Ребята, ничего, если я не сильно оперативно реагировать буду?
А то у меня тут свой проект, особо некогда вопросы парировать...
Тем паче, вангую, всё равно это бесполезно -
в итоге каждый останется при своём мнении! Но раз уж меня нет - и тема встала, то сподоблюсь.
Хех... Ну это ты уже уходишь от темы. В экономической теории есть переменная, под названием "местный менталитет"?
Китай брался как пример сильной коммунистической державы. Максимально приближенный по уровню развития, населению (тут даже перебор), площади. Ну не буду же я для примера брать Кубу или КНДР? Они (китайцы) подключились к соц.лагерю позже нас - и вышли, в итоге, в лидеры.
А с чего это я от темы отхожу? И ОТ КАКОЙ конкретно? Тут столько тем уже расплодилось...
Тема была (одна из): "могли бы как в Китае - мягко и не через колено (твои слова!)". Не знаю, есть ли в "экономической теории" такая переменная, а на практике - ещё как присутствует!
Это не я придумал, я всего лишь пересказал рассказ одного зарубежного экономиста! И ответил, что китайская система потогонного труда (а именно в результате её мы видим "китайское чудо" и никак не иначе! - без неё бы ничего не сработало!) для нашей страны (нашего "национального менталитета") НЕПРИМЕНИМА!!! Где тут отход от темы? И, кстати, непонятно от какой?
Это ты, походу, о чём-то о своём разговариваешь...
Почему они "шмогли", а мы нет?
Вот потому (см. парой строк выше) они "шмогли", а мы нет! Хотя частично получалось в сталинские времена...
Не совсем понял твоего посыла. Но постараюсь ответить. Эффективные менеджеры позакрывали (как не эффективные) 90% производства в стране. Теперь доблестные прибалты едут на заработки на запад. И не высококвалифицированными специалистами, а сантехниками, нянями, садовниками и т.д. По твоей теории - это должно быть хорошо. Но по твоим словам выше - это не хорошо.
Нет, это была моя контр-реплика на твоё "Ок. Страны Варшавского договора подойдут? Почему там, при смене коммунизма на капитализм - не было такого перелома (со смаком, через колено)?" Наверное, судя по результатам, всё же было?
И даже не через колено, а через хребет!
Зато у нас всё было относительно (только, конечно, не Китая!
) прекрасно. Благодаря ускоренной приватизации (и хрен, что нечестной - тебе бы ПРИ ЛЮБОЙ приватизации НИ-ЧЕ-ГО бы не досталось (я не прав?
), как, впрочем, и мне) самые важные производства удалось сохранить!!! И, благодаря "частным инвестициям" заставить работать.
Я где то такое говорил? После прихода ВВП и изменения НДПИ - деньги пошли. Да, много факторов, которые привели к подъему. Но говорить, что он случился БЛАГОДАРЯ уничтожению "коричневой чумы" - глупо.
Да ну на... Палку из колеса убрать - автомобиль поедет быстрее?
А какие из коммунистов "экономисты" (патагонной эксплуатации + идеологической мотивации, а её нет... и застой... нафиг никому ничего не надо
) мы уже за 73 года убедились. Чем всё закончилось знаешь?
Вот только про "предательство на верху" не надо, лады? Впрочем, если тебе так комфортно, можешь оставаться при своём мнении.
Запущенность - да. Но Чубайс возглавил РАО ЕЭС в 1998 году, а авария случилась в 2005. Семь лет не хватило на понимание и устранение проблем?
Ты хоть понимаешь МАСШТАБЫ этой большой проблемы под названием "РАО ЕЭС"? Благодаря Чубайсу случилась только ОДНА крупная авария, а не десятки. За это ему спасибо надо сказать! А энерго-аварии, в т.ч. и довольно крупные, встречаются по всему миру, включая США. Помнишь случай, когда ЦЕЛЫЙ ГОРОД больше суток без электричества сидел? Бостон что-ли... Точно не помню. Там ещё безобразий (мародёрство и т.п.) дохрена было. Об этом даже целый фильм снят! И половина Нью-Йорка как-то тоже сидела... Лень гуглить, но если тебя волнует этот вопрос (возможность энерго-аварии без Чубайса) - поинтересуйся!
Не считаю. Раз ты руководишь этой отраслью, и у тебя случается косяк - виноват ты, как руководитель, а не дядя Ваня электрик из Чагино.
Если он в то время был руководителем, то безусловно виноват! Руководитель априори несёт ответственность ЗА ЛЮБЫЕ косяки подведомственной структуры. Баба Люба напилась и уборку перед ответственным приёмом важных гостей не сделала - виноват руководитель!
Я не шучу...
Ну вот виноват Чубайс... И дальше что? Был бы не Чубайс (вполне возможно!), другой руководитель виноват был бы многократно сильнее... В результате бОльшего числа аварий.
Потому что твой пример некорректный. Ракеты, атомные подлодки, атомная бомба - это оборона. На которую работает очень мощная разведка, ВПК и т.д. Я привел пример гражданского товара. Который для обороноспособности страны, и соответственно приоритета в разработки и производстве, не имел. Почему мы сейчас не можем скопировать, например, Теслу? Да потому что уровня технологий у нас таких нет.
