Не смешите меня - неужели, пойдя в гастроном за хлебом вы будете рассматривать продавцов и проникаться к ним симпатией и антипатией.
Я всегда воспринимал продавцов как людей, а не как автоматы по продаже.
Еще раз говорю, т.н. "прямые", "сетевые" и т.п. продажи идут в разрез с человеческой культурой и этикой, потому как моральная основа любой коммерческой деятельности - свобода выбора, а тут присутствует элемент навязывания, и не говорите мне, что вам всё-равно навязывают товар путем рекламы - телевизор с рекламным роликом можно выключить, а вот спустить с лестницы навязчивого сетевика или кирбиста - не у всякого рука поднимится.
Моральная основа любой коммерческой деятельности - удовлетворение потребностей клиента за вознаграждение.
Свободы выбора у Вас мало? Вас связали? Бьют? Не нравится - не ешь, чего вопить? Здесь тема только про Amway, можно не оффтопить "за всю Одессу"?
А Вы что, никогда не восхищались профессионализмом продавца? Никогда не хотелось обращаться к какому-то определенному? Никогда не видели в нем больше чем продавца?
Кстати, интересная мысль: являются ли НПА "сотрудниками"? Ну типа работниками компании со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями - по ТК РФ. Как на такую деятельность смотрит Трудовой Кодекс? Возможен ли (мне аж страшно стало от такой ереси!) прфсоюз "сотрудников" МЛМ?
Не являются.
Подобный "профсоюз" существует в США(
http://www.iboai.com)
ВодкуГлыть
Marksman - умничка ,( спасибо ему большое ) , уже давным давно все разжевал. Вот например кусочек : Сетевой маркетинг, как вид бизнеса, построен полностью вопреки изложенным правилам. У него свои правила:
Как правило, продавцы не знают, что они продают.
В бизнесе НПА первая квалификация 100%-й потребитель. Первая, а не последняя.
Недавно предложили пирамиду... Спрашиваю - а что с "товаром" можно сделать? Ответ: ну, не знаю... подарите. - А продать? - Нельзя...
Так что "умничка" старательно смешивает сетевой/многоуровневый/маркетинг прямых продаж с пирамидальными схемами.
Что до знаний продавцов-НПА, то они знают бесконечно больше, чем любой продавец или посредник в традиционной торговле, который торгует чужим, а сам пользуется совсем другими товарами.
Бизнес способен существовать только при построении и непрерывном расширении очень обширной и разветвлённой многоуровневой сети мелких дилеров. То есть она порождает конкурентов своим собственным младшим партнёрам.
Глупость. "Рынки" партнеров (круги общения) не пересекаются. Это не неопределенный круг лиц, как в традиционке. Конкуренции младшим партнером быть не может в принципе, так как приглашенные ими никак не могут быть "украдены" спонсором (вранье и тут ожидаемо). Только если сам новичок категорически захочет - такие случаи знаю.
Вся система MLM нацелена на создание длинных цепочек "участников распределения прибыли" (термин введён мной для чистоты, раньше было "посредники"), что в разы удорожает продукцию. Помним, что, например, у Amway только официальная наценка составляет 150% (принцип 40/60). Для обычного бизнеса и треть этой величины - слишком много.
Ввод автором "терминов для чистоты" привносит еще больше грязи.
Удорожание продукции в разы? Уже посчитано, в 1(один) раз. Те же деньги.
Предлагает помнить
официальную наценку, которую ООО Амвэй и корпорация Amway
никогда не объявляли. ЗдОрово!
При презентации МП дается упрощенная оценка для описания схемы получения дохода. Кандидаты не возражают, возражают, когда начинаем уточнять. Схемы 40-30-30 в реале нет. 54-23-23 тоже. Здесь было показано, сколько реально идет на выплаты - не более 25% (так и приходим постепенно к настоящим цифрам), а наценка 30-35% - это рекомендация, компания этих денег не получает. То есть - "умничка"?

Предлагаю обратить внимание на то, что в традиционном бизнесе так нелюбимые сетевиками посредники оказывают определённые услуги, соответственно, оставляя себе часть прибыли. От услуг посредника всегда можно отказаться, но не факт, что это окажется экономически выгодно. В сетевом маркетинге "спонсоры" всех уровней никак не участвуют в движении товара. Спонсор выполняет всего две задачи, никак не связанные с движением товара от производителя к покупателю, а именно - рекрутирование новых членов схемы и "мотивация" этих членов на аналогичную деятельность. Однако спонсор всегда участвует в распределении прибыли.
Извечная проблема помешанного на незаконных пирамидах. Спонсор и строит сбытовую сеть для продукции компании. Он и строит, и сам продает. Больше некому. От его услуг не может отказаться производитель. За товарооборот этих сетей спонсор и получает. Труд это. Получается, что не всякий яйцеголовый физик-теоретик-программист способен понять. Хотя ... все он отлично понимает, но высокая, выше унитаза, цель - испачкать. За то, что его "умничкой" на МП не назвали

Объём заказа очень мал, вплоть до единичного изделия, что катастрофически увеличивает транспортные расходы и увеличивает срок доставки. Например, я заказываю тюбик зубной пасты, а мне его привозят домой. Гы... Золотой тюбик получится. Вот здесь официальное подтверждение этой мысли. Минимальная стоимость авиадоставки консолидированного заказа - 24 000 рублей. Даже при заказе на более чем 240 тысяч рублей (8 тысяч долларов), стоимость доставки составит 10% (800 долларов). Дешевле самостоятельно в Москву слетать. А ведь эти 10% вычтутся из накрутки конечному пользователю. Это примерно треть дохода конечного продавца. И ещё вопрос: почему стоимость авиадоставки одинакова и в Самару и в Хабаровск? Бред же!
Что касается одной цены: так трудно понять, почему... Хотя все просто: хотите дешевле - укрупняйте заказ, консолидируйтесь

.
Товар, распространяемый методами MLM таков, что покупатель сам не в состоянии оценить его качество, а зачастую, вообще не может оценить для себя необходимость этого товара. Более того, качество товара (если товар всё-таки присутствует) вообще оценить крайне трудно даже специализированной организации. Сертификат в нашей стране можно получить на что угодно. Сертификат Минздрава, на который часто ссылаются продавцы всяких чудесных снадобий, как правило, свидетельствует о том, что данный препарат не токсичен и может применяться в виде пищевой добавки [/color]
Мне особенно про "золотой тюбик" нравиться. Взято отсюда http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=59&i=66285&t=54698&page=24
Последний абзац про "необходимость" - вообще бред. Надо же - конечный покупатель не в состоянии. Но покупает. Страна непуганных идиотов у этого "умнички". Все сограждане у него - презренные, тупые, жадные... качество проверить невозможно... чье угодно - но не Amway...