Автор Тема: Различные задачи для тренировки разума.  (Прочитано 139158 раз)

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
Re: Различные задачи для тренировки разума.
« Ответ #330 : 14 Декабря 2012, 19:14:43 »
летят зимовать не на юг, а в сторону северного полюса.
Это ещё в книжке "Земля Санникова" прописано.
Оказалось (британские учёные установили), что полярные гуси тупо летят через северный полюс на зимовку и в Америке уже к югу идут.  O0
Валерий Чкалов хитро повторил их маршрут и прилетел в СШП на экспериментальном бобмардировщике. Как посланник мира и дружбы  ;)
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
  • Да я не злопамятный. Отомщу и забуду.
« Ответ #331 : 14 Декабря 2012, 22:20:15 »
Ссылку, пожалста. Я смог найти исключительно про розовых чаек )))
Опять же, если вопрос идет по "множеству птиц севера" - местность на картинке отнюдь не северная. Осень.  ;)
Ну возможно... Хотя критериев НЕсеверной местности (кроме очевидной заселенности района и Ж/Д путей) я не вижу. Но это же не однозначные критерии.

Что касается зимовок птиц.
http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=980101
В нашем сознании с детства есть представление о том, что птицы осенью летят на юг. На самом деле, пернатые разлетаются кто куда, некоторые даже на север. К примеру, орлан зимует на побережье Норвегии. Есть и приверженцы традиционного, южного направления. Щур уже улетел в Карелию и Московскую область. Лебеди пакуют чемоданы в Англию.

http://www.ecoexpertcenter.ru/info/puteshestvie_v_proshloe_172.html
Принято считать, что наши птицы зимуют в «жарких» странах. В общем это так и есть. Зимовки многих видов гусеобразных, воробьиных, хищных, околоводных птиц гигантским поясом охватывают пространство стран Средиземноморья, Северной и Экваториальной Африки, Передней Азии, Индии, юго-восточной Азии.
    Но многие птицы живут по другим правилам, улетая на запад, восток и северо-восток. Из тундр Западной Сибири и Европы нырковые утки и гуси летят, например на запад. Утки останавливаются на зимовку на акватории северных морей, в районе Германии, Северной Франции, Англии. Белолобые гуси, черная казарка, достигая этих же мест обосновываются на «зимние квартиры» на суше – на сельскохозяйственных полях Нидерландов, Германии. А вот белый гусь, что гнездится у нас на о.Врангеля улетает на зимовку на северо-американский континент, на Аляску.
    Вот такие разные «вкусы» у наших птиц.

А свое мнение о полетах птиц для зимовки на Севере я взял из научно-популярной книги какого-то орнитолога. Там как раз обсуждалась история с Землей Санникова.
Сейчас правда найти не могу... Давно дело было...
В нашем мире машин и экранов,
Там, где нет ни крестов, ни киотов,
Ах, как много, друзья, Дон Жуанов,
И как мало, увы, Дон Кихотов!

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #332 : 15 Декабря 2012, 03:50:40 »
Ну по поводу северной местности можно еще попробовать пару аргументов нарыть, основываясь на времени миграций птиц, ледохода\ледостава, несброшенным листьям деревьев. Но, думаю, не стоит. Потому что картинка явно писалась не с натуры, и мы как в той истории напоминаем анимешников, которые "Достали -сидят,спорят,настоящие сиськи у нарисованной(!) тёлки или силиконовые"
 ;D
Незнание закона не освобождает от ответственности. А знание - освобождает!

TANSTAAFL !!! - There Ain't No Such Thing As A Free Lunch

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #333 : 19 Декабря 2012, 08:04:16 »
И есть еще один момент! Птички, изображенные на картине летят довольно низко, что нехарактерно для дальних перелетов!
Я сам неоднократно наблюдал уток, летящих клином даже в группе из 4-х особей в независимости от времени года и направления.  :)
Я тоже могу мазаться  ;)

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #334 : 19 Декабря 2012, 09:42:45 »
Дык они почти прилетели с севера уже. Ща приземлятся зимовать. На чаек они непохожи совсем.
Кстати, исходя из характерной штриховой манеры художника в изображении речки, и заливке полутонами изображений деревьев - можно с уверенностью сказать, на дворе - октябрь.

