожалению было развенчано... Птички летали (да и сейчас летают, несознательные твари), на Аляску и в Канаду. Где и зимуют.
Так что весну сбрасывать не стоит
В нашем мире машин и экранов,
Там, где нет ни крестов, ни киотов,
Ах, как много, друзья, Дон Жуанов,
И как мало, увы, Дон Кихотов!

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #329 : 14 Декабря 2012, 17:10:58 »
Давно уже замечено было, что множество птиц севера (в основном утки и гуси), летят зимовать не на юг, а в сторону северного полюса.
Ссылку, пожалста. Я смог найти исключительно про розовых чаек )))
Опять же, если вопрос идет по "множеству птиц севера" - местность на картинке отнюдь не северная. Осень.  ;)