Тааак, давненько я не заходил на форум. Ну что ж, буду отвечать всем и долго.
2
ВВС,
спорить с вами - одно удовольствие: уподобляешься мужественному гороху, воюющему с отважным бетоном стены
То есть неотъемлемым свойством обмана является осознание источником передаваемой информации ее ложности. Дистрибьюторы не считают передаваемую ими информацию ложной, то есть в их деятельности обмана нет.
Знаете, ваши слова мне напомнили определение из политкорректного словаря 21 века: "
Вор - человек с альтернативным пониманием собственности"
Если назвать ограбление прохожего в тёмном переулке "актом передачи имущества на особых условиях" (то бишь на условии приставленного к горлу ножа), то грабёж от этого грабежом не перестанет быть - в ранние советские годы загон крестьян в колхозы и перевод их на крепостное положение (ваша любимая тема - крепостничество и рабсила
) тоже назывался не "угнетением сельского населения, ограничением его прав, гарантированных конституцией, выколачиванием из деревни всего чего можно", а коллективизацией - только погибшим в голод 1932-33 гг. от этого легче не было.
Обман. Два примера всей абсурдности вашего суждения, что если якобы человек убеждён в правильности предоставляемых им сведений о товаре, то он не обманывает покупателя, если вдруг информация неверна.
1) Занимаясь исторической реконструкцией, я делал и делаю различные изделия из кожи. Например, элементы доспеха. Например, наручи
Я убеждён, что я делаю качественную продукцию, и продавая покупателю моё изделие, я настолько расписываю достоинства моего товара, что в запале говорю, что, блин, эти наручи настолько крутые, что выдерживают прямой удар стального меча. Купившая наручи девушка идёт на тренировку и ломает руку, потому что поверила моим словам и подставила руку под удар. Она звонит мне и говорит: "Merv,
что ж ты меня обманул, что они удар стального двуручника выдерживают - я из-за тебя руку сломала, хожу в гипсе!" - "Ну извини, Маша, я же не пользовался твоими наручими, не проверял, я их только сделал. А сделаны они хорошо". Ну да, сознательно я не врал ей, я-то верил в качество своей продукции (они и вправду сделаны хорошо - обману нет), я просто сообщил ей неверную информацию, которой она поверила на слово - хотя даже конченному
МЛМщику идиоту понятно, что вощёная 5мм-овая кожа даже с подкладкой не выдержит удар стального меча со всей дури. Ну да, я вроде бы девушку не обманывал, потому что верил в качество своей продукции - только толку-то? Рука всё равно сломана.
Проще говоря,
от того, что субъект информации убеждён в том, что его информация верная, результат, если информация ложная, не меняется - он всё равно плачевен.2) Ну да, МЛМщик может быть десять раз уверен, что часы B.H. Maеyer самые крутые в мире и механические - а покупатель идёт в часовую мастерскую и выясняет, что часы кварцевые и денег стоят в пять раз меньше. Объясняю на пальцах: вы мне предлагаете купить у вас те же часы B.H. Maeyer - "Merv, купи часы, механические, качественные!" - "Точно механические? Ты проверял?" - "Нет, я их не вскрывал, но уверен, что они механические и нереально классные". Я покупаю. Через две недели они ломаются. Я прихожу в мастерскую и говорю: "Почините мне часы, только осторожнее с ними, они механические и жутко дорогие". А по факту выясняется, что часы кварцевые и весьма паршивого качества. Я возвращаюсь к вам и говорю: "ВВС, что ж ты меня обманул - часы-то не механические, а кварцевые! И стоят такие на рынке не 1000$, а 100!" - "Я тебя не обманывал, т. к. был убеждён, что они механические - вот тут на талоне к ним написано", - "На заборе тоже написано. Они кварцевые, вскрывали их при мне, так что