CWD
кстати, про сертифицированные фермы. Если они сертифицируются, то кем и как?
Я имею квалификацию в сертифицировании предприятий по системе ISO. Такие сертификаты типизированы и общепризнанны. Но не знаю сертификатов для "органических ферм".
В принципе - есть возможность у любой организации выдавать собственные сертификаты. Нужно только самим установить некие критерии для этого.
Короче - все бумажки без участия международно признанных и государственных учреждений не стоят бумаги, на которой они написаны.
Рынок био-продуктов на западе растет на 20% в год, а в некоторых секторах - и быстрее. Если в 2003 году в американском штате Вашингтон работало 3 сертифицированные молочные фермы, всего через 3 года их число достигло 42. "Мы только и слышим от дистрибуторов и переработчиков, что им не хватает био-продуктов, - говорит руководитель отдела экологических продуктов Департамента сельского хозяйства США. - Такой дефицит приводит к тому, что многие фермеры, до сих пор работавшие по традиционной технологии, переводят свои хозяйства на био-методы. Нам не хватает людей для того, чтобы своевременно отвечать на все заявления о сертификации продукции".
В результате сертифицирующие органы некоторых стран оказались завалены бумагами и с трудом продолжают свою работу. Проблему каждый пытается решить по-своему. Ответом правительства США стало предложение более чем 2 раза (со 100 до 250 долларов) поднять взимаемый за сертификацию сбор. Большинство фермеров придерживаются мнения, что при таком рынке, как сейчас, это повышение цены вполне допустимо. Владельцы самых маленьких хозяйств придерживаются, однако, другого мнения, и дело тут не в деньгах.
Барбара Перссон с мужем выращивают био-фрукты и ягоды на 10 акрах (это чуть больше 4 гектаров) земли. В прошлом году они не стали возобновлять сертификацию своей продукции, поскольку это требовало оформления большого количества бумаг. Как говорит Барбара, "Мы выдерживали, и будем продолжать выдерживать все стандарты. Это не сложно. Проблема в том, что для оформления сертификации требуется такая гора бумаги. Это не позволяло нам работать с удовольствием, как раньше". Сегодня они с мужем продают свою продукцию напрямую жителям округи. "Здесь все нас знают, и уверены в качестве наших продуктов".
Тем не менее, в правительстве полагают, что процедура сертификации не так уж и сложна, о чем говорит более чем 10-кратный рост количества сертифицированных хозяйств за последнее время. "Знак сертификата на упаковке много значит для покупателей, – говорят представители властей.- Они знают, что за ним стоит более здоровый, полезный и вкусный продукт, и согласны дороже за него платить".
По материалам Associated Press. Сама ссылка получена на сайте
www.grunwald.ru, так же можно посетить сайт
www.vitrinapress.ru