1. Много ли времени осталось до новолуния?
Нет. Месяц отражается, как "старый". Зеркальный эффект в данном случае роли не играет.
2. Скоро ли наступит ночь?
Нет. Судя по косяку птиц - утро. Вряд ли бы они так высоко летели под закат. Скорее всего, недавно стартанули.
3. Какое время года на рисунке?
Осень. Если мы считаем, что это восход, то он происходит на востоке. Значит, птицы летят на юг. Значит, осень.
4. В какую сторону течет река?
У нас все реки текут с юга на север. Значит, на рисунке, справа налево. Тем паче, у рыбака леска чуть-чуть отклоняется именно туда.
5. Судоходна ли она?
Да. Видны два бакена.
6. С какой скоростью движется поезд?
Видимо, с небольшой. Или с большой, но только-только начал замедляться. Знак показывает "крутой спуск". И зачем-то ещё поддувало надо закрывать!
Я бы одному местному свидомому тоже самое бы посоветовал! Притормозить и закрыть поддувало, ибо катится всё вниз и вниз.
7. Давно ли прошел здесь предыдущий поезд?
Да. Виден разрешающий сигнал семафора.
8. Долго ли будет двигаться машина вдоль железной дороги?
Нет. Виден знак "Железнодорожный переезд со шлагбаумом".
9. К чему должен подготовиться водитель?
К остановке перед шлагбаумом.
10. Есть ли здесь поблизости мост?
Признаков не видно. Впереди нет, а сзади... Хрен его знает. Сзади должен быть, ибо никаких признаков простых переправ я не вижу, а ведь туда-сюда переправляться надо. Имеется в виду мост через реку? Или вообще?
11. Есть ли в этом районе аэродром?
Да. Видна петля от самолёта.
12. Легко ли машинистам встречных поездов тормозить состав?
Смотря какому. Который навстречу - легко.
А может и обоим нет, ибо, там табличка, если я правильно прочитал: "197 км" - следовательно, это далеко от станции и скорость уже набрана.
13. Дует ли ветер?
Да. Дым от трубы паровоза сильно склонён. Если скорость небольшая, значит, ветер должен быть. Хотя смущает то, что дым идёт строго противоположно движению поезда. Если скорость большая, то ветер либо небольшой (либо нет вовсе), либо дует строго навстречу поезду. Других признаков ветра я не вижу.
Ответы не читал. Просьба просветить.