знал ты или нет, но товар неверного качества. Отдай мне деньги". - "Не отдам, я же тебя не обманывал - я был убеждён в качестве товара", - "Да, но в законе о защите прав потребителя есть пункт, что покупатель может вернуть товар, если тот не соответствует заявленным параметрам и качествам [Глава II, статья 21, 24 и 25]. И продавец обязан вернуть деньги или аналогичный товар соответсвующего качества. Отдай деньги или механические часы". А вот дальше самое интересное в этой воображаемой истории: ВВС может послать меня ко всем чертям и отказаться возвращать мне деньги или механические часы - и я не смогу
никаким образом вернуть своё! Почему? Потому что это МЛМ
Кассовый чек? Товарный чек? Гарантиное обязательство? Гарантийный талон? Нееее, вы что, мы ж бЫзнес 21 века, мы нетрадиционный бЫзнес, и таких атрибутов
убогих лохов неудачников, работающих на дядю, у нас нет. У нас гарантия - "А ты что, не доверяешь другу?" Да я-то доверился, а он меня обманул - неважно, хотел он того или нет, но из-за него я переплатил за паршивый товар 900$, и получить их назад никак не могу - даже пожаловаться в
милицию полицию я не могу: с меня попросят доказетльство акта купли-продажи, а у меня его нет - я по дружбе покупал. Вот такая вот красивенькая ситуация.
Так что даже если дистрибьютор (ух слово-то какое - не просто продавец-консультант, а аж дистрибьютор, тудыть твою растудыть!
) убеждён, что его золотые монеты компании GoldQuest (или как там она называется) сделаны из чистого (не, не чистого:
чистейшего!
) золота, а после проверки кислотой выясняется, что они всего лишь позолочены, ничего не меняется: ну да, это можно назвать "предоставлением неверной (хотя я бы сказал заведомо ложной) информации" - а толку? Покупатель всё равно потерял свои деньги и вернуть их сможет, только если его друг отнесётся к нему по-человечески - а тот вовсе не обязан так себя вести. Всё ж на дружбе держится (не мои слова! меня заверяли в этом в офисе этого вашего Qnet'a) - "Ну слушай, я понимаю, что монета не золотая, но ты можешь у меня её
по дружбе купить как золотую?" - "WTF?!"...
Мораль: оттого, что вы красное назовёте синим, оно синим не станет. Обман обманом и остался.
Занавес.
Гораздо эффективнее, когда 10000 продавцов в один и тот же момент времени работают с 10000 покупателей, при этом среди них есть новички и организаторы каждый своей группы продавцов, один из них - организатор всех организаторов и продавцов. Он затратил труд на организацию, труд должен быть вознагражден. При этом он в тот же момент времени выполняет всего одну "прямую" продажу, а получает за организацию еще 9999.
секундочку, если продавцов 10 тысяч, один из них центральный, и они в одну конкретную минуту продают товар 10 тысячам покупателей, и центарльный продавец получает деньги за свою одну продажу и ещё деньги за 9999 продаж (ВАШИ же слова) - то я, простите, своим умишкой глупого студентика
хотя убей не понимаю, что получили остальные 9999 продавцов
Впрочем, я подозреваю, что это что-то вроде оговорочки по Фрейду или иллюстрация к поговорке "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке" (в хорошем, конечно же, смысле
)- в Qnet, как и в 99% МЛМ-"компаний", всё так и происходит: 9999 человек что-то делают и что-то продают, а один единственный получет профит
Дистрибьюторы занимаются хищением чужого имущества? Очевидно, нет. Приобретают право на чужое имущество? Тоже нет. Следовательно, и мошенничеством дистрибьюторы МЛМ не занимаются. Но, может быть, они злоупотребляют чужим доверием? Кому употребление доверия несет зло? Дистрибьютору? Нет, он может заработать. Клиенту? Нет, клиент может приобрести качественный товар или услугу.
