Деградация нравственности, конфликты нравственности с выживанием
Что касается глубин нравственности, то все мы подчиняемся одному закону природы - выживание (естественный отбор). У всех нас есть разные рамки нравственности. Эти рамки явно проявляются только при одном условии - безвыходной, экстремальной ситуации, при которой возникает угроза существования отдельно взятого человека. Мы мотивированы только выживанием... и больше не чем...
Кто-нибудь слушал обращение нашего Патриарха к народу на рождество? Чем питается наша нравственность?
Вера - это единственное оружие против безнравственности. Хоть я и атеист, но слова Кирилла считаю вполне "ко времени", он знает на каком языке говорить с современным обществом. Когда он говорит о вере он прекрасно понимает, что не все "верующие" в традиционном понимании этого слова.
Нравственности НЕТ нигде, кроме как в вашей душе и ваших поступках, так же как и нет нравственности в законах выживания. Деньги это средство выживания, что бы у вас были средства для существования, нужно их заРАБотать, мы все заложники денег точка
Это раньше мы могли жить в деревне со своим хозяйством не нарушая принципов традиционного вероисповедания и с чистой совестью ходить в церковь, соблюдать посты, уважать священников, давать милостыню.
Пару месяцев назад, в центре Москвы, на Ленинском проспекте я наблюдал такую картину: в 21.00 паркуется минивэн, выходит священник с женой и троими детьми, заходит в бутик детской одежды, затем примерно через час выходят с красивыми сумками-пакетами и уезжают... конечно трудно спутать священника с обычным бородатым человеком в рясе, но все-таки я не исключаю вариант, что я ошибся... мне стало интересно посмотреть на цены в магазине, могу сказать, что они были выше рыночных как минимум в 5 раз...
Нравственность в разные времена была разной и зависела от интеллектуального уровня населения. Во времена фараонов нравственность была в виде беспрекословного подчинения фараону и если кто нарушал эти законы он реально считался безнравственен. Сейчас же наступает время, когда нравственность определяет способы заработка денег, это можно назвать деградацией, но таковы законы природы. Вера не в силах остановить эти процессы, она может лишь притормозить их.
Что касается способов заработка каждого человека, то он их решает в меру своей нравственности.
Можно много голосить о безнравственности того или иного человека, в том или ином бизнесе или политике и т.д., но это абсолютно ни к чему не приведет. Тем более спорить об этом на форуме и опускаться до оскорблений.