А если сильно (очень очень сильно) увеличить картинку, то в автомобиле мы можем разглядеть свежую газету с датой 14 октября (год трудно различим). О том, что газета мы можем определить по запаху свежей типографской краски, отчетливо доносящемуся от рисунка.  ;)

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #335 : 19 Декабря 2012, 17:05:12 »
Оказывается и чайки летят клином  :)

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #336 : 19 Декабря 2012, 17:17:53 »
А кстати, давайте как и я вопросы позадаю. Из мира живой природы.
1. Если не могут что-то доказать собеседнику, говорят "это и ежу понятно". Почему?
2. У всех млекопитающих, в том числе и у человека, скелет внутри тела. Но есть единственное современное млекопитающее, у которого скелет снаружи. Кто это?
3. Кто из птиц сохраняет супружескую верность на всю свою жизнь?
4. От мышей и крыс нас защищают кошки. Но так было не всегда. Задолго до кошек человек приручил иных зверьков для этих же целей. Каких?
5. Где раки зимуют?

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #337 : 19 Декабря 2012, 17:32:48 »
Балу,
ыы...
нашёл на чердаке "Природоведение 2-3 класс"?  ;)
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #338 : 19 Декабря 2012, 18:12:29 »
Onkel, А ты не ржуй, а ответь )))

Так, спецом в интернет не полез, отвечаю стереотипами утвердившимися у меня с детских пор. Может и неправильно. Будем тогда развенчивать стереотипы.

1. Вообще не знаю. Может то что ежи тупые?
2. А это я знаю - броненосец. Когда то на фотке увидел скелет и удивился. Я то думал это у него сверху панцирь, а внутри все как у нормальных зверей, а вот нет.
3. Ну тут стереотипично - лебеди. По слухам моногамная от природы птица.
4. Когда то я слышал про хорьков нечто подобное. Мол, их приручали, и все такое. Еще помню была какая то картина старая "Дама с горностаем", но объяснялось, что у этой дамы на руках не горностай, а как раз таки хорек.
5. Тоже где то на краю памяти вертится, что то про "в глубоких подводных ямах". Но точно не помню.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #339 : 19 Декабря 2012, 18:20:05 »
А ты не ржуй, а ответь )))
Да я как-то не стал участвовать... имея диплом учителя географии биологии и химии, мне показалось, что я вроде буду бить маленьких детей.  ;)  O0

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #340 : 19 Декабря 2012, 19:03:01 »
_Zeb_, в принципе верно. Вот только первый поправить немного стоит, а в третьем ошибка. Лебеди вполне себе находят нового партнера, если прежний например гибнет.
Но есть птичка, которая верна до самой своей смерти. И если партнер гибнет, то остается одинокой.

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #341 : 20 Декабря 2012, 02:05:36 »
мне показалось, что я вроде буду бить маленьких детей.
Давай тогда поправь меня с 1-м вопросом, а заодно расскажи про 3-й вопрос нам  ::)

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #342 : 20 Декабря 2012, 11:03:55 »
_Zeb_,

ну так:
по первому вопросу у меня две версии - моя и официальная. Официальную я загуглил, признаюсь честно.
Моя:
По зоологической систематике ежи принадлежат к наиболее низшим семействам среди млекопитающих. У них "примитивное" строение, череп слишком мал, даже для их размера тела. Отсюда маленькая черепная коробка и слишком маленький мозг. Говоря снисходительно, ёжики слегка туговаты в соображаловке. Нюх у них хорош, остальное - так себе.
Официальная:
Это выражение из стиха Маяковского. А он горазд был на этакие выдумки.  O0

Про птичью верность.
Орнитологи могут до поножовщины спорить в отношении того или иного вида. Пожизненная верность приписывается лебедям. В СССР была такая жалостливая песня
Мне помнится, что аисты и вОроны (не путать с ворОнами) в этот список попадают. НО! Акромя лебедей "пожизненной" верностью отмечены практически все виды утиных, пингвины, многие виды попугаев. Даже канарейки!
Так что - сам вопрос уже не очень верно поставлен.

А вот я вам из орнитологии поведаю:
в мире до сих пор не выяснен вопрос - серая и чёрная ворОна являются двумя разными видами или один видом, но двумя подвидами???
И я лично лазал по деревьям, измерял и описывал гнёзда и считал в них яйца. Это была такая экспедиция под эгидой Академии наук СССР.