Скажем сразу, что качество предлагаемой продукции весьма сомнительно, что уже семьстот восемьдесят раз доказывалось и здесь, и на usorted - ни договоров, ни сертификатов, ни даже банального упоминания производителя на сайте швейцарской ассоциации часовщиков, все ссылки даются только на сам сайт Qnet'a, а странице на 170-180 (точно не помню, уж извините, форум длинный ) на unsorted отписывался человек, сдавший часы от Qnet в мастерскую - часы оказались кварцевыми, а не механическими, как заявлялось, и стоили в пять раз дешевле, чем были проданы - откуда и пример выше.
Очевидно, что "дистрибьюторы" занимаются хищением чужого имущества - денег - путём обмана или злоупотребления доверием:
3. Почему рассказывая про путевку, вы не говорите, что в нее не входит перелет, трансферт, питание, виза, и, самое главное, что есть дополнительные платы - плата за пользование и плата Эксчейндж?
4. Вы сами, вот лично вы ездили по этой путевке? нет? на каком основании вы ее расхваливаете?
5. Вы знаете, что не поехав в первый год по путевке и развивая свою сеть, вы потеряете неделю отдыха, она сгорит?
6. Почему вы не говорите, что недели НЕЛЬЗЯ перенести на последний год или использовать в год 2 недели?
На этот пост вы мне так и не ответили, если вы, конечно же, как умный, воспитанный и образовнный человек не считаете это упорные повторения белиберды с использованием терминов "обман" и "мошенничество"
ответом. Ответьте, будьте так любезны.
2
Жаке, вы смешной, ей-богу, человек.
Ну так вот, к чему это я - прежде чем понять, что это УГ или мастхэв, я в обязон самолично знакомился с явлением, и мне было по барабану чье-то, даже если он очень уважаемый в некоем социуме личность, мнение.
Знаете, очень многие авторитетные личности в мире говорят, что если кушать героин - то сначала станешь наркоманом и не сможешь жить без него, а потом умрёшь. От передозировки. Мне вот интересно: а вы им тоже не поверите? А на каком основании вы станете им доверять? Авторитет и рейтинги? Туфта, всё куплено. Надо всё самому проверять. Ну что, за герычем?
Нет, конечно, вы можете сказать, что и от еды умирают - если её кушать, то жить без неё не сможешь, а в конце всё равно умрёшь. Правда, скорее всего, от старости, но можешь и травануться тухлым персиком
Надеюсь, вы сами понимаете абсурдность данного сравнения?
А ещё, хлеб - это самый опасный продукт на Земле! А вы знаете, что все, кто ел хлеб в 1653 году - ВСЕ умерли!!!
"Нееее, я не поверю тысяче человек, уже отписавшихся в инете со всеми аргументами и личными историями, что Qnet - это потеря денег [и пирамида и обман до кучи, ну да ладно]. Я пойду и сам отдам им свои 600/700/1000/1800 $. А вдруг все те тысячи - просто купленные завистниками клеветники, а на самом деле Qnet - это рай на земле? Не, ну а вдруг? Ты ж не проверял, как ты можешь знать?" Угу, только дети в Африке всё равно голодают, хотя Qnet обещает заработок всем-всем-всем, ну да что уж там.
Впрочем, к чему я тут распинаюсь, вы же сами признались, что вы сознаёте всю обманность и всё мошенничество этой схемы, но всё равно продолжаете в ней "работать", потому что предупреждаете всех вступающих, что это развод. Странная логика. Мне, убогому, её не понять, уж простите.
Жаке,
как самому вменяемому МЛМщику, с которым мне до сих пор доводилось общаться (а признаюсь честно, я стараюсь с ними не общаться), я предлагаю вам уже озвученную здесь в своё время схему: заведите на каждый месяц отдельный файл doc или xls c вашей бухгалтерией по деятельности Qnet (только указывайте ещё пожалуйста, сколько вы потратили времени), а потом поделитесь с нами. Вот сейчас как раз сентябрь пойдёт, можете к Новому году нам и сделать подарочек в виде 4 файликов. "Файл создан первого числа месяца, файл последний раз редактирован в последний день месяца". Согласны? А я в свою очередь могу вам предложить аналогичный подарок: я могу записывать свою бухгалтерию по репетиторству в тот же период и выставить её на всеобщее обозрение 31 декабря 2011 года. Мне не трудно, не страшно, не совестно и не зазорно. Могу даже потом приложить выписку с банковского счёта. Ага.