1. А ты уверен, что твой пример корректен? Сравнивать "теслу" и "ну погоди"? Чтобы скопировать "ну погоди", возможно, достаточно было кружка "умелые руки" в поселковом "Доме пионеров"(кстати, насколько я помню, там детдомовцы к её производству были причастны!), а скопировать "теслу"?
2. Таки я не понял... "Ну погоди" в те времена тоже военная разведка сварганила? А сейчас что? "Теслу" не может?
Или уже слямзила, но производство (наше нынешнее!) не может повторить?
А может и может, просто светить разведку не хочет и на международные суды в области обладания прав не хочет нарываться. Об этом ты думал? Она хоть нужна нам, "тесла" эта?
То что нет многих технологий - я с тобой согласен! И что? Дальше что?
Чубайс же старается! Советую почитывать на досуге:
http://a-chubais.livejournal.com/ Занимается ли кто то подтягиванием этих (да и многих других) технологий до мировых? Нет. Потому что, как ты правильно сказал, все ждут, что придет инвестор, построит завод и даст технологии. Но только инвестор если и строит завод - то занимаются там отверточной сборкой. Но никак не полным технологическим процессом.
Чубайс этим весьма озабочен и не раз сокрушался о том, что никто не хочет "умных денег" в НАШЕ производство вкладывать! Простое бабло - пожалуйста...
И Сколково замутили! Для чего? Для распила бюджетного бабла?
Так что занимаются, ты просто не в курсе! Только для ВИДИМЫХ результатов необходимо ВРЕМЯ! Нам ведь надо не только догнать, нам надо ещё и набрать темп с опережением...
Вот возьми включись и помоги!
Про пример с "Ну погоди" - выше. Про то, что делают ракеты, самолеты, беспилотники... Делают. Но опять же - здесь не прокатывает мантра "Придут инвесторы - и дадут технологии", здесь либо ты - либо тебя. Но опять же - основная масса всего, что мы используем в ракетах-самолетах - это наследия Союза.
Тебя что беспокоит? Ставка рефинансирования или целевое вложение капитала в наукоёмкое производство? Ты большей спец в этих вопросах, владеешь полной (в т.ч. секретной) информацией и можешь авторитетно рассуждать?
Ты сейчас про ВАЗ? Продаются, потому что нет конкурента по цене, а не по качеству/комфорту.
А кому нужен комфорт, те пусть люксовую зарубежку покупают...
Возможно - он бы был в реальности, а не на бумаге и картинок на сайте.
Ой, ли...
За всё время СССР качественного автомобиля не смогли создать! А тут бы уже...
Гарантируешь? А может зажили бы как в Германии?
Зуб даю!
И пока национальный поху@стичный менталитет не изживём, не будем мы жить, как в Германии... По крайней мере до тех пор, пока на производствах будут работать люди, а не роботы. Включая уборку улиц...
Как разделить экономику от политики?
Молча.
(Каков вопрос - таков ответ.)
Добавлено: [time]14 Марта 2015, 12:05:32[/time]
Так это у тебя спор с графиками, камрад. Пока экономикой рулили Гайдар с Чубайсом, наблюдалось сплошное падение и деградация.
Де нет, шло важное переформатирование экономического устройства страны! Наивным (или левым идеологическим!) взглядом это выглядит, как "сплошное падение и деградация". Зашёл ты в квартиру, видишь - ремонт! Ой, как здесь у вас грязно...
Восстановление началось лишь после того, как было назначено левое правительство Примакова и коммуниста Маслюкова. Тогда и начался рост экономики и промышленного производства. И ничего, как видишь, в ГУЛАГ никого не согнали, а рост пошел. Чудеса, правда? Ты, дружище, сам-то вначале графики, на которые ссылаешься, просматривай.
Они пришли потому, что предыдущие наху@евертили с ГКО ("Хотели, как лучше, получилось, как всегда"). Не пустились бы с этой хренью во все тяжкие, не ударялись бы в разные эксперименты (хорошо Чубайс "аргентинский эксперимент" не позволил!), не было бы подобного краха, и не надо было Примакова с Маслюковым приглашать. Ну ладно, пригласили... и что? У нас сейчас социализм, коммунизм, или?
Или тот факт, что они коммунисты, не более, чем внешний окрас!
Работали-то они на базисе Гайдара-Чубайса! На готовеньком! Ничего не национализировали... При чём основной подъём стал проявляться всё же при Путине! Путин коммунист?
Ликбез по чубайсовской реформе энергетики: http://delyagin.livejournal.com/352194.html
Если лень читать всю статью, вот основные тезисы:
На эти вещи можно по разному посмотреть.
Можно лево-коммунистическим взглядом...
А можно рациональным!Итог №1. Реформа была проведена таким образом, что единую энергосистему страны раздробили на части, выделив отдельно генерацию, сети и сбыт. При этом самая прибыльная часть - генерация, т.н. "центры прибыли", была приватизирована, а самая проблемная - сетевое хозяйство, с серьезным износом, была оставлена в руках государства. Классическая чубайсова схема - приватизация прибыли и национализация убытков.