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #343 : 20 Декабря 2012, 12:22:21 »
Еще помню была какая то картина старая "Дама с горностаем", но объяснялось, что у этой дамы на руках не горностай, а как раз таки хорек.
Ну Zeb, это ж леонардовская вещь (моя любимая, эх, до Кракова б добраться), на руках у нее разновидность одомашненного хорька.
И я лично лазал по деревьям, измерял и описывал гнёзда и считал в них яйца.
А вот теперь к ружьям интерес имеете... >:(

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #344 : 20 Декабря 2012, 12:54:49 »
По зоологической систематике ежи принадлежат к наиболее низшим семействам среди млекопитающих. У них "примитивное" строение, череп слишком мал, даже для их размера тела. Отсюда маленькая черепная коробка и слишком маленький мозг. Говоря снисходительно, ёжики слегка туговаты в соображаловке. Нюх у них хорош,
Вот теперь полностью верно. У ежей действительно лучше всего развит отдел мозга, отвечающий за обоняние. А им много не посоображаешь. поэтому, чтобы обучить хоть чему-то ежа, нужно поистине ангельское терпение.
А вот тенрек - близкий родич ежа с Мадагаскара не смог обучиться даже избегать определенного места в клетке, где его било током. Долго его ученые мучали, но все зря...
Даже амеба и то лучшие результаты обучения демонстрирует! Загадка.

Орнитологи могут до поножовщины спорить в отношении того или иного вида. Пожизненная верность приписывается лебедям. В СССР была такая жалостливая песня
Мне помнится, что аисты и вОроны (не путать с ворОнами) в этот список попадают. НО! Акромя лебедей "пожизненной" верностью отмечены практически все виды утиных, пингвины, многие виды попугаев. Даже канарейки!
Так что - сам вопрос уже не очень верно поставлен.
Поставлю иначе.
Какая птица после гибели своего партнера не находит нового, а проводит остаток жизни в одиночестве?
Даже подсказку могу дать. Конрад Лоренц это доказал после многочисленных наблюдений.

Ну Zeb, это ж леонардовская вещь (моя любимая, эх, до Кракова б добраться), на руках у нее разновидность одомашненного хорька.
Этот белый зверек зовется - фуро. Действительно, его приручили пару тысяч лет назад как раз для борьбы с грызунами.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #345 : 20 Декабря 2012, 13:02:19 »
приручили пару тысяч лет назад как раз для борьбы с грызунами
В Англии ещё и собачек для этого применяли. Но это уже намного потом.

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #346 : 20 Декабря 2012, 14:47:59 »
Ну Zeb, это ж леонардовская вещь (моя любимая, эх, до Кракова б добраться),
Ну вот никто не совершенен  ;) Но хотя бы я про эту картину помню.
А вообще к картинам "старых мастеров" мое отношение весьма коррелирует с Марк Твеновским рассказом "Художественная академия"
Я знаю, что мне следовало восхищаться картиной одного из старых мастеров, на которой шесть бородатых физиономий без туловищ выглядывают прямо из кромешной тьмы и сердито таращатся на какого—то голого младенца, который телосложением не похож ни на одного из виденных мной младенцев, да и цвета совсем не такого. Хорошо, что все старые мастера уже скончались, и жаль только, что это не произошло еще раньше.
Ну и вообще рассказ хорош.

А, и еще со стихами похожая история: "Стихи ненатуральны, никто не говорит стихами, кроме бидля, когда он приходит за святочным подарком, или объявления о ваксе, или какого-нибудь там простачка. Никогда не опускайтесь до поэзии, мой мальчик." Это Диккенс в уста одного из своих персонажей вложил.

Не, ну я без фанатизма. И стихи иногда почитываю, и картины разглядываю. Но в основном не очень люблю это дело. Вот читать прозу - это по мне.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #347 : 20 Декабря 2012, 16:52:39 »
эх, до Кракова б добраться
а оно в Кракове?
Давно собирался. Теперь буду знать, что не просто так поеду.

Оффлайн RGyaznoff

• Прохожий
  • *
    • полимерные полы
« Ответ #348 : 12 Марта 2013, 14:07:43 »
Очень простая задачка от меня:
Кирпич весит килограмм и полкирпича. Сколько весит кирпич?

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #349 : 12 Марта 2013, 14:21:53 »
Дык два кило как бы.

Оффлайн NKjulanoff

• Прохожий
  • *
    • строительство гаражей
« Ответ #350 : 19 Марта 2013, 09:06:46 »
Но это уже намного потом.

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #351 : 19 Марта 2013, 13:02:57 »
Задачка для средней школы. Цитирую по памяти.
Бедуин продавал скот (верблюдов, лошадей и баранов). Всего он продал 100 животных и выручил за них 100 сиклей серебра. Причем верблюдов он продавал по 10 сиклей серебра за голову, лошадей по 3 сикля, а баранов по полсикля серебра. Спрашивается, сколько он продал верблюдов, сколько лошадей и сколько баранов, если известно, что он продал по крайней мере по одной штуке каждого животного.
Вроде как тут используются основы диафантового анализа, но я уже со школы все забыл.