И у меня даже не будет такой глупой цели, как доказать вам, что репетиторство лучше Qnet
(лично я и так это знаю). Я себе плодить конкурентов не хочу
Я просто хочу показать, что в Qnet, даже если вы сами признаёте всё мошенничество этой схемы, вы уже не заработаете.
Соглашайтесь. Вы - самый вменяемый МЛМщик (хотя в последнее время проявляете тенденцию к троллизму). Матом вы нас не посылаете, можете вести культурную беседу. Ну так и докажите вы нам, что Qnet, даже если это пирмида, даёт возможность заработать - пока что здесь были только теоретические построения и слова типа "я вам даю честное слово, что у меня 10 бентли в гараже стоят!" Угу, а я - Властелин Мира, у меня даже справка есть. Из Кащенко
Докажите нам хотя бы этими четыремя файликами, хотя мы и понимаем, что вы в силах писать там совершенно отфонарные цифры - но лично я вам доверяю. "Или ты не доверяешь своему другу?!"
Сравнивать надо не с наемными работниками, а с продажами. В реальных компаниях чем больше продаж, тем лучше, в МЛМ продажи сопряжены с привлечением участников. Все одно.
Не одно. Есть большая разница. В реальных компаниях
мне вообще понравилось это выражение - "реальные компании". Мне кажется, это ещё одна оговорка по Фрейду
деньги идут действительно от продаж, и чем больше работников в компании, тем больше априори прибыль, потому что большее число работников может продать большее число товара. Но есть большая разница: штат работников всё равно
ограничен, поймите вы это. Компания Ford покоряет рынок сначала в одном штате США, у неё 100 сотрудников. Затем компания выходит на рынок всей страны, и 100 работников уже мало - она нанимает ещё 900 сотрудников. Потом компания выходит на общемировой рынок и нанимает ещё 9000 сотрудников. И на этом останавливается. Как только все рынки полностью насыщены товарами Ford, не имеет смысла увеличивать штат сотрудников - нового рынка уже не будет, новой прибыли уже взяться неоткуда. Но прибыль всё равно берётся. Каким образом? Уж явно не от привлечения новых сотрудников, наоборот, от уменьшения их числа и оптимизации работы (что произошло в нынешний кризис? уволили всех "ненужных" сотрудников, чьи обязанности могли бы выполнять их коллеги, и таким образом сократили издержки), от оптимизации производства, внедрения новых технологий, улучшения логистики, да в конце концов - лоббирования в законодательных органах страны, но уж явно никак не от увеличения числа сотрудников.
Вообще, у любой нормальной корпорации есть цель - захватить рынок с минимальным штатом сотрудников, чтобы меньше платить им и больше забирать себе (вот он, злой "дядя" во плоти). И все новые кадры нанимаются
только при неоходимости в их работе - почему, по-вашему, трудно устроиться на работу? Потому что за места идёт конкруентная борьба. А если работники оказываются ненужными и только кушают ресурс - их увольняют или дают полезную работу. В теории
Более того, я вам сообщу, что в корпорациях бывает даже так, что штат увеличивается, а доходы не растут, наоборот, растут расходы, но всё равно руководство идёт на этот шаг. Оно нанимает уборщиц, охранников, поваров в столовую, медработников, шоферов - да кучу людей, не имеющего к продажам вообще никакого отношения. Почему? Потому это это не МЛМ.
В реальных компаниях при продаже покупатель тратит деньги и все. В МЛМ покупатель тратит деньги, но при этом приобретает возможность (возможность, а не гарантию, а то вы опять в экстремизм уйдете) заработать. Пусть даже небольшую.