1.Таким образом государство держит эти компании на поводке!
Без сетей они ничто...
2. Вероятно, делить сети - это большая сложная морока (до такого-то километра - твоя ответственность, до такого-то моя и так каждый "провод").
3. Вероятно, при тех реалиях у государства не было доверия столь важный пакет частникам отдавать.
4. Вероятно, на приемлемых (для государства) условиях никто не хотел брать, а отрасль СРОЧНО нуждалось в реформах.
5. Вероятно, я что-то важное не учёл. А коммунистам лишь бы пальцем показать и демагогически проорать в целях "критики". Коммунисты ж...
Итог №2. Раньше ЕЭС представляла собой единую государственную монополию. Что было вполне оправданно, учитывая огромную территорию страны и неравномерность распределения генерирующих станций. В результате реформы вместо одной госмонополии получили множество региональных частных монополий. Которые, разумеется, вложив деньги в покупку генерирующих активов, тут же начали работу по ускоренному отбитию вложенных денег - поднимать тарифы.
1. Которое государство СССР довело до жопы!
2. Выстрел в воздух!
Тарифы у нас регулируются КЕМ?
Государством или частными монополиями?
Итог №3. Когда проводили реформу, заложили повышенные ожидания роста энергопотребления. И прописали в ходе приватизации генерирующих активов обязательства новых акционеров по вводу в строй повышенного объема новых генерирующих мощностей. Когда прогноз роста энергопотребления не оправдался, избыточные мощности новые акционеры покрыли...разумеется попытались покрыть за счет повышенного роста тарифов.
Не знаю, меня энерготариф вполне устраивает! Вот нисколечко не кусается... А может сравним наши тарифы с зарубежными? Ради прикола? Я ещё не смотрел! Сравним?
Вот нашёл:
http://ria.ru/infografika/20131126/979706563.html И?
Что имеем в итоге. Кратный рост тарифов на электроэнергию, который в несколько раз превысил официальные показатели инфляции за тот же период. Этот рост лег на плечи не только рядовых потребителей, но и на плечи бизнеса, серьезно увеличив производственные издержки энергоемких отраслей экономики (металлургия, деревообработка и другие). Электроэнергия в РФ стоит дороже, чем электроэнергия в США.
Ой, ли... Найди, пожалуйста, стоимость 1 квт эл.энергии в США. Я вот только за 2008 год нашёл (специально не искал):
http://newtariffs.ru/tariff/tarify-tseny-stoimost-elektroenergii-v-ssha-2008-god От 29 до 7 с копейками (долями) центов?
Переводить по какому курсу будем? Заметь, это тариф 7-летней давности! Сейчас, наверняка, там всё дороже!
Сравним по сегодняшнему баксу (пусть, 60), получается: от 17,40 (рубл.), до 4,2 (рубля.) Я сейчас плачу по 2,18. Найдёшь современные тарифы США,
гражданин соврамши? Да ещё определи в среднем по странам, а не выискивай самый дешёвый там и дорогой здесь!
Плюс совершенно дикие расценки на подключение новых потребителей к энергосетям. Но были люди, которые в результате реформы заработали. Новые акционеры генерирующих компаний, отбивающие вложенные деньги за счет опережающего роста тарифов. Среди них - знакомые все лица из списка Форбс плюс некоторые стратегические инвесторы из Европы и США.
Если есть что возразить, конкретно, по делу, то милости прошу.
Бла-бла-бла...
Возразил! По делу! "Дикие расценки на подключение"... Ну не знаю, не знаю...
Гражданин Зюганов, может всё же перелогинетесь!
Добавлено: [time]14 Марта 2015, 12:47:08[/time]
А сейчас я скажу ещё одну свою гениальную мысль-откровение!
Правда она мне в голову пришла не только что, а давно, и укореняется в связи с укрепляющимися подозрениями.
Ни на кого не хочу намекать из здесь присутствующих (кто на себя возьмёт - его проблемы!
), но, я уверен, что
подавляющее большинство (99%, 1% на сумасшествие оставим) из нынешних "оправдывателей СССР" и симпатизирующих идеологии коммунизма, если они не старые хрычи (суть - номенклатурные работники КПСС, либо... близкие таковым), хорошо себя чувствовавшие при той власти, то сынки/внучата таковых! Вот те их с детства и заразили (чистые, светлые, наивные головы) сказками, "как в СССР (им!
) было хорошо"! Теперь заражённые (отец или дед (да даже бабушка и мать) - детские авторитеты!) предками новоявленные "мыслители" гнут втюхнутую сызмалетства идеологию...
При чистом разуме и здравом уме разве можно быть носителем коммунистической заразы?
Добавлено: 14 Марта 2015, 12:56:49
Marksman, скажи своё веское слово по поводу СССР и "Гайдаро-Чубайсовскому беспределу"! Мне ребята "не верят", может поверят тебе?