Оффлайн Kim

• Гуру
  • *
  • Pyramidhead
« Ответ #352 : 20 Марта 2013, 11:37:45 »
Один из вариантов 5, 1, 94.
(Excel Поиск решения рулит)
МЛМ – это потреблядство бездоказательно "успешных" шизанутых подсадных уток-зазывалок 302.x!
 Очередной "успешный" мохнатый млмщик Блиат, так где твоя декларация о легальных доходах от МЛМ?

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #353 : 20 Марта 2013, 17:01:23 »
Один из вариантов 5, 1, 94.

Это не один из вариантов, это единственно возможный правильный ответ. Но это задание на олимпиаду. Нужно решение.

Оффлайн Kim

• Гуру
  • *
  • Pyramidhead
« Ответ #354 : 20 Марта 2013, 22:44:53 »
Нет ничего нового под луной, особенно в Интернете, хотя бы здесь - http://otvet.mail.ru/question/63407080
МЛМ – это потреблядство бездоказательно "успешных" шизанутых подсадных уток-зазывалок 302.x!
 Очередной "успешный" мохнатый млмщик Блиат, так где твоя декларация о легальных доходах от МЛМ?

Оффлайн OLzenizin

• Прохожий
  • *
    • создание сайтов
« Ответ #355 : 23 Апреля 2013, 14:48:56 »
Кирпич весит килограмм и полкирпича. Сколько весит кирпич?

Оффлайн Shik

• Пользователь
  • *
« Ответ #356 : 23 Апреля 2013, 22:00:21 »
Дался вам этот кирпич )). Какой уже раз этот вопрос в топике? Четвертый или пятый?
Я не против сект и МЛМ. Я против сектантов и МЛМ - щиков.

Оффлайн ISaminov

• Прохожий
  • *
    • магазин коллекционных кукол
« Ответ #357 : 04 Июня 2013, 17:50:12 »
Спрашивается, сколько он продал верблюдов, сколько лошадей и сколько баранов, если известно, что он продал по крайней мере по одной штуке каждого животного.

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
  • Кто зигует, тот без газа зимует.
« Ответ #358 : 19 Июня 2013, 19:57:39 »
парочка задачек от меня.

1.Это дается человеку трижды: первые два раза бесплатно, а за третий нужно заплатить?

2.Однажды за завтраком девушка уронила свое кольцо в чашку, полную кофе. Почему кольцо осталось сухим?

3.В каком случае, смотря на цифру 2, мы говорим «десять»?

4.Вас приглашают на работу финансовым аналитиком в Газпром. Обещают начальную зарплату $100 000 в год и два варианта ее повышения:

1. Раз в год вам увеличивают зарплату на $15 000

2. Раз в полгода — на $5 000

Какой вариант вам кажется выгоднее?

5.В одной комнате — три лампочки. В другой — три выключателя. Нужно определить, какой выключатель от какой лампочки. Заходить в комнату с лампочками можно только один раз.

6.Вы сидите в лодке, которая плавает в бассейне. В лодке лежит тяжелый чугунный якорь, не привязанный к лодке. Что произойдет с уровнем воды в бассейне, если вы сбросите якорь в воду?

7.С борта парохода был спущен стальной трап. Нижние 4 ступеньки трапа погружены в воду. Каждая ступенька имеет толщину в 5 см; расстояние между двумя соседними ступеньками составляет 30 см. Начался прилив, при котором уровень воды стал поднимается со скоростью 40 см в час. Как Вы считаете, сколько ступенек окажется под водой через 2 часа?
Украине нужен новый супергерой. Человек-расстрел.
--
C-400: "Предметы тяжелее воздуха без нашего разрешения летать не могут"
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
« Ответ #359 : 21 Июня 2013, 15:09:06 »
metallgiver, свое надо придумывать, а не копипастить отсюда: http://www.adme.ru/zagadki/zaryadka-dlya-uma-476855/#    ;D

1. зубы
2. Чашка полна сухого кофе
3. 10 минут начала любого часа на циферблате часов
4. Первый вариант выгоднее
5. Нужно включить сначала одну лампочку и подождать, затем совсем ненадолго включить вторую, а потом обе выключить. Первая будет самая горячая, вторая — теплая, а третья — холодная
6. Уровень понизится
7. столько же
« Последнее редактирование: 21 Июня 2013, 15:18:17 от Сергей Евгеньевич »