Неверно. В обычном бизнесе покупатель покупает товар, потому что в нём нуждается - а он может нуждаться в нём и с целью извлечения прибыли: никто не мешает мне купить айфон в Америке и перепродать его в России. В МЛМ человек покупает не товар, а именно что призрачную возможность заработать - ему этот товар не нужен, он им пользоваться не будет, вы сами сказали, что товар - это утешительный приз для тех, кто возможность не реализовал. МЛМ продаёт не товар, а якобы возможность заработать. Вот она разница. Другое дело, что не ясно, откуда будет браться эта возможность заработать, если все в этой схеме покупают не товар, а "возможность заработать" - откуда взяться доходу? Что вы, ребята, продаёте? Товар? Нет, вы сами сказали, что он не главный, а обыватели добавят, что он своих денег не стоит. Вы оказываете какие-то услуги - юридические, образование, медицина, страхование и т. д.? Нет. Вы заниетесь логистикой? Нет. Вы занимаетесь производством? Нет. Так откуда же в "компанию" приходят деньги? Да всё оттуда же: приходят новые люди и приносят их, а потом пытаются найти людей в два раза больше, чтобы отбить свои. Вы торгуете
воздухом. И такая тороговля называется учёными-финансистами пирамидой, а в народе - развод/лохотрон. Ога.
Добавлено: 28 Августа 2011, 07:28:03
Да, в реальном бизнесе дерут бабло с потребителей, в МЛМ - с участников. И там, и там - это люди, несущие свои кровные в систему. И в чем разница?
Жаке, вы меня таки удивляете - вам пости 40 лет, вы не понимаете таких простых вещей.
Мой папа, когда я пытался объяснить ему разводилово МЛМ, мне сказал то же самое.
Разница в том, что в обычном (читай: нормальном) бизнесе деньги приходят в компанию извне от продажи товаров/услуг, а в МЛМ они приходят изнутри. На самом деле, они просто циркулируют в сети, точнее - просто переходят с низшего уровня на высший.
Возьмём интернет-магазин OZON. У него есть ограниченный штат сотрудников, скажем, 100 человек. Эти 100 человек закупают товары по оптовым ценам у производителей и продают их в розницу пользователям интернет. Они не продают ДРУГ ДРУГУ этот товар, они выводят его из системы и получают деньги. Курьер, приезжающий ко мне с товаром, не предлагает мне купить у них товар, получить уникальную возможность сообщить ещё двух людям об OZONе и заставить их там что-то купить, чтобы я что-то с этого получил. И деньги я плачу OZONу, заработанные вне OZONа
(хотя теоретически возможна ситуация, когда сотрудник OZONа покупает у своей же компании товар - но это не является правилом, это исключение. Моя мама работает в Canon'e и тоже иногда покупает продукцию Canon - в подарок или для семьи. Но при этом она покупает его в магазине, как и обычный покупатель, а не у своего начальника, и она не занимается эти круглые сутки - изредка лишь).
Теперь возьмём условную МЛМ-компанию Икс в лабораторных условиях. МЛМ-компании позиционируют себя так: продавай целенаправленно, не всем подряд, а знакомым и родственникам. По идее, цель МЛМ-компании - чтобы весь мир был в их системе и продавал сам себе эти товары.
Возьмём какой-нибудь воображаемый остров с населением в 15 человек. У каждого есть по полтора рубля. А ещё есть кокосовая пальма на острове, принадлежащая вождю. И каждый кокос стоит по рублю. Обычно все члены племени делали что-то полезное друг для друга и получали за это деньги в качестве вознаграждения - так деньги циркулировали в обществе (отметём возьможность эмиссии). Но тут вождь берёт два кокоса и продаёт их двум соплеменникам по полтора рубля за штуку со словами: "Я даю вам уникальную возможность заработать. Бросайте свою рыбную ловлю и рубку дров, это мелко, вы получаете за это по 10 копеек. Вы можете купить у меня два кокоса по рублю, а продать их соплеменникам по полтора рубля - себе оставите 50 копеек. Те тоже могут так сделать: купят у вас кокос по полтора рубля, а перепродадут по рублю. Но мой каждый кокос стоит для вас по рублю - делите остальные 50 копеек между собой, - "Но у нас нет денег, мы же отдали их тебе!" - "Ну тогда можете взять по кокосу так, а деньги отдадите после продажи". Те так и делают.
