Рзаберем пример детально: пусть вы - мой хороший знакомый/друг. Вы мне доверяете, так какая разница для вас получаю я за мою рекомендацию деньги или нет?
Разница существенная. Именно в том, что получаете.
У вас есть среди знакомых/друзей продавцы-консультанты?Сотовые телефоны, электроника и прочее.
Увы. Таких друзей нет.
Но если бы были:
Вы прислушиваетесь к их мнению при покупке? Или мнение/опыт/рекомендация вашего друга-продавца не имеет ценности, поскольку это его работа?
Некоторую ценность его мнение, несомненно, бы имело. Тут есть существенная разница между продавцом-консультантом сотовых телефонов (просто пример) и НПА. Дело в том, что продавец сотовых телефонов не заинтересован продать Вам конкретную модель конкретного производителя. Он заинтересован в Вас просто как в лояльном клиенте, готовом заплатить деньги за решение его проблем.
Продавец, если, конечно, умный выяснит Ваши потребности и подберёт необходимый телефон какого-либо из производителей, который имеется в магазине. Себе я, конечно, так телефоны не покупаю, ибо это мой инструмент и я знаю, что мне от него надо. Кстати, по рекомендации уважаемого мной человека, купил HTC Touch и понял, что я с этим телефоном не подружусь. Не устраивает он меня по некоторым параметрам. Тем не менее, знаю нескольких человек, которые от этого телефона "тащатся".
А вот тёще телефон (восьмой десяток лет) покупал именно так. Пришёл в магазин с самым широким выборам и сказал, что мне нужен аппарат с большим дисплеем, крупными буквами, большими клавишами, обязательно раскладушка (чтобы не надо было посылать отбой, а просто закрыть), с минимумом наворотов, внешний дисплей желателей. Всё! Выбрали три модели с витрины и я взял ту, что просто больше понравилась.
Теперь рассмотрим НПА. Он не может предложить спектр зубных паст. Он не может предложить спектр стиральных порошков. Он будет обязательно рекомендовать одно (!) изделие одного (!) производителя. При этом производитель ему ещё и приплачивает из отданных мной денег... Так что... не получается приравнять НПА к продавцу в магазине.
Цитата: Marksman от 25 Мая 2009, 01:16:46
попёрся через весь город
Так зачем "переться"? О_о НПА вам доставит товар в удобное для вас время и место (в разумных пределах).
Это же продолжение нашего разговора. Ну сорри... Надо было мне вставить сначала слово "предположим". Вопрос-то был в другом. Вы провели параллель с дисками Verbatim и сказали, что по Вашей рекомендации и могу купить товар [amway]. Ну так ведь не могу! Нету у меня договора.
Цитата: Marksman от 25 Мая 2009, 01:16:46
Если следовать вашей логике, то все, ВСЕ продавцы - "тривиальные мелкие спекулянты", а спекулянты - это не есть хорошо.
Продавец - вообще не спекулянт. Он работник по найму. Спекулянт - это владелец магазина. Но даже очень маленький магазин (киоск) в месяц делает оборота больше чем сотня НПА. Потому и мелкий...
Добавлено: 27 Мая 2009, 17:59:51
Цитата: durik66 от 27 Мая 2009, 08:50:42
Почему такое происходит? Ведь это Честный бизнес!
Красивые слова, однако.
Но почему вы приводите графики курсов валют?О_о
Инфляцию в России никто не отменял. И повышение цен на 9% за 4 года (!) - нечестно? Покажите мне товар ежедневного применения, который увеличивается в цене не больше 2% в год. (Желательно продаваемый в России, а не в Австралии).