В результе мы имеем следующую картину: два соплеменника продали четырём соплеменникам четыре кокоса по полтора рубля за штуку и отдали вождю по рублю каждый, себе оставив по полрубля. Те четыре тоже решили заработать, бросили свои занятия, и продали кокосы, которые взяли у тех двух соплеменников, оставшимся восьми с замечательным предложением заработать. Те тоже бросили работу и хотят сделать деньги. Но восемь заработать не смогут, потому что для этого нужно ещё продать кому-то кокосы, а населения с деньгами на острове больше нет. Теоретически, они съедят эти кокосы и захотят новых, но купить их уже не смогут, потому что все деньги отдали продавцам - а если бы они продолжали работать, то получали бы деньги извне.
Что мы имеем в итоге. Вождь имел свои 1,5 рубля + 3 рубля с двух соплеменников (они купили у него по полтора рубля за кокос) + 4 рубля с четырёх соплеменников +8 рублей с 8 соплеменников = 16,5 рублей. И пальма кокосов.
Два соплеменника имеют: 2 рубля с четырёх соплеменников (они продали им 4 кокоса по 1,5 рубля каждый, но при этом себе оставили только по 50 копеек) + 2 рубля с восьми соплменников (8 соплеменников отдали по полтора рубля за кокос 4 соплеменниками, те из полутора рублей себе оставили по 25 копеек, передав остальное двум соплеменникам, те себе оставили по 25 копеек, отдав по рублю вождю и получив в обмен кокосы, которые отдали тем четырём, а те - тем восьми) = 4 рубля (по 2 на брата). И два кокоса.
Четыре соплеменника имеют: 2 рубля с восьми соплеменников (они взяли у тех по полтора рубля с каждого, оставив себе по 25 копеек, остальное передав наверх) - 50 копеек на брата. И четыре кокоса.
Восемь соплеменнинков имеют: 0 рублей и восемь кокосов.
(Можете пересчитать: всего на острове было 22,5 рубля).
Кокосы съедены. Самое время купить новых у верхних уровней, но денег-то нет, ведь их отдали наверх, а больше их взять неоткуда, потому что больше никто на острове не работает.
Ну и что мы получили в итоге? Очень богатого вождя и разбогатевших на 50 копеек каждый двоих его соплеменников - им самое время смыться втроём на единственном каноэ на другой остров. Ещё четверо потеряли 2/3 своих денег, а ещё 8 - вообще все деньги.
Вот что такое МЛМ. Деньгам в этой системе взяться неоткуда, они просто переходят с уровня на уровень.
По идее, сам по себе принцип МЛМ - целенаправленные продажи целевой аудитории - не порочен, если предположить, что вы постоянно продаёте товар нижним уровням, но те покупают его на деньги, заработанные ВНЕ системы (на работе "на дядю"). Но 99,9% всех МЛМ-компаний делают акцент на том, что надо только заниматься продажами их продукции и получать с этого якобы несметный барыш. Его не будет, потому что если все участники системы перестанут работать и будут только продавать товар нижним уровням, то деньги рано или поздно кончатся - представьте себе всё население Земли, бросившее свою работу и переключившееся на продажу товаров Qnet - откуда будут браться деньги?
А деньги, напомню я вам, это не банкноты или счета в банке, это информация о праве на потребление товаров и услуг или на будущий доход; банкнота или счёт - это лишь виртуальный или реальный носитель информации. Денег в мире столько, во сколько оценили всю совокупную стоимость всех товаров и услуг на планете - их можно оценить хоть в 1$, хоть в 10 триллионов - товары от этого не изменятся, просто изменится то число на банкноте, которую мы даём за товар, или число этих самых банкнот. Проще говоря, если не будет товаров и услуг, то и не будет денег.
Если вам доподлинно дают понять, что вы получаете деньги за счет того, что в вашей команде привлекаются новые люди, то является ли это мошенничеством?
Да является, потому что это называется выстраиванием финансовой пирамиды, а это уголовно наказуемое преступление (Мавроди только недавно вышел, между прочим).
Финансовой пирамидой такая структура является, потому что деньги в систему приходят не от продажи товара, а от привлечения новых участников в систему - товар у вас здесь играет всего лишь роль акций МММ и не более. А деньги на этот товар в идеале должны зарабатываться от продаж нижним уровням - чем это оберёнтся в идеальных лабораторных условия - я вам описал выше: деньги перетекут с нижних уровней на верхние, верние уровни разбогатеют, а нижние останутся ни с чем (в реальной жизни может ещё хуже - в долгах: работу они бросили, жить как-то надо, товар закупать надо - берут кредиты).
2
Kim,
Прикольно, что сам "продавец-толкатель" получает крохи с продажи т.к. нужно делиться с верхнеторчащими "спонсорятками"))
сейчас нам расскажут, что и в обычном
бизнесе лохов, работющих на дядю обычных граждан работник тоже получает от проданного товара крохи - фотоаппарат Nikon стоит 50 тысяч, а сколько реально от них получает продавец-консультант в зале ТЦ? А??? Съел?! То-то же!
Ну что, я угадал, господа МЛМщики?
Какая нафиг "возможность заработать", если деньги напрямую идут от обманутых завербованых?
ну, по формальным признаками придраться не к чему - ты зарабатываешь на облапошивании новых участников; по большому счёту, Qnet тебя не обмнывал: на презентации тебе обещали профит, вот он и есть - тебе же не уточняли, откуда он появится. А даже если уточняли - а чем ты не доволен? Тем, что деньги делаешь на вербовке новых людей, а не на продажах, как было заявлено? Ну какая тебе в сущности разница, откуда появляются деньги? Вон,
Жаке, без разницы - он сам признал de facto, что занимается мошенничеством и не собирается оставлять этого "дела".
Разница в том, что если нет реального дохода "из вне", то низы тупо передают деньги верхушке и варятся в собственном соку -- им НЕГДЕ взять доход, как только из новичков (их нижних), что подразумевает всю структуру как лохотрон -- количество "желающих" (людей) ограничено и любые шансы постоянно тают.
Мне кажется, можно повесить эту фразу над входом в каждый офис МЛМ-компании в качестве основного объяснения, чем занимаются эти люди - время на презентациях сэкономится
По сути, ты абсолютно правильно сформулировал, почему 99% МЛМ-компаний - это та же финансовая пирамида. Есть только одна трудность - ты можешь эту фразу кричать им в уши, но тебя не услышат.
ВВС тебе ответит какой-нибудь очередной
глупой отпиской, не имеющей к содержанию вопроса никакого отношения, или же имеющая оное в виде цепляния к словам, и будет считать, что сделал тебя заумной мыслью, а
Жаке скажет, что ты окружён олигофренами и с тобой неинтересно общаться. В принципе, я бы на их месте поступил бы точно так же и тоже бы послал тебя, потому что я человек вредный и гадкий и за оказанную услугу спасибо не скажу
, но я бы ещё и задумался над твоими словами и так же послал бы всех этих Qnetчиков туда же. К сожалению, МЛМщики очень редко признают истину и благодарят за то, что с ними в своё время спорили (на unsorted, кажется, таких было всего двое - Manaraga и Xrusha), большая часть либо ответит грубостью и уйдёт, либо просто тихо покинет форум - гордость не позволяет признать себя идиотом.